24.09.2023 19:45

„Schwalben“ abgestürzt: Thal stutzt Blau-Weiß die Flügel

Lassan & Co. schlagen schon wieder zu / Skoruppa trotz Scholtka-Show bedient: „Haben null spielerische Stärke gezeigt“
Fatmir Muslijaj SG Thal Holzhausen Kreisliga
Fatmir Muslijaj (re.) brachte die SG Thal/Holzhausen am Sonntag auf die Siegerstraße.

MTV Lauenstein – TB Hilligsfeld 4:2 (3:0).

Beim MTV Lauenstein läuft es momentan wie geschmiert – auch gegen den furiosen Aufsteiger aus Hilligsfeld ließen sich die Ostkreisler nicht beirren und feierten den vierten Sieg in Folge. „Die erste Hälfte war so ziemlich unsere beste Saisonleistung. Wir waren sehr diszipliniert, hatten viel Ruhe am Ball und waren sehr zielstrebig im Spiel nach vorne“, war MTV-Trainer Chris Wintel bester Laune. Bereits nach zwei Minuten zeigte Schiedsrichter Nico Schünemann auf den Punkt, Kreisliga-Toptorschütze Felix Lassan ließ sich nicht zweimal bitten und markierte die Führung. Zwölf Minuten später kombinierten sich die Gastgeber zum zweiten Streich: nach einem starken Ballgewinn von Sebastian Serrano wurde die Kugel schnell in die Tiefe gespielt. Sören Kirchenbauer legte von der Grundlinie zurück und Niklas Kaehler vollendete zum 2:0. „Ein sehr guter Umschaltmoment“, lobte Wintel, der nach rund einer halben Stunde Lassan bereits zum dritten Mal für die Hausherren zuschlagen sah. Nach dem Seitenwechsel genehmigten sich die Hausherren dann allerdings eine kleine Verschnaufpause. „Da war bei uns der Schlendrian drin. Wir waren nicht mehr ganz so ballsicher, deshalb ist der TBH auch zurecht herangekommen“, gab der Coach zu. Der Anschlusstreffer durch Jonas Schulze war zugleich wieder ein „Hallo-Wach-Effekt“ für die Ostkreisler, die in der Folge wieder das Kommando übernahmen und durch Serrano die Vorentscheidung markierten (71.). Es hätte allerdings auch anders kommen können – dazu Wintel: „In der 68. Minute hatten wir Glück. Ein TBH-Spieler ist bei uns im Sechzehner zu Fall gekommen, das war eine klassische Fifty-Fifty-Entscheidung. Den Elfer hätte man da auch durchaus geben können und dann wäre es nochmal tricky geworden.“ So erlebten die Hausherren einen ruhigen Spielausgang, der von Louis Heucke mit einem direkt verwandelten Freistoßtreffer abgerundet wurde. Wintel lobte abschließend die Leitung von Schiri Schünemann sowie die Leistung seines Schützlings Serrano.
Tore: 1:0 Felix Lassan (2./Strafstoß), 2:0 Niklas Kaehler (14.), 3:0 Lassan (32.), 3:1 Jonas Schulze (65.), 4:1 Sebastian Serrano (71.), 4:2 Louis Heucke (90. +5).
Von Philipp Oberkötter

SG Großenwieden/Rohden/Segelhorst - TSV Bisperode 3:1 (2:1).

Matchwinner Scholtka bringt Großenwieden/Rohden/Segelhorst den Dreier! „Das war heute keine gute Fußballkost“, beschrieb SG-Coach Patrick Skoruppa. Dennoch zeigten sich die Hausherren bereits früh torhungrig. Fünf Minuten nach Anpfiff schlug Lennart Scholtka zum ersten Mal zu und beförderte das Spielgerät mit einem knallharten Schuss ins Tor. In der Folge entwickelte sich ein maues Spiel auf beiden Seiten. „Das war wirklich Sparflamme heute“, so Skoruppa, der sich nach 35 Minuten über den zweiten Scholtka-Streich freuen durfte. Per direktem Freistoß netzte der Stürmer ein und stellte auf 2:0. Direkt im Anschluss eroberten die Gäste den Ball im Aufbauspiel Großenwiedens und verkürzten in Person von Robert Voss auf 1:2 (38.). Viele Torchancen blieben den Zuschauern jedoch sowohl im ersten, als auch im zweiten Durchgang verwehrt. Alleinig Scholtka zeigte sich noch einmal vor dem Tor und verwertete einen guten Steckpass mit einem Lupfer über Torhüter Jannic Schlotter zum 3:1-Endstand (77.). „Dieses Spiel müssen wir ein bisschen aufarbeiten, wir haben null spielerische Stärke gezeigt. Aber egal, diese Spiele musst du auch gewinnen und die drei Punkte nehmen wir mit“, zog Skoruppa sein Fazit.
Tore: 1:0 Lennart Scholtka (5.), 2:0 Scholtka (35.), 2:1 Robert Voss (38.), 3:1 Scholtka (77.).

