31.08.2022 22:19

Topspiel abgebrochen: Ohne Schiri & Flutlicht - Flegessens Führung verloren

Salzhemmendorf II feiert ersten Sieg, Schwetje trifft dreimal / Selugga und Stickel machen Gerkens froh

TBH-Trainer Markus Wienecke war angesichts des fehlenden Schiedsrichters alles andere als begeistert.

TB Hilligsfeld – SG Flegessen ohne Wertung

Beim Topspiel des Abends spielten sich kuriose Szenen ab. Zunächst warteten beide Mannschaften vergeblich auf den Schiedsrichter. Nach rund einer halben Stunde einigten sich beide Kontrahenten auf einen Unparteiischen von Hilligsfelder Seite. Letztlich wurde das Spiel mit 40-minütiger Verspätung angepfiffen und Tim Tiley schoss die Flegesser in der 18. Minute mit 1:0 in Front. Spätestens während der Halbzeitpause war jedoch klar: Es wurde langsam zu dunkel, um vernünftig Fußball zu spielen. Als sich dann herausstellte, dass das Flutlicht nur teilweise funktionierte, musste das Spiel abgebrochen werden. Die Begegnung muss somit neu angesetzt und wiederholt werden.

TBH-Trainer Markus Wienecke war nach dem Abbruch sauer: „Das ist eine Sauerei, dass wir hier in einem Spitzenspiel ohne jede Absage keinen Schiedsrichter hatten. Wir haben uns dann auf einen Schiri geeinigt, optimale Bedingungen waren das aber keinesfalls. Flegessen war während des Spiels in den Umschaltsituationen besser, aber auch wir hatten unsere Chancen. Am Ende hat das Tageslicht nicht mehr gereicht. Leider funktionieren nur acht der zwölf Flutlichtleuchten, sodass wir das Spiel nicht mehr vernünftig hätten zu Ende spielen können.“

Flegessens Trainer Wolfang Schulze war sich mit Wienecke einig, dass es keinen Sinn ergab, in der Dämmerung zu spielen: „Keiner wusste Bescheid, was los war und am Ende haben auch die Gespräche mit dem Schiedsrichteransetzer kein Ergebnis gebracht. Uns wurde mit der 40-minütigen Verspätung bereits eine Halbzeit genommen. Die ursprüngliche Aussage war, dass wir das Spiel durchkriegen. In der Halbzeit kam dann die Info, dass das Flutlicht nicht richtig funktioniert. Unter diesen Umständen war der Abbruch die einzig logische Entscheidung. Dass der Unmut bei den Mannschaften groß ist, kann ich verstehen. Da kommen Spieler extra aus Herford, andere machen früher Feierabend und dann passiert so etwas. Ich mache niemandem der Anwesenden einen Vorwurf. Wäre der Schiedsrichter erschienen, hätten wir das Spiel unter Tageslicht beenden können.“
Tore: 0:1 Tim Tiley (18.).

BW Salzhemmendorf II – TSV Germania Reher 5:1 (2:1).

Es geht doch: Salzhemmendorf feierte den ersten Saisonsieg! „Wir schon im Vorfeld gesagt: Es war nicht das System, sondern es waren die individuellen Fehler. Endlich haben wir diese abgestellt und schon lief es“, jubelte BW-Sprecher Marcel Schwetje nach dem 5:1 gegen Reher. Als Geniestreich stellte sich die Umstellung in der Defensive heraus: Schwetje rückte vor auf die Sechs und Yannik Bergen sowie Leon Hellmuth gaben das Innenverteidigerpärchen. Schwetje: „Die beiden haben nahezu alles wegverteidigt, was Reher nach vorne meist mit langen Bällen versucht hat.“ Und der Sechser Schwetje leitete nicht nur über Ballgewinne gefährliche Gegenangriffe ein, sondern beteiligte sich sich dann auch aktiv am Offensivspiel. Beim 1:0 und 2:0 trat er sogar als Vollstrecker in Erscheinung und schnürte einen Doppelpack. Die Germanen kamen mit dem Pausenpfiff noch dank Nico Homoth auf 1:2 heran, doch nach dem Seitenwechsel trafen nur noch die Blau-Weißen. „Wir haben Reher den Ballbesitz überlassen und uns auf Konter konzentriert“, erklärte der spätere Dreierpacker Schwetje. Jonas El Yazidi, erneut Schwetje und Hendrik Eickhoff schossen letztlich einen ungefährdeten 5:1-Sieg heraus. „Heute kann man nur die gesamte Mannschaft loben. Wir sind super happy“, verabschiedete sich Schwetje in einen versöhnlichen Abend. Ebenfalls ein Sonderlob kassierte Schiedsrichter Thomas Hanus.
Tore: 1:0 Marcel Schwetje (18.), 2:0 Schwetje (42.), 2:1 Nico Homoth (45.), 3:1 Jonas El Yazidi (50.), 4:1 Schwetje (81.), 5:1 Hendrik Eickhoff (89.).

