Fitzner-Doppelschlag legt die Weichen: Die „blau-weiße Einheit“ blüht wieder auf

Afferde geht im Derby leer aus / Oefler: „Waren heute im Kopf nicht bereit, dieses Derby anzunehmen“
Malte Fitzner BW Salzhemmendorf Bezirksliga
Malte Fitzner sorgte mit seinem Doppelschlag für den Dosenöffner bei Blau-Weiß.

BW Salzhemmendorf – SV Eintracht Afferde 4:0 (0:0).

„Wir haben ja schon häufiger gehört, dass Salzhemmendorf Abstiegskampf kann. Heute haben wir es aber auch gesehen“, machte Afferdes Sprecher und Mittelfeldmotor Aaron Oefler nach dem 0:4 beim Bezirksliga-Abstiegs-Derby im Ostkreis klar. Die mittlerweile gewohnte taktische Ausrichtung, den Gegner mit Kampf und hohem Anlaufen aus dem Konzept zu bringen, ging bei den Hausherren von Beginn an auf. „Wir haben konsequent verteidigt und Afferde ins offene Messer laufen lassen. Spielerisch war die erste Halbzeit noch ausgeglichen, doch wir hatten die besseren Möglichkeiten. Generell war es ein gutes Bezirksligaspiel“, fasste BW-Spartenleiter Nico Granzow später zusammen. Doch die mindestens 200 Zuschauer an der Flöthstraße bekamen im ersten Durchgang noch keine Treffer zu Gesicht. Während die Gäste meist nur zu Halbchancen kamen, scheiterten Marvin Lipke & Co. ein ums andere Mal an Afferdes herausragendem Keeper Theo Muschik. Bezeichnend: nach 30 Minuten legten die Hausherren vor dem Afferder Gehäuse quer und brauchten die Kugel eigentlich nur noch einschieben, doch Muschik hechtete der Kugel noch entgegen und bereinigte so die Situation. „Das war wirklich richtig stark gehalten. Generell hätten wir zur Pause eigentlich schon mit 2:0 führen müssen, aber wir haben uns für unsere fünf, sechs guten Chancen nicht belohnt“, so Granzow.
Doch die Dominanz der Blau-Weißen ebbte auch nach dem Seitenwechsel nicht ab. „Wir haben heute keinen guten Tag erwischt. Salzhemmendorf hat uns von der ersten bis zur letzten Minute vom Kopf her und auch in den Zweikämpfen den Schneid abgekauft“, zeigte sich bei Oefler die Enttäuschung. Muschik hielt die Gäste vom Ergebnis her einige Zeit im Spiel, doch nach einer Stunde war auch er geschlagen. Nach einem Einwurf von „Solte“ brach Lipke durch, Oefler wusste den Angriff nur noch per Foul zu stoppen und Schiedsrichter Halil Cakir zeigte auf den Punkt. BW-Kapitän Malte Fitzner nahm sich der Sache an und versenkte die Kugel. „Für meinen Geschmack war das Foulspiel klar außerhalb des Strafraums, aber letztlich war das nicht der ausschlaggebende Punkt für die Niederlage“, fügte Afferdes Sprecher später hinzu. Viel entscheidender war vielmehr, dass Fitzner nach einem Querpass von Lipke nur 60 Sekunden später bereits auf 2:0 erhöhte. Und die Drangphase der Hausherren ging weiter. Nur weitere vier Minuten später vernachlässigten die Gäste bei einem Offensivstandard den Rückraum. Der eingewechselte Jonas El Yazidi kam nach einem Zuspiel von Triple-Vorlagengeber Lipke rund 20 Meter vor dem Tor an den Ball und nagelte diesen per Vollspann zum 3:0 in die Maschen. Spätestens nach diesem Treffer sanken die Köpfe bei Grün-Weiß, die in der Nachspielzeit auch noch das 0:4 durch ein Eigentor von Christian Henne verkraften mussten. Bei allen, die es mit den Gastgebern hielten, brachen derweil alle Dämme. „Wir haben nach dem Abpfiff einen regelrechten Szenenapplaus von den Zuschauern erhalten, mit denen wir heute ein blau-weiße Einheit gebildet haben. Ein Riesenkompliment an die ganze Mannschaft und die Zuschauer für den meiner Meinung nach auch in der Höhe verdienten Sieg“, so der glückliche Granzow abschließend. Oefler konnte diesen Worten im Prinzip nur beipflichten: „Wir waren heute im Kopf nicht bereit, dieses Derby anzunehmen und haben auch völlig verdient verloren. Unsere Punkte müssen wir jetzt in den ausstehenden Partien holen.“ Auch er hob abschließend noch einmal lobend die Leistung von Keeper Muschik hervor. Während die Hausherren auch im siebten Spiel in Folge ungeschlagen blieben und somit bereits sechs Zähler Puffer auf die Abstiegsränge haben, könnten die Gäste nach den Spielen der Konkurrenz wieder zurück unter den Strich rutschen.
BW Salzhemmendorf: Gertz, Müller, Wiegmann (82. Herrmann), Fitzner, Lipke, Granzow, Witt (63. Zahl), Tost (21. El Yazidi), Geffert, Knoke, Werra.
SV Eintracht Afferde: Muschik, Helmsen (25, Willmer), Lange, Garbsch, Oefler, Henne, N. Rohloff (46. Wilkening), Zschoch, L. Rohloff (46. Müller), Koch, Görsdorf.
Tore: 1:0 Malte Fitzner (60./Strafstoß), 2:0 Fitzner (61.), 3:0 Jonas El Yazidi (66.), 4:0 Eigentor Christian Henne (90. +4).