14.08.2022 19:32

Späte Bestrafung bleibt aus: Aerzen zittert sich zum Auftaktsieg

Meyer: „Heute hat sich die typische Fußballregel einmal nicht bewährt“ / Auch Pyrmont Hagen gewinnt beim Bezirksliga-Debüt
Luca Frevert MTSV Aerzen Bezirksliga
Luca Frevert war am Sonntagnachmittag an beiden Treffern des MTSV Aerzen beteiligt.

BW Tündern II (U23) – SV 06 Holzminden 1:1 (0:0).

Bis zur dritten Minute der Nachspielzeit sah es so aus, als würde Tünderns Zweitvertretung das eigene Bezirksliga-Debüt mit einem „Dreier“ bejubeln dürfen. Dann jedoch schlugen die Gäste in Person von Tresor Nibizi eiskalt zu. Demzufolge musste sich die Reserve der „Schwalben“ am Sonntagnachmittag beim ersten Pflichtspiel des Jahres mit einem 1:1-Unentschieden gegen den SV Holzminden zufriedengeben. „Das ist eine gefühlte Niederlage, wenn du dir 30 Sekunden vor dem Ende das Gegentor fängst. Wir hatten uns einen Sieg erhofft und gewünscht, waren sehr nah dran. Aber so ist das im Fußball. Du musst deine Sache konsequent bis zum Ende durchspielen“, resümierte BW-Trainer Alexander Liebegott den Ligaauftakt seiner Männer nach dem Abpfiff. Über weite Strecken des ersten Abschnitts sah der Coach ein ausgewogenes Kräfteverhältnis beider Teams: „Es war ein Spiel im Mittelfeld. Trotzdem war das Tempo gut.“ Blau-Weiß kam nach dem 0:0 zur Pause besser aus der Kabine und ging in der 50. Minute durch Grischa Kowalski in Führung. Danach gab es lange Zeit Leerlauf vor den Toren beider Mannschaften. In der Nachspielzeit war es dann eine eigene Ecke, die den Hausherren zwei Punkte raubte. Trotz Überzahl am gegnerischen Strafraumeck gewann der SV die Kugel und konterte sich zum späten Punktgewinn. Liebegott zeigte sich abschließend dennoch zufrieden mit dem Auftritt seiner Schützlinge: „Das sind Lernprozesse, die wir machen müssen. Ansonsten war das heute eine läuferisch und kämpferisch gute Einstellung. Über weite Strecken haben wir heute hinten nichts anbrennen lassen.“
BW Tündern II: Bartels, Henze, Kowalski, Hackl, von der Heide (58. Oberheide), Berndt (66. Herrmann), Heller (69. Hembgenberg), Niemeyer, Walter (58. Renziehausen), Guschewski, Cüneyt (46. Schulte).
Tore: 1:0 Grischa Kowalski (50.), 1:1 Tresor Nibizi (90. +3).

FC Pyrmont Hagen – FC Ambergau-Volkersheim 5:2 (3:1).

