01.11.2009 00:00

TuS-Keeper Schwekendiek hält die Herbstmeisterschaft fest!

Latferde II bejubelt zweiten Saisonsieg / Torfestival in Thal
SG Bergdörfer – VfB Hemeringen II 3:1 (1:0).
“Endlich einmal wurde unser Bemühen auf dem Spielfeld belohnt“, freute sich SG-Sprecher Christoph Seebaum. Zwar sahen die Zuschauer auf dem Platz an der Windmühle kein gutes Fußballspiel. „Aber das was zählt sind die drei Punkte und nicht Schönspielerei“, macht Seebaum deutlich. Wieder einmal gingen die Gastgeber früh in Führung. Rainer Böke wurde im gegnerischen 16er niedergestreckt, so dass der Schiedsrichter Hartmut Mick auf den Elfmeterpunkt zeigte. Den folgenden Strafstoß verwandelte Marvin Tasche. Im weiteren Spielverlauf kamen die Gäste auf und erarbeiteten sich einige Chancen, die entweder kläglich vergeben oder von Torwart Patrick Knorr vereitelt wurden. Bis in die Nachspielzeit der ersten Halbzeit hinein mussten die Bergdörfer um ihre Führung zittern. Im Mittelfeld zeigten sich bei den Hausherren ungewohnte Lücken, in die der Gegner immer wieder stoßen konnte. Nach dem Seitenwechsel waren die Gastgeber mit dem Unparteiischen alles andere als zufrieden. Dadurch stieg aber der Kampfeswille der SG und Rainer Böke erhöhte eine Viertelstunde vor Schluss nach Hackenvorlage von Mesut Dilek auf 2:0. Auf das zwischenzeitliche Anschlusstor von Hauke Otto hatten die Bergdörfer schnell eine Antwort parat: Mesut Dilek stellte nur zwei Minuten später den Zwei-Tore-Vorsprung wieder her. „Keiner meiner Spieler hat heute annähernd Normalform erreicht! So steigen wir ab“, fand VfB-Coach Jan Christoph nach dem Spiel deutliche Worte.
Tore: 1:0 Marvin Tasche (2./Strafstoß), 2:0 Rainer Böke (75.), 2:1 Hauke Otto (80.), 3:1 Mesut Dilek (82.).

FC Latferde 80 II – TSV Groß Berkel 2:0 (2:0).
Die Reserve des FC Latferde hat sich längst noch nicht aufgegeben! Nach zehn Niederlagen in Folge feierte der Aufsteiger gegen den TSV Groß Berkel einen 2:0-Erfolg. Den Grundstein zum Sieg legte der FC 80 bereits in der ersten halben Stunde. Nico Kallmann und Michael Maluschka brachten die Hausherren mit 2:0 in Front. Diese Führung gab die Mannschaft von Spielertrainer Gunter Fricke nicht mehr aus der Hand. Garant für den Erfolg der Latferder war Libero Friedrich Sporleder, der überraschend wieder mitwirken konnte und seiner Abwehr die nötige Stabilität verlieh. Die Hummetaler zeigten spielerisch eine ansprechende Leistung und erarbeiteten sich Torchancen. Vor dem Kasten war der TSV aber nicht zwingend genug. Zudem war FC-Keeper Hans-Harald Hohrenkohl einmal mehr ein starker Rückhalt seiner Mannschaft. In der zweiten Halbzeit hatte Groß Berkel zwar mehr Spielanteile und mehrfach die Möglichkeit, um noch einmal heranzukommen. Die besseren Torchancen hatten aber die Gastgeber, die nach dem Schlusspfiff ihren zweiten Saisonsieg bejubelten. „Jetzt haben wir den Anschluss wieder hergestellt“, freute sich Fricke, dessen Team zwar weiterhin die „Rote Laterne“ trägt, aber nach Punkten mit dem Vorletzten aus Hemeringen gleichgezogen ist.
Tore: 1:0 Nico Kallmann (17.), 2:0 Michael Maluschka (28.).

