In „Günther-Netzer-Manier“: Vogel kommt - und trifft doppelt

Nebojan entscheidet Derby / Emmerthal auch in Lügde ohne Gegentor
Michael Vogel SG Klein Berkel Koenigsfoerde Altherren AWesA
Michael Vogel (SG Klein Berkel/Königsförde).

SG Klein Berkel/Königsförde - BW Salzhemmendorf 3:2 (1:1).

„Mit viel Glück sind die drei Punkte in der Horst-Bürgel-Arena geblieben. Über eine Punkteteilung hätten wir uns nicht beschweren können, sie wäre für die Gäste aus dem Ostkreis sogar hoch verdient gewesen, weil sie – nur mit zehen Mann angetreten – eine kämpferisch und taktisch sehr starke Leistung an den Tag gelegt haben“, erklärte SG-Sprecher Jan Koss. Aufgrund der numerischen Unterlegenheit entwickelte sich die Partie von Anfang an recht einseitig in Richtung Salzhemmendorfer Tor, ohne dass die Gastgeber viele zwingende Torchancen hatten. Eine der besten aus der Anfangsphase vergab Torjäger Thomas Pernath, als er an einer scharfen Rechtsflanke von Koss haarscharf vorbei flog. Das 1:0 fiel ähnlich: Dirk John Cramb schlug auf der linken Seite eine klasse Flanke in den Strafraum und Pernath nahm den Ball technisch perfekt an, ließ einen Salzhemmendorfer Verteidiger stehen und legte das Leder aus ganz kurzer Entfernung am starken Gäste-Keeper vorbei ins Gehäuse. Anschließend versuchten die Hummetaler gleich das zweite Tor nachzulegen. Doch es sollte anders kommen. Per Freistoß traf Holger Hentschel, der vorne als Alleinunterhalter fungierte, zum Ausgleich. Nach dem Seitenwechsel gelang den Blau-Weißen nach einem Konter dann sogar die Führung. Die SG drehte den Spieß aber wieder. Die Wende kam zehn Minuten vor Schluss, als sich Coach Michael Vogel in „Günther-Netzer-Manier“ selbst einwechselte und neben Pernath in die Spitze aufrückte. Es ergaben sich nun Chancen im Minutentakt. Doch sowohl Pernath als auch der emsige Smit vergaben per Kopf aus kurzer Distanz. Fünf Minuten nach seiner Einwechslung erzielte Vogel nach toller Direktkombination mit Cramb und Pernath das 2:2. In der allerletzten Sekunde fiel dann sogar noch der Siegtreffer: Eine Flanke von der linken Seite wuchtete Vogel per Kopf aus rund neun Metern unhaltbar für den gegnerischen Schlussmann an den Innenpfosten. Von da aus sprang das Leder ins Tor. „Wir sind mit den drei Punkten sehr zufrieden, aber an der Spielweise gibt es noch viel zu verbessern“, bilanzierte Koss, der Pernath, Klocke, Matchwinner Vogel und dem Schiedsrichter ein Sonderlob gab.

SG Lügde/Sabbenhausen - TSG Emmerthal 0:4.

Ihre makellose Bilanz baute die TSG Emmerthal beim Auswärtsspiel in Nordrhein-Westfalen aus. Auch im dritten Saisonspiel blieb die Mannschaft von Spielertrainer Tamer Özbek ohne Gegentor und steht mit 10:0 Tore an der Tabellenspitze. In Lügde trafen Dirk Arnke (2), Michael Sauer und Sven Widerstein für die Emmerthaler.

TSC Fischbeck – SG Großenwieden/Rohden 0:2 (0:2).

Mit 2:0 entschieden die Gäste das Derby für sich. Dabei waren sie vor allem in Halbzeit eins überlegen und hatten mit Darko Nebojan den Spieler des Tages in ihren Reihen. Schon früh stellte er mit seinen beiden Treffern von der Strafraumkante (8., 14.) die Weichen auf Sieg. Weitere Chancen durch Kapitän Köbke und Mauritz blieben ungenutzt oder wurden von TSC-Keeper Kardinal entschärft. Die „Blues“ selbst hatten kurz vor dem Pausentee durch ihren Antreiber Christian Bruns eine gute Möglichkeit. SG-Keeper Wolgast war aber zur Stelle. Ein anderes Bild dann in Hälfte zwei: Die Gäste verloren fast komplett ihre Ordnung und Konzentration, so dass nun die Fischbecker das Heft in die Hand nahmen. Die SG war nur noch um die Defensivarbeit bemüht und brachte kaum noch Aktionen nach vorne zu Stande. Der TSC gestaltete zwar das Spiel, rannte sich aber immer wieder an der Strafraumgrenze fest. Und wenn dann doch mal ein Ball auf das SG-Tor kam, war der umsichtige Wolgast auf der Hut. „Am Ende war es ein verdienter, wenn auch in Hälfte zwei stark umkämpfter Sieg. Wenn wir es endlich einmal schaffen, über die volle Spielzeit unsere Leistung zu bringen, dann können wir mit dieser Truppe in der oberen Hälfte der Tabelle mitspielen“, berichtete SG-Sprecher Marco Buchmeier.