Einen zumindest aus Ergebnissicht gelungenen Einstand feierte dagegen der FC Pyrmont Hagen. Im ersten Ligaauftritt seit der Fusion gelang dem neuen FC ein 5:2-Erfolg gegen den FC Ambergau. Die Hausherren hatten nach zehn Minuten den ersten Rückschlag zu erleiden, nachdem Jan Laumann den Gast in Führung gebracht hatte. Danach kämpften sich die Pyrmonter in die Partie und drehten den Rückstand noch vor der Pause. Mit dem 3:1 aus Sicht der Hausherren durch Doppeltorschützen Maurice Wennemann ging es in die Halbzeit. Trotzdem zeigte sich Sprecher Markus Loges nach der Partie nicht vollends zufrieden mit dem Auftritt seiner Männer: „Die erste Halbzeit war okay. Vor allem war Ambergau ab der 37. Minute durch eine Gelb-Rote Karte in Unterzahl. Deshalb hatten wir gehofft, dass es im zweiten Durchgang etwas einfacher wird.“ Stattdessen waren es die Gäste, die mit Schwung aus der Kabine kamen. Folgerichtig war der Anschlusstreffer zum 2:3, der aus einem Strafstoß hervorging (54.). Dazu Loges: „Wir haben uns selbst ein wenig aus dem Spiel genommen, indem wir nicht mehr ganz so viele Meter gemacht haben. Dabei hätten wir den Gegner in Bewegung kriegen müssen, damit sich Lücken in der Hintermannschaft auftun.“ Die Nachlässigkeiten der Hausherren sollten jedoch nicht bestraft werden. Da sich die Heimelf im zweiten Durchgang weiter zurückzog und die Gäste ebenfalls kein Powerplay zeigten, reichten zwei späte Konter-Tore durch Alen Kestic (90.) und Anil Aranmis (90. +3), um die Partie schlussendlich mit drei Punkten zu beenden. „Insgesamt sind wir recht zufrieden. Jetzt können wir in Ruhe unsere Kaltgetränke genießen“, so Loges abschließend, der Doppelpacker Wennemann und Luca Kleinschmidt ein Sonderlob aussprach.
FC Pyrmont Hagen: Deppe, Fleischmann (90. D. Kestic), Kutsch, Kleinschmidt (77. A. Kestic), Marter, Middel (28. Aranmis), Wennemann (82. Ejikeme), A. Issa, Dörries, Groß, Y. Issa
Tore: 0:1 Jan Laumann (11.), 1:1 Maurice Wennemann (19.), 2:1 Anil Aranmis (34.), 3:1 Wennemann (40.), 3:2 Laumann (54./Strafstoß), 4:2 Alen Kestic (90.), 5:2 Aranmis (90. +3).

SV B-W Neuhof – BW Salzhemmendorf 6:3 (4:3).

„Mit ein bisschen mehr Glück und Kaltschnäuzigkeit vor dem Tor wäre heute vielleicht etwas drin gewesen“, fasste Salzhemmendorfs Spartenleiter Nico Granzow die 3:6-Auswärtspleite zu Saisonbeginn bei Neuhof zusammen. Die Gäste müssten dem Gegner von Beginn an den Vortritt lassen. Bereits nach neun Minuten führte der Sportverein mit 2:0. Beide Male war es Neuhofs Sturmgarant Nick-Oliver Leichner, der BW-Keeper David Herrndorf hinter sich greifen ließ. „Wir hatten zu Beginn unheimlich Probleme auf der rechten Außenbahn. Dort ist der Gegner immer wieder durchgebrochen“, erklärte Granzow später die Schwierigkeiten im Defensivverbund. So hielt der zwischenzeitliche Anschlusstreffer durch Marvin Lipke (13.) nur wenige Zeigerumdrehungen, ehe Neuhofs Leichner den alten Abstand mit seinem bereits dritten Treffer wiederherstellte (16.). Die Ostkreisler ließen sich davon jedoch nicht unterkriegen. Im Zuge einer Drangphase kurz vor der Pause sorgten Yanis Ruhnow (38.) und Marcel Tost (40.) für den vermeintlichen 3:3-Halbzeitstand. Unmittelbar mit dem Halbzeitpfiff war es dann allerdings erneut Neuhofs Leichner, der seinen Viererpack im Nachgang einer Ecke noch vor Pause perfekt machte. „Wir haben uns mit dem Seitenwechsel viel vorgenommen und auch umgesetzt. Obwohl Neuhof mehr Ballbesitz hatte, haben wir offensiver gespielt und höher gepresst. Dabei sprangen auch Chancen heraus, die wir leider aber nicht genutzt haben“, schilderte Granzow den Auftakt zu Hälfte zwei. Inmitten der Salzhemmendorfer Drangphase waren es dann allerdings die Hausherren, die den Sack zumachten. Marcel Schwantes Treffer zum 5:2 nahm den Ostkreislern endgültig den Wind aus den Segeln, sodass Lucas Bürger kurz vor Schluss auch noch das halbe Dutzend für den SV perfekt machte. Granzows Fazit: „Wir haben heute verdient verloren. Für mich ist Neuhof aber auch eine der stärksten Mannschaften der Liga, gerade spielerisch gesehen. Deshalb lassen wir uns von der Niederlage nicht runterziehen.“ Abschließend attestierte der Spartenleiter seinem Torhüter Dave Herrndorf eine gute Leistung.
BW Salzhemmendorf: Herrndorf, Müller, Bergen (78. Witt), Lipke, Herrmann, Granzow, Tost (46. Knoke), Geffert, Ruhnow (82. Kunze), Sürig (46. Vönöky), Liemant (78. Holte).
Tore: 1:0 Nick-Oliver Leichner (7.), 2:0 Leichner (9.), 2:1 Marvin Lipke (13.), 3:1 Leichner (16.), 3:2 Yanis Ruhnow (38.), 3:3 Marcel Tost (40.), 4:3 Leichner (45. +2), 5:3 Marcel Schwantes (66.), 6:3 Lucas Bürger (83.).