TSC Fischbeck – SV Eintracht Afferde II 0:2 (0:1).

Afferde feierte in Fischbeck einen weitestgehend ungefährdeten Sieg. Bereits in der 5. Minute ging die Eintracht mit 1:0 in Front: Nach einem Ball auf die linke Seite flankte Philipp Thiemer mit dem Außenrist in den Strafraum, wo Malte Selugga den Ball mithilfe des Innenpfostens zum 1:0 über die Linie drückte. „Wir wussten, dass Fischbeck viel über lange Bälle macht. Also haben wir mit Dennis Koch, Kai Schwark und Christian Henne kopfballstarke Spieler ins Zentrum beordert. Der Plan ist super aufgegangen und Fischbeck hatte kaum gefährliche Aktionen“, erklärte Afferdes Trainer Moritz-Ole Gerkens. Nachdem im ersten Durchgang keine Tore mehr fielen, ging es nach Wiederanpfiff ganz schnell: Jonas Stickel legte in der 47. Minute das 2:0 nach. Auf der anderen Seite hielt Afferdes Schlussmann Luke Willders mit einer starken Tat die Null fest. Gerkens: „Ansonsten kam aber nicht viel auf sein Tor.“ Somit brachte die Eintracht die drei Punkte sicher über die Ziellinie. „Über weite Strecken war es viel Geplänkel und wenig Fußball. Wir haben das Spiel am Ende verdient gewonnen“, resümiert Gerkens.
Tore: 0:1 Malte Selugga (5.), 0:2 Jonas Stickel (47.).

Von Philipp Oberkötter

SF Osterwald - SG Thal/Holzhausen 0:3 (0:1).

Die Spielgemeinschaft aus Thal und Holzhausen setzte sich mithilfe des 3:0-Erfolges bei den Sportfreunden aus Osterwald an die Tabellenspitze der 1. Kreisklasse. „Wir hätten in der ersten Halbzeit in Führung gehen können, konnten unsere frühen Chancen allerdings nicht nutzen“, ärgerte sich Osterwalds Sprecher Sebastian Decker nach dem Spiel. Zunächst waren es aber die Gäste, die nach einer butterweich getretenen Standardsituation und einem Kopfball ihres Kapitäns Sufyan Mohammad in Führung gingen (39.). Heim-Torhüter Tim Hoffmann sorgte mit zwei starken Paraden dafür, dass es bis zur Pause bei diesem Spielstand blieb. Allerdings waren die Hausherren am Mittwochabend buchstäblich vom Pech verfolgt. Abwehrchef Hendrik Mey setzte einen Freistoß an das Gebälk des Thaler Tores und verpasste nur um Haaresbreite den Ausgleich. Im Anschluss daran gelang es der SG erneut Druck auf die Ostkreisler auszuüben und sie zu Ballverlusten zu zwingen. Einer dieser Ballverluste bescherte den Gästen ihren zweiten Treffer. Mensur Muslijai erzielte das 2:0 für seine Farben (66.). Nach diesem Tor war das Spielglück erneut nicht auf Seiten der Heimmannschaft. Abermals legte sich Hendrik Mey den Ball zum Freistoß zurecht. Erneut beförderte er den Ball mit einem lauten Knall lediglich an das Aluminium. So sollte nur noch ein weiterer Treffer fallen. Nikolai Keuneke veredelte einen gut herausgespielten Konter in der 87. Spielminute zum 3:0-Endstand. „Wir sind von Beginn an nicht mit der robusten Spielweise der Gäste zurecht gekommen und haben das Spiel verdient verloren“, fasste Decker sachlich zusammen.
Tore: 0:1 Sufyan Mohammad (39.), 0:2 Mensur Muslijaj (66.), 0:3 Nikolai Keuneke (87.).