26.07.2010 16:12

Tündern gewinnt gegen Ostkreis-Auswahl und verliert gegen Eldagsen

Holzhausen und Hessisch Oldendorf feiern erneut Testspielsiege / Afferde und Hilligsfeld mit Niederlagen
Ostkreis-Auswahl – HSC BW Tündern 1:2 (1:1).
Der HSC BW Tündern hat das Duell gegen die Ostkreisauswahl knapp mit 2:1 für sich entschieden. Dabei setzten die Tünderaner insbesondere in den ersten 20 Minuten spielerische Akzente. So gingen die Blau-Weißen bereits in der achten Minute durch Steffen Hüsing mit 1:0 in Front. Nach der anfangsoffensive verflachte das Spiel der Gäste ein wenig und die Ostkreisauswahl fand immer besser in die Begegnung. Die von Frank Lorenz gecoachte Elf erarbeitete sich mehrere gute Einschussmöglichkeiten, scheiterte aber immer wieder am glänzend aufgelegten Bastian Kuska im HSC-Gehäuse. Doch in 35. Minute war auch Tünderns Keeper machtlos: Martin Vonöky erzielte den mehr als verdienten 1:1-Ausgleich. Auch nach der Halbzeit spielte Tündern weiter harmlos und überließ dem Gegner die Spielanteile. Immer wieder stand der zur Pause eingewechselte Torhüter Tobias Stegmaier im Mittelpunkt und verhinderte ein ums andere Mal den Rückstand. Auch bei einem Strafstoß in der 72. Minute war er nicht zu überwinden. In der Schlussviertelstunde kämpfte sich die HSC-Elf zurück in die Begegnung und wollten den Platz unbedingt als Sieger verlassen. Nach 79 Minute scheiterte Dominik Klemm noch an Torhüter Jan Wiwiorra. Doch knapp fünf Minute vor Spielende markierte erneut der gelernte Torhüter Steffen Hüsing mit einem 15-Meter-Volleyschuss den 2:1-Führungstreffer. Anschließend drängte die Ostkreisauswahl vergeblich auf den Ausgleich. „Der Sieg war heute mehr als glücklich für uns. Die Ostkreisauswahl hat sich super präsentiert und hätte mindestens ein Unentschieden verdient gehabt“, berichtet HSC-Pressesprecher Karsten Leonhart. Bestnoten auf Seiten des Siegers verdienten sich lediglich die Torhüter Bastian Kuska und Tobias Stegmaier sowie Doppeltorschütze Hüsing.

FC Eldagsen – HSC BW Tündern 2:1 (1:0).
Beim Sparkassen-Cup des VfB Eimbeckhausen kassierte der HSC BW Tündern in einem weiteren Testspiel eine 1:2-Niederlage gegen den Ligakonkurrenten aus Eldagsen. Im anderen Semifinale gewann Bezirksligist Springe gegen den Gastgeber aus Eimbeckhausen mit 2:0. Eldagsen verzichtet aber auf die Endspielteilnahme. Dadurch bestreiten am Mittwochabend um 19.30 Uhr der HSC BW Tündern und Springe das Finale des Sparkassen-Cups. Gegen den FCE entwickelte sich in der ersten Halbzeit ein ausgeglichenes Spiel. Die Tündernaner spielten bis zum Strafraum ansehnlichen Offensiv-Fußball, waren dann aber zumeist mit ihrem Latein am Ende. Und wenn sich mal eine Chance ergab, parierte der starke FC-Torhüter erstklassig. Aber auch die Eldagser hatten gegen die nicht immer ganz sattelfest stehende HSC-Abwehr die eine oder andere Möglichkeit. Eine von diesen Chancen wurde dann in der 36. Minute zur 1:0 Führung in ein Tor umgemünzt. Auch nach dem Seitenwechsel gestaltete sich die Begegnung ausgeglichen. Eldagsen nutzte die Fehler in Tünderns Hintermannschaft gnadenlos aus und erhöhte nach 49 Minuten auf 2:0. Danach bestimmten die „Schwalben“ das Spielgeschehen und drängten mit aller Macht auf den Anschlusstreffer. Die beste Chance hatte in der 63. Minute Alexander Liebegott. Sein Schuss landete nur am Lattenkreuz. In der 78. Minute war es dann passiert: Tobias Schulz markierte mit einem herrlichen Volleyschuss von der Strafraumgrenze den 1:2-Anschlusstreffer. Auch in der Folgezeit war die Motzner-Elf am Drücker. Die beste Möglichkeit zum Ausgleich hatte Robin Tegtmeyer in der 83. Minute. Mit einem sehenswerten Fallrückzieher zwang er Eldagsens Keeper zu einer Glanzparade. „Wir haben in der Defensive zu viele Schnitzer gemacht, die Eldagsen eiskalt ausgenutzt hat. Eldagsen hat effektiver als wir gespielt“, so das Fazit von HSC-Pressesprecher Karsten Leonhart. Nach dem Finale am Mittwoch bestreiten die Tünderaner am Freitag in Lauenstein ein weiteres Testspiel gegen Oberligist Eintracht Northeim in Lauenstein. Am Samstag nehmen Piontek und Co. beim Blitzturnier in Bisperode gegen den heimischen TSV und Wolfsburgs U19 teil.

