07.05.2023 18:57

Es gibt Rotation oben & unten - Drama in Latferde & Flegessen

Fischbeck, Osterwald & Rohden mit wichtigen Siegen im Abstiegskampf / Flegessen patzt im Aufstiegsrennen
Christopher Iselhorst TSC Fischbeck
Christopher Iselhorst brachte den TSC Fischbeck am Sonntag auf die Siegerstraße.

SG Hajen/Latferde II – SG Thal/Holzhausen 3:4 (2:2).

Im Latferder „Käfig“ hätte es beinahe eine Überraschung gegeben, doch Thal/Holzhausen wurde von Dipesh Kc in der 83. Minute erlöst. „Sicherlich hatte Thal mehr vom Spiel und war spielerisch überlegen. Aber wir haben kämpferisch richtig gut dagegen gehalten. Ich kann niemandem einen Vorwurf machen, das war eine tadellose Leistung“, betonte Hajen/Latferdes Sprecher Marc Knoesel. Die Hausherren gingen bereits in der 5. Minute in Führung, mal wieder traf Kreisklassen-Juninho Marvin Schmidt per Freistoß aus etwa 17 Metern. Die Elf von Trainer Manuel Feyer war anfangs noch besser im Spiel, musste jedoch nur sieben Minuten später den Ausgleich hinnehmen. Emrah Kelesabdioglus Flanke stellte sich als Torschuss heraus und schlug im langen Winkel unhaltbar ein (12.). In der Folge wurde der Favorit stärker und ging kurz vor der Pause erstmals in Front. Florian Hilbert wurde von René Hündersen aus abseitsverdächtiger Position bedient und schob zum 2:1 für die Pyrmonter SG ein (45.). Noch nicht mit dem Klassenerhalt gesegneten Hajen/Latferder kamen aber postwendend und vor der Pause zurück. Felix Müller schickte Lukas Batke steil und Letzterer traf aus spitzem Winkel zum 2:2-Ausgleich (45.+1).  „In der zweiten Halbzeigt ging es genauso weiter. Thal war spielerisch besser und wir haben mit Kampf dagegengehalten“, so Knoesel. „Es war ein gutes Spiel für die 1. Kreisklasse.“ Zunächst gingen die Gastgeber wieder in Führung. Felix Müller erlief einen langen Ball, schirmte diesen geschickt ab und legte für Paul Feyer auf, der zum 3:2 einschob – Knoesel sprach auch hier von einer abseitsverdächtigen Position. Dann überschlugen sich die Ereignisse. In der 77. Minute verhinderte Hajen/Latferdes Marvin Schmidt mit der Hand das 3:3 – Strafstoß für Thal/Holzhausen und Rote Karte. Sufyan Mohammad zeigte vom Punkt keine Nerven und glich zum 3:3 aus. In Überzahl kam der Zweitplatzierte noch zum Sieg: Nach einem langen Ball tauchten drei Gästespieler vor dem Tor auf und Dipesh Kc traf zum 4:3-Sieg. „Ohne Marvin als Anker in der Defensive wurde es sehr schwierig. Thal hat sicherlich nicht unverdient gewonnen, aber ein Punkt wäre aus unserer Sicht der gerecht Lohn gewesen“, resümierte Knoesel und hob die Leistung seines Keepers Neoklis Beis hervor: „Er hat noch einige Dinger stark rausgeholt.“
Tore: 1:0 Marvin Schmidt (5.), 1:1 Emrah Kelesabdioglu (12.), 1:2 Florian Hilbert (45.), 2:2 Lukas Batke (45.+1), 3:2 Paul Feyer (69.), 3:3 Sufyan Mohammad (77./Strafstoß), 3:4 Dipesh Kc (83.).
Besonderes: Rote Karte für SG Hajen/Latferdes Marvin Schmidt (77./Handspiel).

TSC Fischbeck – SSG Halvestorf II 2:0 (2:0).

„Big Points“ für den TSC Fischbeck. Vor heimischer Kulisse begaben sich die Blau-Weißen gegen Halvestorfs Bezirksliga-Reserve auf die Überholspur und siegten mit 2:0. „Wir kamen von vornerein gut ins Spiel und haben uns bereits in der ersten halben Stunde einige gute Möglichkeiten erarbeitet“, berichtete Fischbecks Betreuer Robin Volquardsen nach dem Abpfiff. SSG-Keeper Lennart Kallmeyer hatte jedoch gleich mehrfach etwas gegen einen Rückstand. Nach 35 Minuten konnte er einen Versuch von Kevin Roeder allerdings nur noch prallen lassen, Christopher Iselhorst sagte ‚Danke‘ und schob zum 1:0 ein. Nur zehn Minuten späte legten die Hausherren nach. Nach einem feinen Steckpass von Lasse Klippel umkurvte Namir Hadi den gegnerischen Schlussmann und erhöhte unmittelbar vor der Pause. „Nach dem Wiederanpfiff war Halvestorf die erste Viertelstunde dann deutlich besser und hat uns hinten reingedrückt. Wir haben die Drangphase aber wohlbehalten überstanden“, fuhr Volquardsen später fort. In der Folge verflachte die Begegnung. Die Hausherren hatten in der verbleibenden Spielzeit noch Möglichkeit, das Ergebnis weiter in die Höhe zu treiben, doch es blieb beim 2:0. „Wir sind froh, dass wir die drei wichtigen Punkte heute bei uns behalten haben. Einsatz und Wille haben bei der ganzen Mannschaft gestimmt. Ein Sonderlob hat sich aber Lasse Klippel für sein großartiges Spiel und seinen kämpferischen Einsatz verdient“, so Volquardsen abschließend.
Tore: 1:0 Christopher Iselhorst (35.), 2:0 Namir Hadi (45.).