RW Thal – TSV Großenwieden 5:4 (1:2).
Torfestival in Thal! Die Rot-Weißen erwischten einen Start nach Maß und hatten in der Anfangsphase drei gute Torchancen, die aber nicht zum Erfolg führten. Als Nico von Stietencron dann nach zwölf Minuten die Führung erzielte, schien sich ein sicherer Sieg der Gastgeber abzuzeichnen. Doch weit gefehlt! Thal spielte das Fußballspielen nach dem 1:0 ein und Großenwieden wurde immer stärker. Demirkaya und Aytekin Topcu drehten den Spieß zugunsten des TSV. „Großenwieden hatte nach dem 1:0 die bessere Einstellung. Wir konnten froh sein, dass wir zur Halbzeit nur 1:2 zurücklagen“, so Thals Trainer Stephan Meyer, der eine laute Kabinen-Anprache folgen ließ und zur zweiten Halbzeit mit Eldar Zahirovic und Dirk Kinekdey zwei erfahrene Spieler einwechselte. Und tatsächlich: Die Gastgeber kamen nach dem Wiederanpfiff erneut schneller in die Partie und glichen durch von Stietencron erneut aus. Doch wieder hatten die Gäste eine schnelle Antwort parat: Aytekin Topcus Treffer zwei und drei sorgten für eine 4:2-Führung der Großenwiedener. Thal gab aber nicht auf: Innerhalb von zwei Minuten sorgten Thorsten Nolte und Dennis Hoffmann mit einem Doppelschlag für den Ausgleich. Das Spiel stand nun auf Messers Schneide. Auch der letzte Treffer der Partie war den Rot-Weißen vorbehalten: Der eingewechselte Kinkeldey markierte drei Minuten vor Schluss den 5:4-Siegtreffer für Thal. „Das war top für die Zuschauer, ein 1:0 wäre mir aber auch recht gewesen. Das Spiel hätte gerechterweise auch Unentschieden ausgehen können“, lautete Meyers Fazit.
Tore: 1:0 Nico von Stietencron (12.), 1:1 Demirkaya (29.), 1:2 Aytekin Topcu (32.), 2:2 von Stietencron (49.), 2:3 A. Topcu (54.), 2:4 A. Topcu (60.), 3:4 Thorsten Nolte (68.), 4:4 Dennis Hoffmann (69.), 5:4 Dirk Kinkeldey (87.).
Besonderes: Gelb-Rot für Großenwiedens Marco Buchmeier (37.) und Thals Hubert Hasse (80.).

TuS Hessisch Oldendorf – SSV Königsförde 1:0 (1:0).
Der Herbstmeister heißt TuS Hessisch Oldendorf! Und das hatte die Mannschaft von Trainer Bernd Wollborn in erster Linie zwei Akteuren zu verdanken: TuS-Kapitän Feridun Kelesabdioglu erzielte in der 20. Minute das Tor des Tages und Keeper Brian Schwekendiek avancierte in seiner Mannschaft zum „Turm in der Schlacht“. Immer wieder rettete der Hessisch Oldendorfer Schlussmann in höchster Not gegen die heranstürmenden Gäste, die im Abschluss glücklos blieben. Königsförde war die bessere Mannschaft und hatte deutlich mehr vom Spiel. „Wir haben schwach gespielt, aber 1:0 gewonnen. Das war unsere schlechteste Saisonleistung“, machte TuS-Sprecher Dirk Gelhaar deutlich. Der SSV präsentierte sich im Waldstadion agil und lauffreudig und wurde immer wieder vom überragenden Pavel Benke nach vorne getrieben. In der 30. Minute war sogar Schwekendiek geschlagen, die Querlatte rettete dem Spitzenreiter aber seine Führung. So wurde die starke Leistung der Gäste letztlich nicht belohnt. Der TuS hatte nach dem 1:0 noch zwei gute Konterchancen. Kelesabdioglu (40.) und Roman Zolinski (85.) scheiterten aber an Königsfördes Torhüter Thorben Rose. So blieb es letztlich beim glücklichen Erfolg der Wollborn-Elf, die mit dem neunten Sieg in Serie die Herbstmeisterschaft perfekt machte.
Tor: 1:0 Feridun Kelesabdioglu (20.).