MTSV Aerzen – TuS GW Himmelsthür 2:1 (2:1).

Lange hat der MTSV Aerzen den Ligaauftakt gegen den TuS Himmelsthür spannend gemacht – und durfte sich am Ende auch über den ersten „Dreier“ der noch jungen Spielzeit freuen. „Wir mussten in der zweiten Halbzeit eigentlich nur zittern, weil wir unsere Chancen nicht genutzt haben. Wir haben einfach das dritte Tor nicht gemacht. Himmelsthür war somit immer gefährlich, auch wenn sie nicht allzu viele Torchancen hatten“, erklärte Aerzens Team-Manager Stephan Meyer kurz nach Abpfiff. Die Hausherren waren nahezu seit Beginn der Spieleröffnung auf der Siegerstraße. Bereits nach sechs Spielminuten hatte Patrick Hoppe die Hummetaler nach feiner Vorarbeit von Luca Frevert in Führung gebracht. Eben jener Frevert war es dann auch, der die Führung der Hausherren rund eine Viertelstunde später weiter ausbaute. Diesmal hatte sich zuvor Jan Kiupel über die linke Außenbahn durchgesetzt. Es dauerte allerdings keine zwanzig Minuten, ehe die Gäste zurückschlugen. Der auffällige Justin Möller erzielte in der 31. Minute den Anschlusstreffer für den TuS. Dazu Meyer: „Sein starker linker Fuß hat uns heute das eine oder andere Mal durcheinandergebracht.“ Nach dem Pausentee verflachte die Partie dann etwas. Der MTSV hatte den Schwung der ersten Hälfte zunächst nicht beibehalten können, ehe sich Frevert, Hoppe und Andrej Weirich die große Trippelchance zur Vorentscheidung ergab. Alle drei scheiterten allerdings binnen weniger Sekunden an TuS-Keeper Marcel Nowak oder dem eigenen Abschlussvermögen. So hieß es zittern für die Hausherren, die den Sieg letztendlich aber über die Zeit brachten. Meyer zeigte sich abschließend erleichtert: „Heute hat sich die typische Fußballregel einmal nicht bewährt. Wir wurden für unsere schlechte Chancenverwertung glücklicherweise nicht mehr bestraft. Von daher sind wir zufrieden mit dem Saisonstart. Im Endeffekt hätte ein 3:1 oder 4:1 auch nicht mehr Punkte gebracht.“ Doppeltorschütze Frevert holte sich zu guter Letzt noch ein Sonderlob vom Manager ein.
MTSV Aerzen: Gerche, Weirich, Gljanz, Mittelstedt, Frevert (60. Niemeyer), Hoppe (78. di Sapia), Kiupel, Selensky, Walter (63. Pierske), Ribeiro, Klein.
Tore: 1:0 Patrick Hoppe (7.), 2:0 Luca Frevert (18.), 2:1 Justin Möller (37.).