TSV Groß Berkel – SF Osterwald 0:2 (0:1).

„Wir hätten heute wahrscheinlich noch einhundert Minuten weiterspielen können und hätten trotzdem kein Tor geschossen“, leitete Groß Berkels Trainer Thomas Pernath nach der 0:2-Niederlage gegen die Sportfreunde aus Osterwald ein. Die Ostkreisler erwischten in der ersten Hälfte den besseren Start. Nach einer Ecke profitierte Robin Groß von Nachlässigkeiten in der Defensive der 05er und markierte die Führung für die Sportfreunde. In der Folge wog die Begegnung hin und her. „Mit Fußball hatte das nicht mehr viel zu tun, es war viel eher wie beim Tennis“, so Pernath. Daher hatte die Führung der Gäste auch zur Pause Bestand. Nach dem Seitenwechsel drückten die Hausherren dann auf den Ausgleich – und hatten den Torschrei einmal sogar schon auf den Lippen. Leander Kuhlmanns Kopfball klatschte nach einer weiteren Ecke jedoch nur an den Innenpfosten. „Da hat das Gebälk richtig gescheppert“, ärgerte sich der Coach. Die Hummetaler rannten weiter an, doch zu viele falsche Entscheidungen im letzten Drittel und Pech im Abschlussverhalten brachten den TSV vor dem Tor der Verzweiflung nahe. Die Gäste erwiesen sich in der Schlussminute als Nutznießer. Gegen die anschiebenden Gastgeber fuhren die Sportfreunde einen Konter, an dessen Ende Sebastian Quandt für die Entscheidung sorgte. „Osterwald geht heute als etwas glücklicher Sieger vom Platz“, resümierte Pernath schließlich und hatte am Ende noch zwei Extra-Auszeichnungen zu verteilen: „Leander Kuhlmann hat heute eine ganze Menge investiert, sich leider jedoch nicht für seinen Aufwand belohnt. Auch Schiedsrichter Thomas Hanus hat einen sehr souveränen Job gemacht. So wünscht man sich das.“
Tore: 0:1 Robin Groß (23.), 0:2 Sebastian Quandt (90.).

SG Flegessen – TSV Germania Reher 4:4 (2:1).

Flegessen strauchelt im Aufstiegsrennen! Nachdem am Mittag die SG Thal mit dem 4:3 bei Hajen/Latferde II vorgelegt hatte, musste die SG die Konkurrenz aufgrund eines spektakulären 4:4-Unentschiedens gegen Reher erst einmal auf drei Zähler ziehen lassen. Die Begegnung startete bereits denkbar schlecht aus Sicht der Gastgeber. Nach 14 Minuten sorgten die Gäste mit ihrer ersten Torannäherung für die Führung. Die Hausherren ließen sich von dem Rückstand jedoch nicht unterkriegen, in der 24. Minute markierte Lukas Nowag den Ausgleich, bevor Yannick Wagner unmittelbar vor dem Halbzeitpfiff nach starker Vorarbeit von Tim Tiley die Begegnung zugunsten der SG kippte. „Wir hätten zur Pause bereits höher führen können. Leider haben wir einige Hochkaräter liegenlassen – auch vor dem Rückstand“, haderte Flegessens Co.-Trainer Martin Lohmann, der den vergebenen Möglichkeiten später noch richtig nachtrauern sollte. Nach dem Wiederanpfiff lief es zunächst weiterhin rund für die Gastgeber, Tim Tiley erhöhte nach Flanke von Niklas Bruns auf 3:1. Zwischen der 55. und 60. Minute überschlugen sich dann die Ereignisse. Erst versenkte Alexander Strehlow die Kugel im langen Eck (allerdings im eigenen Kasten), ehe Nowag den alten Abstand wiederherstellte. Im direkten Gegenzug verkürzte Nico Schmidt auf 3:4 auch Sicht der Germanen. „Dadurch ist bei Reher eine Art Euphorie entstanden“, so Lohmann. Und diese nutzen die Gäste: in der 73. Minute sorgte Christian Dose mit dem achten Treffer des Spiels für den Ausgleich. In der Schlussviertelstunde hätten beide Teams die Partie noch in ihre Bahnen lenken können. Nowag scheiterte jedoch im Eins-gegen-Eins (85.), während Luca Bartelt den Punkt für die SG festhielt. „Luca gebührt ein großes Lob. Aufgrund der letzten fünf Minuten ist es fast noch etwas glücklich, dass wir hier einen Punkt mitnehmen. Über das ganze Spiel gesehen war für uns aber definitiv mehr drin“, so der Co.-Trainer abschließend. Grün-Weiß sichert sich damit immerhin einen Zähler im Abstiegskampf.
Tore: 0:1 (14.), 1:1 Lukas Nowag (24.), 2:1 Yannick Wagner (45. +2), 3:1 Tim Tiley (47.), 3:2 Eigentor Alexander Strehlow (55.), 4:2 Nowag (59.), 4:3 Nico Schmidt (60.), 4:4 Christian Dose (73.).