HSC BW Tündern III – RW Hessisch Oldendorf 1:1 (0:0).
Punkteteilung auf der Hamelner Kampfbahn! Die dritte Mannschaft vom HSC BW Tündern hat die Siegesserie der Hessisch Oldendorfer gestoppt und den Rot-Weißen zumindest einen Teilerfolg abknüpfen können. Die Gastgeber setzten die Vorgaben von Trainer Timo Dubberke im Abwehrverband bravourös um und ließen gegen die offensivstarken Gäste kaum Gefahr aufkommen. Kurz nach dem Seitenwechsel besorgte André Svec sogar die Führung der „Schwalben“, die nach dem 1:0 aber nachließen. Hessisch Oldendorf kam jetzt besser ins Spiel und erzielte durch Andreas Helmel nach einer Stunde die verdiente Führung. Anschließend hatten Tünderns Dominik Klemm und Fabian Töteberg die Chance zum erneuten Führungstreffer, brachten den Ball aber kein zweits Mal über die Torlinie der Rot-Weißen. Auf der anderen Seite bleib es ebenfalls bei einem Tor, weil Keeper Bastian Kuska, der für den verletzten Stammtorhüter Lars Kruppski zwischen die Pfosten gerückt war, seine Sache sehr ordentlich machte. „Unterm Strich geht das 1:1 in Ordnung“, meinte Dubberke. Gut geleitet wurde die Partie von Schiedsrichter Erdal Karbeyaz.
Tore: 1:0 André Svec (47.), 1:1 Andreas Helmel (60.).

SF Amelgatzen – Germania Reher 2:2 (1:0).
Leistungsgerecht trennten sich beide Mannschaften am Ende mit 2:2. Dabei gehörte den Gastgebern die erste Halbzeit. André Brockmann brachte die Mannschaft von Trainer Wilfried Waczynski kurz vor der Pause in Front. Zuvor hatte Ingo Albrecht die Blau-Gelben zur Verzweiflung gebracht: Rehers Schlussmann bewahrte sein Team mit mehreren „unhaltbaren“ Paraden lange vor dem Rückstand. „Wenn du oben stehst, machst du in der ersten Halbzeit vier Tore“, so der Kommentar von Waczynski. Nach einer guten Stunde durften die Gastgeber dann aber zum zweiten Mal jubeln. Brockmann markierte mit seinem zweiten Treffer das 2:0. In den Reihen der Sportfreunde, bei denen drei Akteure bereits zuvor in der zweiten Mannschaft gespielt hatten, ließen jetzt aber die Kräfte nach. So verkürzte Rehers Torjäger Benno Reucke auf 1:2 und markierte in der Schlussphase den verdienten Ausgleich für die Germanen. „Das Unentschieden war schon gerecht“, meinte Waczynski. Kurios: Noch im Juli hatten die Doppeltorschützen Brockmann und Reucke beim „Kreisklassen-Duell“ in Salzhemmendorf gemeinsam für die „Staffel 2“ gestürmt. Auch damals waren beide Stürmer beim 5:3-Sieg gegen die „Staffel 1“doppelt erfolgreich.
Tore: 1:0 André Brockmann (42.), 2:0 Brockmann (63.), 2:1 Benno Reucke (65.), 2:2 Reucke (83.).

SSG Halvestorf II – TSG Emmerthal II 5:0 (1:0).
In den ersten zehn Minuten legten die Halvestorfer los wie die Feuerwehr und erspielten sich gute Tormöglichkeiten. „Das sah richtig gut aus“, lobte SSG-Spielertrainer Rik Balk. Tobias Schridde benötigte bei seinem Saison-Debüt gerade einmal drei Minuten, um auch gleich das erste Mal ins Schwarze zu Treffen. Nach ihrer anfänglichen Drangperiode schalteten die Gastgeber aber einen Gang zurück und taten nur noch das Nötigste. Die TSG kam jetzt besser ins Spiel und hatte durch Markus Wienecke zwei gute Ausgleichs-Möglichkeiten (17., 42.). Mit einer verdienten Halvestorfer Führung ging es in die Kabinen, bevor die SSG nach dem Seitenwechsel das Zepter wieder in die Hand nahm und durch einen Balk-Freistoß schnell auf 2:0 erhöhte. Spätestens nach dem Doppelschlag von Gesim Musliji und Balk Mitte der zweiten Spielhälfte war die Partie endgültig gelaufen. Der Tabellenzweite hätte den Sieg am Ende sogar noch höher gestalten können. „Das Ergebnis ist auch in dieser Höhe verdient“, so Balk, der Chris Liebal und Marc-David Bach ein Sonderlob aussprach, nach dem Spiel aber nicht gänzlich zufrieden war: „Gegen Reher müssen wir unsere Chancen besser nutzen!“
Tore: 1:0 Tobias Schridde (3.), 2:0 Rik Balk (47.), 3:0 Gesim Musliji (62.), 4:0 Balk (66.), 5:0 Musliji (87.).