06.04.2011 23:14

1. Kreisklasse, Staffel 2

Nervenstark: Verwandelter Burke-Strafstoß lässt SVH jubeln!

Hastenbecks Keeper besorgt vorentscheidenden Treffer / TSG-Reserve feiert „dreckigen Sieg“

SV Hastenbeck II – VfB Hemeringen II 2:1 (1:1).

Beide Teams litten unter arger Personalnot. Und das war dem Spiel deutlich anzumerken. Ohne zahlreiche Leistungsträger spielte sich das Kräftemessen überwiegend im Mittelfeld ab und war in erster Linie vom kämpferischen Einsatz geprägt. Chancen blieben über 90 Minuten hinweg Mangelware. Demnach ging es mit einem leistungsgerechten Remis in die Kabinen. Jedoch nicht torlos: Erol Selcuk besorgte Hastenbecks 1:0-Führung nach einer Viertelstunde, als er eine Flanke per Direktabnahme im VfB-Gehäuse unterbrachte. Den Ausgleich kurz vor der Pause erzielte Hemeringens Björn Brandt, der einen Freistoß direkt verwandelte. Der zweite Durchgang verlief ebenfalls ausgeglichen. Die Spielanteile waren gleichermaßen verteilt und Torraumszenen blieben die Seltenheit. Lange Zeit deutete sich eine Punkteteilung an. Rund zehn Minuten vor dem Ende kam dann aber doch noch einmal Fahrt ins Spiel. Hastenbecks Simon Lühr sah den Roten Karton nach einem lauten Kommentar in Richtung Schiedsrichter. Doch nicht den jetzt in Überzahl agierenden Gästen sollte die letzte Chance der Partie vorbehalten bleiben. Fünf  Minuten vor dem Ende wurde Hastenbecks Oliver Schmidt im VfB-16er unsanft von den Beinen geholt – es gab Strafstoß für den Sportverein. Und im entscheidenden Moment übernahm ausgerechnet der Keeper der Platzherren, Routinier Gordon Burke, Verantwortung. Im Duell der Torhüter behielt er die Nerven und versenkte das Leder souverän zum 2:1-Siegtreffer in den Maschen. „Er ist einer unserer sichersten Schützen. Nachdem er den letzten Elfer nicht geschossen hat, durfte er heute wieder ran“, berichtete SVH-Sprecher Walter Kinast, der folgendes Fazit zog: „Ein Punktgewinn für Hemeringen wäre auch vertretbar gewesen. Wir sind sicherlich der glückliche, aber nicht unverdiente Sieger. Jetzt freuen wir uns auf die nächste Aufgabe gegen Emmerthal.“ Fast wäre der Elf vom Hastebach ein weiteres Tor gelungen. Martin Lohmann (85.) war bereits auf dem Weg in die „Fankurve“ und bejubelte seinen  Treffer, als der Unparteiische diesen doch noch aberkannte. Ein gelungenes Debüt in Reihen der Siegermannschaft gelang Maik Block, der viele Wege machte, in seinem allerersten Fußball-Pflichtspiel.
Tore: 1:0 Selcuk Erol (15.), 1:1 Björn Brandt (43.), 2:1 Gordon Burke (85./Strafstoß).
Besonderes: Rot für Hastenbecks Simon Lühr (80.).

TSG Emmerthal II – TSV Groß Berkel 3:1 (1:1).

Die Kreisliga-Reserve der TSG Emmerthal befindet sich weiter auf Erfolgskurs. Auch im zweiten Spiel des Jahres hat die Westphal-Elf dreifach gepunktet. Gegen den TSV Groß Berkel feierten die Grün-Weißen einen hart erkämpften 3:1-Heimsieg. Dadurch schraubten die Emmerthaler ihr Punktekonto auf 31 in die Höhe. „Das war heute eines der schlechteren Spiele von uns. Über 90 Minuten war das ein dreckiger Sieg. Aber ich bin froh, dass wir am Ende die Partie gewonnen haben“, war TSG-Trainer Daniel Westphal nach der Begegnung trotz unterdurchschnittlicher Leistung zufrieden. Von Beginn an entwickelte sich auf dem Emmerthaler Hartplatz ein ausgeglichenes, aber niveauarmes Spiel. Beide Teams leisteten sich im Spielaufbau zahlreiche unnötige Ballverluste. Doch nach knapp einer halben Stunde gingen die Gastgeber glücklich in Führung: Nach einer Ecke von Patrick Schnorfeil bugsierte Niklas Hahn das Spielgerät über die Linie. Aber auch von diesem Rückstand zeigten sich die Hummetaler wenig geschockt. In der Folge hatten die Gäste die besseren Möglichkeiten. Und dafür wurden sie auch belohnt: Fünf Minuten vor der Halbzeit markierte Mario Biermann den verdienten 1:1-Ausgleich. Nach der lautstarken TSG-Kabinenpredigt startete die TSG-Elf nach der Pause wesentlich agiler und zielstrebiger in der Offensive. Bereits in der 46. Minute gingen die Gastgeber nach einem Eigentor erneut in Front. TSG-Stürmer Norman Rath brachte eine Flanke scharf in den Strafraum und David Bogacz lenkte den Ball unglücklich ins eigene Tor. Auch nach dem 1:2 gab sich die Brockmann-Elf dennoch längst noch nicht geschlagen. Groß Berkel hatte in der Folgezeit weitere Torchancen, ließ im Abschluss jedoch die letzte Präzision vermissten oder scheiterte an TSG-Keeper Matthias Koch. Nach knapp einer Stunde lag der Ausgleich erneut in der Luft und Daniel Bogacz hätte sein Eigentor um Haaresbreite wieder vergessen gemacht. Sein gut getretener Freistoß aus knapp 15 Metern donnerte jedoch lediglich an den Pfosten. Knapp acht Minuten vor Schluss sorgten die Gastgeber, die jetzt auf Konter lauerten, für die Entscheidung in der Partie. Nach einer Ecke von Niklas Hahn köpfte Simon Sagebiel zum 3:1-Endstand ein. „Groß Berkel hat kämpferisch sehr gut dagegengehalten. Gerade in der ersten Halbzeit lief bei uns aber auch wenig zusammen. Nach diesem Erfolg können wir uns jetzt voll und ganz auf das Hastenbeck-Spiel am Sonntag konzentrieren“, blickte Westphal nach dem Abpfiff schon auf die nächste Aufgabe. Auf Seiten der Gäste verdiente sich Stürmer Philipp Brockmann ein Sonderlob.
Tore: 1:0 Niklas Hahn (30.), 1:1 Mario Biermann (40.), 2:1 David Bogacz (46./Eigentor), 3:1 Simon Sagebiel (82.).