SSG Marienau – TuS Rohden 1:3 (1:2).

Im Kampf zweier Teams, die auf ein kleines Fußballwunder gehofft haben, war die Stimmung bei der SSG Marienau nach der 1:3-Niederlage gegen Rohden passend zur Tabellensituation im Keller. Dabei hätten die Gastgeber kurz nach Beginn der Partie eigentlich frischen Mut sammeln können. Keine 120 Sekunden nachdem Schiedsrichter Tjark Heinze die Begegnung eröffnet hatte, vollendete Yavuz Bulut einen gelungenen Spielzug mit dem 1:0 für die Ostkreisler. Von Erleichterung war daraufhin allerdings nicht zu spüren bei Blau-Gelb, wie Trainer Kai Lücke klarstellte: „Wir sind eigentlich super reingestartet. Nach der Führung haben wir das Fußballspielen aber komplett eingestellt.“ Die Gäste aus dem Raum Hessisch Oldendorf wiederum machten sich das fehlende Selbstvertrauen der Gastgeber zunutze. Nico Grett ging bei den Gästen voran und drehte die Begegnung noch vor der Pause zugunsten seiner Farben (29./35.). Auch im zweiten Durchgang kehrte der Optimismus bei den Hausherren nicht zurück. Stattdessen machte Janis Höpfner in der 63. Minute den Deckel drauf. Aus Sicht von Lücke war der Treffer sinnbildlich für die Leistung seiner Elf. Aus der eigenen Hälfte schlug Höpfner die Kugel lang und weit nach vorne – und versenkte das Spielgerät kurioserweise und dank der Mithilfe der heimischen Elf im Gehäuse der SSG. „Es ist mir unerklärlich. Nach unserem Führungstreffer war von Endspiel überhaupt nichts mehr zu sehen. Deshalb haben wir die Begegnung auch verdient verloren“, stand Lücke die Enttäuschung ins Gesicht geschrieben. Mit der Pleite dürften die Hoffnungen der Hausherren auf den Klassenerhalt endgültig erloschen sein, die Gäste wiederum dürfen nun wieder vom Ligaverbleib träumen.
Tore: 1:0 Yavuz Bulut (2.), 1:2 Nico Grett (29.), 1:2 Grett (35.), 1:3 Janis Höpfner (63.).

TB Hilligsfeld – MTSV Aerzen II 2:0 (1:0).

Der TBH dreht weiterhin (verhältnismäßig) einsam seine Runden an der Spitze. Mit dem 2:0 vor heimischer Kulisse gegen Aerzens Zweitvertretung ist dem Turnerbund der Aufstieg in die Kreisliga kaum noch zu nehmen. Acht Punkte Abstand hat die Elf von Markus Wienecke auf Platz drei, der den Verbleib in der 1. Kreisklasse bedeuten würde – und das bei noch vier verbleibenden Partien. Ein Feuerwerk rissen die Gastgeber im Duell der Rot-Weißen allerdings nicht ab. „Es war vielmehr ein leichter Sommerkick. Unser Spiel war ein bisschen zu pomadig und Aerzen hatte kaum nennenswerte Torchancen“, resümierte TBH-Sprecher Bernd Hensel nach dem Abpfiff. Zugute kam den Gastgebern dabei auch eine frühe Führung. Bereits nach fünf Minuten vollendete Jonas Schulze einen Spielzug über mehrere Stationen zum 1:0. In der Folge hätten die Hausherren das Ergebnis bereits vor dem Pausentee in beruhigende Bahnen lenken können, doch MTSV-Schlussmann Daniel Sigusch vereitelte die Möglichkeiten ein ums andere Mal. An diesem Bild änderte sich auch im zweiten Durchgang nicht viel. Hilligsfeld scheiterte weitere knapp 20 Minuten an Sigusch, ehe Sören Schaper aus dem Gewühl heraus mit dem 2:0 bereits für die Vorentscheidung sorgte. Dabei blieb es dann auch. „Wir sind froh, dass wir heute die drei Punkte mitnehmen. Der Sieg geht in der Summe auch völlig in Ordnung“, bilanzierte Hensel abschließend und hob neben der Leistung von Schlussmann Sigusch auch die Leitung von Schiedsrichter Dirk Klaassens hervor.
Tore: 1:0 Jonas Schulze (5.), 2:0 Sören Schaper (68.).