SC Inter Holzhausen – TSV Holenberg 3:1.
Auch der Holzmindener Kreisligist TSV Holenberg konnte die Testspiel-Siegesserie von Inter Holzhausen nicht stoppen. Mit 3:1 gewannen die Blau-Schwarzen das Endspiel beim Turnier des VFR Hehlen und feierten somit den fünften Sieg im fünften Testspiel. In die Torschützenliste trugen sich diesmal Maximilian Magerkurth, Julian Niemeyer und Cengiz Colak ein. Trotz des Fehlens einiger Stammkräfte war das Trainerduo Klingen/Magerkurth mehr als zufrieden mit der im Spiel gezeigten Leistung. Dieses Spiel war nun der Abschluss einer erfolgreichen Vorbereitung. Am kommenden Sonntag müssen die Holzhäuser dann im Kreispokal gegen den Kreisligisten VFB Hemeringen antreten.

TuS WE Lügde – SV Eintracht Afferde 3:1 (1:0).
Am Freitagabend bestritt Kreisligist Eintracht Afferde ein Testspiel beim lippischen A-Kreisligisten TuS WE Lügde. Am Ende behielt das Team von Frank Illge mit 3:1 gegen die Scheler-Elf die Oberhand.  Die Gastgeber hatten bereits nach drei Minuten die erste Chance zum 1:0, doch der Ball landete nur am Außennetz. Nur zwei Minuten später traf Eintracht- Akteur Roman Sokolowski nur den Innenpfosten. In der Folgezeit blieben gelungene Aktionen der Gäste Mangelware, während die Lügder durch individuelle Stellungs- und Abspielfehler der Eintracht zu einigen guten Chancen kamen. Folgerichtig fiel Mitte der ersten Halbzeit das 1:0. Auch danach hätten die Hausherren die Führung weiter ausbauen können, scheiterten aber ein ums andere Mal an den eigenen Nerven. Im zweiten Durchgang konnte die Eintracht dann mehr Akzente nach vorne setzen. Der TuS war durch seine schnellen Konter weiter gefährlich und brachte die Eintracht-Abwehr ein ums andere Mal ins schwimmen. Während Markus Nickel und Julian Schramm noch die besten Chancen der Eintracht vergaben, kamen die Gastgeber durch zwei abseitsverdächtige Treffer zur 3:0-Führung. Erst kurz vor Schluss gelang Markus Nickel der Ehrentreffer. Zuvor traf Bastian Korings Kopfball nach einer schönen Flanke von Fuat Olgunsoy nur den Querbalken. „Insgesamt war die gezeigte Leistung der Eintracht ernüchternd, so dass in der kommenden Woche noch einige Arbeit auf Coach Andreas Scheler zukommt“, berichtet SVE-Sprecher Stefan Siekmann.

TuS Hessisch Oldendorf – TB Hilligsfeld 6:2 (3:1).
Der Leistungsklassen-Aufsteiger gewann gegen den Kreisligisten überraschend deutlich mit 6:2. An der TuS-Außenlinie gab der Trainer der zweiten Herren, Adrian Suslik, sein Debüt – und vertrat Urlauber Bernd Wollborn. Die Gastgeber bestimmten von der ersten Minute an Ball und Gegner. Der Turnerbund aus Hilligsfeld fand zu keinem Zeitpunkt zu seinem Spiel und folgerichtig erzielte der stark spielende TuS-Neuzugang Frank Dolle nach 17 Minuten das 1:0. Doch nur eine Minute später fiel der 1:1-Ausgleich durch Sascha Bothe. Danach bestimmten weiter die Hessisch Oldendorfer die Partie. Erneut war es Dolle, der mit einem sehenswerten Treffer nach 29 Minuten das 2:1 markierte. Nur sechs Minuten später erzielte Dirk Gelhaar den 3:1-Pausenstand. Auch in der zweiten Halbzeit bestimmte die Mannschaft aus der Baxmannstadt klar das Geschehen. In der 58. Minute erhöhte Pavel Jermakowicz per Kopf nach Flanke von Gelhaar auf 4:1. Nach 75 Minuten war es dann erneut Gelhaar mit einer schönen Direktabnahme aus 15 Metern der das 5:1 erzielte. Hilligsfeld konnte wiederum durch Bothe noch mal auf 2:5 verkürzen. Den Schlusspunkt zum 6:2 markierte Sebastian Kempke.