06.05.2010 00:00

Ex-Grohnder beschert TSG Derby-Sieg

Heyder: „Emmerthal hat den Sieg mehr gewollt“ / Salzhemmendorfs mangelnde Torausbeute wird bitter bestraft
BW Salzhemmendorf – TSV Nettelrede 0:4 (0:2).
Mit einem Punktgewinn hätten die Blau-Weißen den vorletzten Tabellenplatz vorerst verlassen können. Doch vier ausgelassenen Hochkaräter in den Anfangsminuten bestraften die Gäste aus dem Nordkreis in der Folge mit einem deutlichen 4:0-Resultat. In der Anfangsphase dominierten die Hausherren das Spielgeschehen deutlich, doch ihre Torchancen wussten die Salzhemmendorfer nicht zu nutzten. René Mügge eröffnete die Serie liegengelassener Tormöglichkeiten, als er aus kürzester Distanz an die Latte köpfte und somit die Führung verpasste. Danach scheiterten Oliver Hofer, Markus Dudla und wieder Mügge gleich dreimal innerhalb kürzester Zeit: Zunächst stand dem 1:0 der eigene Mitspieler, dann ein TSV-Akteur und daraufhin erneut das Aluminium im Weg. „Das waren vier Tausendprozentige“, ärgerte sich BW-Coach Oliver Steffan nach dem Spiel. Er wusste: „Hätten wir das 1:0 erzielt, hätten wir hier heute etwas gerissen.“ Doch es kam wie es kommen musste: Auf der anderen Seite rächte sich die fahrlässige Chancenverwertung, als Nettelredes Matthias Thiele mit dem Führungstreffer den Spielverlauf auf den Kopf stellte. „Danach war ein Bruch in unserem Spiel“, erkannte Steffen, dessen Team in der 35. Minute jedoch noch einmal die Chance zum Ausgleich hatte, der allerdings wiederum von der gut aufgelegten Quer-Latte verhindert wurde.  Kurz vor dem Seitenwechsel machten die Ostkreisler hinten auf und kassierten prompt den zweiten Gegentreffer. Als TSV-Stürmer Stefan Schwanz nur neun Minuten nach der Pause auf 3:0 erhöhte, war der „Drops gelutscht.“  Am Ende hätten die Rot-Weißen das Ergebnis sogar noch deutlicher gestalten können. „Unter dem Strich war der Sieg hochverdient. Wir hätten aber das 1:0 machen müssen“, bilanzierte ein enttäuschter Salzhemmendorf-Coach Oliver Steffan anschließend.
Tore: 0:1 Matthias Thiele (23.), 0:2 Aaron Köhler (45.), 0:3 Stefan  Schwanz (54.), André Matysek (73.).
Besonderes: Gelb-Rot für Nettelredes Aaron Köhler (80.).

TSV Grohnde – TSG Emmerthal 2:3 (1:0).
Gleich zwei Mal lagen die Gastgeber im Gemeinde-Derby zwischen dem TSV Grohnde und der TSG Emmerthal in Front. Doch beide Male gab die Heyder-Elf den Vorsprung wieder aus der Hand. Am Ende ging der TSV sogar komplett leer aus, weil ausgerechnet der vor der Saison von Grohnde nach Emmerthal gewechselte Kerim Bendes 120 Sekunden vor dem Schlusspfiff, den 3:2-Siegtreffer für die Grün-Weißen markierte. Die erste Halbzeit gehörte zuvor dem Aufsteiger aus Grohnde, der sich folgerichtig eine Pausen-Führung sicherte. Nach dem Seitenwechsel fanden jedoch auch die Gäste über den Kampf besser ins Spiel und kamen durch TSG-Coach Markus Wienecke zum Ausgleich, ehe die Grohnder sich etwas überraschend erneut in Führung setzten. Doch die war nur von kurzer Dauer: Manuel Capobianco nutzte eine inkonsequente Abwehr-Aktion, um zum 2:2 einzuschieben. Auch dem späten Sieg-Treffer von Kerim Bendes ging schließlich ein Missverständnis von TSV-Keeper Nils Conrad und Abwehrspieler Sven Mathewes voraus. „Die Emmerthaler haben sich den Sieg verdient, weil sie ihn scheinbar etwas mehr gewollt haben als wir. Wir haben nach unserem Treffer zum 2:1 zu große Lücken im Mittelfeld und in der Abwehr offenbart“, suchte TSV-Trainer Dirk Heyder nach Gründen  für die Niederlage.
Tore: 1:0 André Tomkowiak (20.), 1:1 Markus Wienecke (50.), 2:1 Tamer Öktem (69.), 2:2 Manuel Capobianco (75.), 2:3 Kerim Bendes (89.).