07.04.2010 00:00

3:1-Sieg auf dem Hagen! SVL festigt Rang zwei

Tyler macht den Sack zu / Bothe rettet Hilligsfeld einen Zähler
TuS Germania Hagen – SV Lachem 1:3 (1:1).
Im Gipfeltreffen setzte es für den Tabellenzweiten aus Hagen eine empfindliche 1:3-Pleite. Der SV Lachem festigte mit dem Erfolg seinen zweiten Rang und bleibt somit ärgster Verfolger von Spitzenreiter TSV Klein Berkel. In den ersten 30 Minuten gingen beide Seiten kein Risiko und tasteten sich vorsichtig ab. Dabei ließen die Gäste, denen man den kurzfristigen Rücktritt von Trainer Andreas Werk nicht anmerkte, den Ball etwas flüssiger durch die eigenen Reihen laufen. Torchancen blieben zunächst jedoch Mangelware. Die erste gute Möglichkeit des Spiels nutzte der Tabellenzweite aus Lachem dann aber prompt zur Führung. Winter-Neuzugang Soner Aslan (33.) stellte seine Torjägerqualitäten einmal mehr unter Beweis und netzte nach  schöner Vorarbeit von Bujamin Kiki zum 1:0 für den SVL ein. Mit der Führung im Rücken ließen sich Al-Bardawil und Co. in der Folge etwas weiter in die eigene Hälfte fallen. Die Germanen nutzten die Gunst der Stunde, erhöhten nun die Schlagzahl und erspielten sich umgehend zwei Hochkaräter. Einen 16-Meter-Kracher von Hagens Nils Lippert (40.) konnte SV-Schlussmann Mirko Majcan allerdings gerade noch aus dem kurzen Eck fischen, ehe Marvin Strobl nur 180 Sekunden später zur Stelle war, um einen langen Diagonalpass von Kriztian Majer wiederum im kurzen Eck unterzubringen. Nach dem Seitenwechsel machte dann wieder der Tabellenzweite richtig Dampf. SVL-Angreifer Bujamin Kiki hatte nur drei Minuten nach dem Wiederanpfiff das 2:1 auf dem Fuß, scheiterte mit seinem unkontrollierten Abschluss aber am TuS-Keeper Niklas Frye. Sechs Minuten später war es dann aber soweit: Lachems überragender Imam Al-Bardawil schnappte sich 35 Meter vor dem Germanen-Gehäuse das Leder und setzte zu einem unnachahmlichen Solo an, das mit einem Distanzschuss in die Maschen der Hagener veredelte. Auf der anderen Seite hatte Marc  Schmoll (59.) nur wenig später die Chance zum Ausgleich. Seine Volley-Abnahme nach einer Lippert-Flanke fand ihren Weg aus sieben Meter aber nichts ins Ziel. Danach verflachte das Spiel vor den Augen der über 200 Zuschauer zunehmend. Erst als TuS-Coach Dirk Sölla zehn Minuten vor dem Ende alles in die Waagschale warf und seine Mannschaft auf totale Offensive impfte, nahm die Partie wieder an Fahrt auf. Allerdings blieben zwingende Möglichkeiten für die Hagener auch in der Schlussphase aus. Stattdessen boten sich dem Sportverein Räume zum Kontern: Der kurz zuvor eingewechselte Tim Tyler vertändelte eine Hereingabe von Aslan in letzter Sekunde (81.), bevor er in der 87. Minute aus acht Metern am glänzend parierenden Schlussmann Niklas Frye scheiterte. Mit dem Ende der regulären Spielzeit markierte er dann aber doch noch seinen Treffer, der den Sack für die Lachemer endgültig zumachte. Das Spitzenspiel wurde von Schiedsrichter Mirko Siever ausgezeichnet geleitet.
Tore: 0:1 Soner Aslan (33.), 1:1 Marvin Strobl (43.), 1:2 Imam Al-Bardawil (54.), 1:3 Tim Tyler (90.).

TB Hilligsfeld – TSV Grohnde 1:1 (0:0).
Dem Turnerbund Hilligsfeld ist der erhoffte Befreiungsschlag nicht gelungen. Im Heimspiel gegen den TSV Grohnde musste sich die Mannschaft um Spielertrainer Andreas Scheler mit einem  1:1-Unentschieden zufrieden geben. Dieses Remis hilft keiner der beiden Mannschaften so recht weiter. