Kreisliga Altherren

Titelrennen bleibt spannend: Unentschieden im Spitzenspiel!

Mau rettet Tündern einen Punkt /Lemos und Koss bescheren Klein Berkel Sieg im Verfolger-Duell

SG Großenwieden/Rohden – SG Klein Berkel/Königsförde 1:2 (1:2).

Eine unnötige 1:2-Niederlage kassierte die SG Großenwieden/Rohden gegen den Tabellennachbarn Klein Berkel/Königsförde. Dabei waren die Gastgeber zunächst noch froh, überhaupt elf Spieler auf den Rasen schicken zu können. Erst drei Stunden vor dem Anpfiff stießen mit Bartelt, Özcan und Waltemathe gleich drei Spieler der zweiten Herrenmannschaft zu der von vielen Ausfällen geplagten Truppe. Auch Torwart Wolter stand doch noch zur Verfügung. Es entwickelte sich von Beginn an ein Spiel auf gutem Niveau, geprägt von hohem Tempo und intensiven Zweikämpfen. Die Anfangsviertelstunde gehörte klar den Gästen und so lagen die Klein Berkeler auch schon nach zwölf Minuten mit 2:0 in Front. Bereits nach zwei Minuten war es Klein Berkels Angreifer Thomas Lemos, der einen Fehler in der Abwehr der Gastgeber eiskalt bestrafte und das 1:0 markierte. Danach erhöhte Klein Berkels Jan Koss mit einem Freistoß, der kurz vor Keeper Wolter noch einmal tückisch aufsetzte. Doch anschließend kamen die „Weserkicker“ besser in Spiel. In der 20. Minute zeigte der Schiedsrichter nach einer Ecke und folgendem Gerangel plötzlich auf den Punkt. Den etwas fragwürdigen Elfmeter verwandelte Jens Mauritz zum 1:2-Anschlusstreffer. In der 25. Minute war es dann wieder Mauritz, der frei vor dem Torwart auftauchte und eine gute Einschussmöglichkeit hatte. Doch er entschied sich für einen Querpass, der keinen Abnehmer fand. Nach dem Pausentee waren die Hausherren die tonangebende Mannschaft. Die Gäste zogen sich etwas in die eigene Hälfte zurück und tauchten nur noch einmal gefährlich vor Torwart Wolter auf. Der Ball traf aber nur das Außennetz. Die Gastgeber um Köbke, Topcu und Mauritz hingegen erarbeiteten sich einige Großchancen. Aber weder Schelenz (45.), Meier (50.) noch Köbke (60.) brachten den Ball im Gäste-Gehäuse unter. Kurz vor Schluss dann noch einmal Aufregung: Großenwiedens Köbke wurde im Strafraum gefoult. „Alle warteten auf den Elferpfiff, denn selbst die Gäste rechneten damit. Doch statt den Strafstoß gab es den Abpfiff“, blickte Großenwiedens Sprecher Marco Buchmeier auf die letzte Aktion zurück. „Am Ende ein glücklicher Erfolg für die Gäste, da gerade aufgrund der zweiten Hälfte mindestens ein Punkt für uns verdient gewesen wäre. Besonderes Lob gilt Torwart Wolter und seiner Familie, die seinen Einsatz an diesem Spiel kurzfristig möglich gemacht hatten“, so Buchmeier abschließend. Im Sieger-Team war Torschütze Jan Koss über den knappen Erfolg glücklich: „Das Spiel kann man nur als einen ganz wichtigen Arbeitssieg bezeichnen, der mit Geschick und ganz zum Schluss auch etwas Glück über die Runden gebracht wurde. Aufgrund des einsetzenden Regens und der ohnehin schwierigen Platzverhältnisse war es ein Spiel geprägt von Kampf, Einsatz, Leidenschaft, aber auch Unzulänglichkeiten im Zusammenspiel beider Teams“, blickte Koss auf 70 spannende Minuten zurück. „Bei uns sind Triathlet Jörg Schmidt, der auf der rechten Außenbahn nach 70 Minuten jeden Grashalm persönlich kannte, sowie Innenverteidiger Oberkötter, der seine Aufgabe hervorragend erledigte, zu erwähnen. Unsere Konzentration gilt nun dem Schlagerspiel gegen den Topfavoriten HSC Tündern nächsten Samstag, wo wir unsere Miniserie unbedingt ausbauen und Anschluss an die Tabellenspitze halten möchten“, so Koss abschließend.
Tore: 0:1Thomas Lemos (2.), 0:2 Jan Koss (12.), 1:2 Jens Mauritz (20./Strafstoß).

HSC BW Tündern – BW Salzhemmendorf 2:2 (0:1).

Es wurde das erwartete Spitzenspiel: Beide Mannschaften begannen mit hohem Tempo und sicherem Passspiel, wobei die Gastgeber am Anfang leichte Vorteile hatten. Zwei gute Chancen für die „Schwalben“ (3./5.) in gingen nur knapp am Salzhemmendorfer Gehäuse vorbei. In der 23. Minute war es dann aber soweit:  Tobias Schwarte markierte das 1:0 für die Tünderaner. Aus knapp zwölf Metern überwand er BW-Keeper Harald Schäfer. Bis zur Halbzeit ereigneten sich in der Folge weitere Chancen auf beiden Seiten – jedoch keine weiteren Treffer. Den besseren Start in die zweite Halbzeit erwischten die Gäste. Doch ein Schuss von Michael Namislo verfehlte das Ziel ganz knapp. In der 41. Minute hatte BW-Akteur Georg Raeder den HSC-Torwart schon überlupft, als der Ball vom Innenpfosten abprallte und Rene Mügge so vor die Füße fiel, der zu überrascht war und das Leder nicht mehr im Tor der Gastgeber unterbringen konnte. Nach 47 Minuten erzielte Carsten Granzow nach Freistoß von Holger Henschel den Ausgleich. Der Torschuss wurde noch durch einen Abwehrspieler abgefälscht, sodass der Torwart keine Abwehrchance hatte. Nach weiteren Tormöglichkeiten auf beiden Seiten traf in der 59. Minute Henschel zum 2:1 für Salzhemmendorf. Fünf Minuten vor dem Ende erzielten die Gastgeber durch einen schnell ausgeführten Freistoß von Thomas Mau aus knapp 25 Metern noch den 2:2-Endstand. Die gesamte Mannschaft von Salzhemmendorf hatte einen Moment nicht aufgepasst. „Ich denke, dass beide Mannschaften mit dem Ergebnis einigermaßen zufrieden sind. Der Kampf an der Spitze geht weiter“, so das Fazit von Salzhemmendorfs Sprecher Ralf Gertz. Auf Seiten der Gäste sind bei einer geschlossenen Mannschaftsleistung besonders die Abwehr um Armin Bollmann, Andreas Kunze und Björn Sievers zu erwähnen. „Es war das erwartete Kampfspiel. Leider versäumten wir es,  das Ergebnis noch vor der Pause höher zu gestalten. Es bleibt im Titelrennen weiter spannend“, berichtete HSC-Sprecher Daniel Jäckel später.
Tore: 1:0 Tobias Schwarte (23.), 1:1 Carsten Granzow (47.), 2:1 Holger Henschel (59.), 2:2 Thomas Mau (66.).