TSV Nettelrede - SG Königsförde/Kl Berkel 2:2 (1:0).

Nettelrede und die SG Königsförde/Klein Berkel teilen sich die Punkte. „Heute war wenig Leben drin“, zeigte sich Spielertrainer Dominik Trotz enttäuscht. Bereits früh spielten die Umstände dabei eher den Hausherren in die Karten. Nur zehn Minuten waren gespielt, als Königsförde einen Platzverweis erhielt und in der Folge mit einem Mann weniger auf dem Feld agierte. Aus der Überzahl erspielten sich die „Grönjer“ gute Chancen, die sie jedoch nicht verwerteten. Erst in der 29.Spielminute zeigte sich Jannes Aunitz treffsicher und erzielte die 1:0-Führung. Im Anschluss glich sich das Spielgeschehen wieder aus und beide Mannschaften kamen zu guten Chancen. Vor der Pausenpfiff sollten allerdings keine weiteren Tore fallen. „Wir wollten den Gegner in der zweiten Halbzeit pressen. Das haben wir allerdings nicht hinbekommen, wir haben viele Zweikämpfe verloren und einfache Fehler gemacht“, beschrieb Trotz. Und so gelang den Gästen nach 52 Minuten der Ausgleich. Auch danach beklagte Trotz wenig Aufbäumen. Dennoch gelang den Hausherren in Folge dreier Chancen die erneute Führung. Nach einem guten Steckpass schob Kapitän Moritz Ketelhake ein (75.). Nun ließen jedoch die Kräfte nach, woraufhin sich das Spiel in den letzten zehn Spielminuten nur noch auf ein Tor bewegte. Königsförde/Klein Berkel war am Drücker. In der Nachspielzeit gelang den Gästen dann der Ausgleich. Ein Sonntagsschuss von Myles Neumann aus 20 Metern ließ die Gäste jubeln (90.). „Wir haben in der Nachspielzeit noch einmal einen Freistoß gehabt, der etwas Gefahr ausgestrahlt hat, drei Punkte wären jedoch nicht verdient gewesen. Königsförde hat aufopferungsvoll gekämpft und wir haben unsere Chancen leider nicht genutzt. Das Unentschieden geht in Ordnung“, resümierte Trotz.
Tore: 1:0 Jannes Aunitz (29.), 1:1 Arlind Avdiu (52.), 2:1 Moritz Ketelhake (75.), 2:2 Myles Neumann (90.).
Besonderheiten: Rote Karte für Königsförde/Klein Berkel (10.), Gelb-Rote Karte für Nettelrede (80.).

FC Pyrmont Hagen II - SV Azadi Hameln 6:1 (3:0).

Der FC Pyrmont Hagen II setzte am Nachmittag ein Zeichen im Abstiegskampf! „Wir haben heute ein richtig gutes Spiel gemacht und das Trainierte endlich mal umgesetzt. Vor allem sind wir auch hinten fehlerfrei geblieben“, beschrieb FC-Coach Patrick Schake. Dabei ließen die Hausherren die Gäste vom SV Azadi aus Hameln nie ins Spiel kommen. Bereits in der ersten Halbzeit sorgte der FC dabei für klare Verhältnisse. Zunächst erzielte Simon Kücking die 1:0-Führung (21.), ehe Luca Sonnenberg das 2:0 drauflegte (29.) und Andrej Felker auf 3:0 erhöhte (33.). „Alle Tore haben wir super herausgespielt und hinten richtig gut gestanden“, so Schake. Nach 63 Minuten zeigte sich Sonnenberg erneut treffsicher und erzielte das 4:0. Anschließend sollten die Gäste doch zumindest einen Torerfolg für sich verbuchen. Ekin Ozan Eksi verwandelte einen Elfmeter zum 1:4 (69.). Davon ließen sich die Kurstädter jedoch nicht beirren und kamen nur neun Minuten später erneut zu einem Treffer. Luca Sonnenberg komplettierte seinen Dreierpack und stellte auf 5:1 (78.). Auch Alexander Gagarin trug sich in die Torschützenliste ein und sorgte in der 83. Spielminute für den 6:1-Endstand. Laut Schake stachen besonders Andrej Felker und Simon Kücking im Mittelfeld hervor und verdienten sich ein Sonderlob.
Tore: 1:0 Simon Kücking (21.), 2:0 Luca Sonnenberg (29.), 3:0 Andrej Felker (33.), 4:0 Sonneberg (63.), 4:1 Ekin Ozon Eksi (69./Strafstoß), 5:1 Sonnenberg (78.), 6:1 Alexander Gagarin (83.).

