15.06.2009 00:00

Keeper Helbig trifft und Rogmann schießt Tündern II in die Bezirksliga

Fußball-Krimi und Elfmeter-Marathon beim Entscheidungsspiel in Salzhemmendorf
    HSC BW Tündern II – SSG Marienau 15:14 (2:2, 0:2).
Die zweite B-Junioren-Mannschaft des HSC BW Tündern kehrt in die Bezirksliga zurück! Nach einem Fußball-Krimi setzte sich die Mannschaft von Trainer Christoph Ziegler in einem regelrechten Elfmeter-Marathon gegen den Parallelstaffel-Meister SSG Marienau in Salzhemmendorf durch. Das Spiel begann auf beiden Seiten verhalten, wobei Tündern in der Anfangsfase das spielbestimmende Team war. Marienau kam jedoch immer besser ins Spiel und konnte in der 25. Minute durch Kai Schwark nach einer Ecke zum 1:0 ins kurze Eck einköpfen. Nach diesem Gegentreffer versuchte Tündern noch mehr Druck aufzubauen, was aber nur zu Erfolgen bis zur Strafraumgrenze führte. Die taktisch sehr gut aufgestellten Jungs aus dem Ostkreis kamen durch einen schönen Konter in der 33. Minute in den Strafraum und der Stürmer wurde dort vom Tünderaner Öktem zu Fall gebracht. Den fälligen Strafstoß verwandelte Frederick Giger zum 2:0 für sie SSG. Nun war bei Tündern ein wenig der Glaube an sich selbst verloren und Marienau beherrschte das Geschehen bis zur Halbzeit. Nach dem Seitenwechsel agierte die SSG defensiver, so dass die Blau-Weißen gegen ein Abwehrbollwerk anrannten und es in den ersten Minuten an Höhepunkten mangelte. Zehn Minuten nach Wiederanpfiff nahm sich Sahin ein Herz und schoss den Ball aus 20 Metern zum 2:1 in den linken Winkel. Von nun an spielte auch Marienau wieder offensiver und beide Mannschaften hatten aussichtsreiche Torchancen. In der 55. Minute verpasste Tünderns Öktem den Ausgleich, als per Strafstoß an Marienaus starkem Schlussmann scheiterte. Das Spiel wurde jetzt wieder von Tündern dominiert, ohne dass der HSC aus der Überlegenheit Kapital schöpfen konnte. Marienau blieb in dieser Phase des Spiels durch gute Konter immer gefährlich. Als in der letzten Spielminute Marienau wie der sichere Sieger aussah, nahm das Unglaubliche seinen lauf: Tündern bekam in der Nachspielzeit vom guten Schiedsrichter Rentsch noch einmal einen Freistoß zugesprochen und alle HSC-Spieler versammelten sich vor dem gegnerischen Tor. Diesen gut ausgeführten Freistoss von Öktem verwandelte der mit aufgerückte Torhüter Sascha Helbig per Flugkopfball zum umjubelten Ausgleich. In der Nachspielzeit gab es dann auf beiden Seiten kaum gute Torchancen und das Spiel ging ins Elfmeterschießen. Nachdem auf Tünderaner Seite zwei Mal und auf Marienau Seite drei Mal verschossen wurde, traf Rogmann zum glücklichen 14:15-Endstand. „So ein spannendes Finale habe ich in meiner 1-jährigen Laufbahn weder im Fernsehen noch irgendwo anders gesehen“, fielen HSC-Coach Ziegler nach der Partie gleich mehrere Steine vom Herzen. In einem Spiel, in dem beide Mannschaften den Sieg verdient gehabt hätten, ragten auf Tünderns Seite Keeper Helbig, Siek und Schuhmachers heraus. Ziegler: „Dies war ein super Abschluss meiner dreieinhalbjährigen Trainertätigkeit bei Tündern. Ich  wünsche meinen Jungs in der Bezirksliga viel Glück.“ Christoph Ziegler wird in der kommenden Saison den Trainerposten der TSG Emmerthal II in der 1. Kreisklasse übernehmen.