SG Thal/Holzhausen - BW Tündern (U23) II 3:1 (2:0).

Auch die SG aus Thal und Holzhausen sendete ein wichtiges Signal im Abstiegskampf. Gegen den Bezirksliga-Absteiger aus Tündern gelang der Zahirovic-Elf ein 3:1-Sieg. „Wir haben seit langem mal wieder diszipliniert gespielt und eine tolle Mannschaftsleistung gezeigt“, beschrieb Zahirovic. Aus einer tiefen Grundstellung und einem schnellen Umschaltspiel kamen die Hausherren dabei zum Erfolg. Besonders ein Doppelschlag vor der Halbzeit setzte den Grundstein. Zunächst erzielte Fatmir Muslijai das 1:0 (44.), ehe Manuel Fricke noch vor dem Pausenpfiff auf 2:0 erhöhte (45.). „Tündern hat immer wieder lange Bälle versucht und das haben wir richtig gut ausgenutzt“, beschrieb Zahirovic. Auch in der Folge zeigte die SG ein gutes Kombinationsspiel und kam folglich durch Dipesh Kc zum 3:0 (54.). „Ab der 75. Minute kam Tündern dann mit einigen guten Chancen besser ins Spiel, unsere Abwehr hat aber gut dagegengehalten", schilderte der SG-Coach. Niklas Berndt gelang lediglich der Anschlusstreffer für seine Farben (85.). „Wir haben das gespielt, was wir können. Die Tore haben wir auch richtig gut herausgespielt, dementsprechend ist das Ergebnis auch verdient. Heute hat jeder für jeden gekämpft und man hat gesehen, dass wir da unten raus wollen“, zeigte sich Zahirovic hörbar glücklich.
Tore: 1:0 Fatmir Muslijai (44.), 2:0 Manuel Fricke (45.), 3:0 Dipesh Kc (54.), 3:1 Niklas Berndt (85).

FC Preussen Hameln - SG Hajen/Latferde 9:2 (4:1).

Ein wahres Schützenfest ereignete sich heute auf dem Kunstrasenplatz des FC Preussen. „Am Anfang haben wir etwas gepennt und wurden schnell ausgekontert“, beschrieb FC-Coach Pascal Lüdtke die Anfangsphase der Partie. Amos Johannes zeigte sich an alter Wirkungsstätte hochmotiviert und erzielte das 1:0 für die Gäste aus der Gemeinde Emmerthal (2.). In der Folge gestaltete sich das Spiel allerdings sehr einseitig. Noch vor der Halbzeit sollten die Preussen mit 4:1 in Führung gehen. Den Torreigen eröffnete Denys Rozum (13.), woraufhin Nils-Heinrich Böckmann (21.), Mohammed Avci (25.) und Aldin Dedeic (40.) ebenfalls erfolgreich waren. „Wir haben guten Kombinationsfußball gezeigt und alles eiskalt bestraft. Das, was nach vorne kam, haben wir auch reingemacht“, beschrieb Lüdtke. Auch im zweiten Durchgang machten die Hausherren kein Halt vor dem Tor der Gäste. Ein weiterer Treffer von Böckmann (51.), Rozum (68.) und ein Dreierpack von Abbas Issa (54./59./70.) stellten den Spielstand auf 9:1. Kurz vor Schluss gelang dem eingewechselten Felix Müller auf Seiten der Gäste noch ein weiterer Ehrentreffer (87.). „Am Ende ist das Ergebnis eventuell etwas zu hoch, der Sieg ist aber hochverdient. Trotzdem war es heute ein faires Spiel von beiden Seiten“, resümierte Lüdtke. Nils-Heinrich Böckmann verdiente sich dabei ein Sonderlob.
Tore: 0:1 Amos Johannes (3.), 1:1 Denys Rozum (14.), 2:1 Nils-Heinrich Böckmann (22.), 3:1 Mohammed Avci (24.), 4:1 Aldin Dedeic (41.), 5:1 Böckmann (52.), 6:1 Abbas Issa (55.), 7:1 Issa (60.), 8:1 Rozum (69.), 9:1 Issa (70.), 9:2 Felix Müller (87.).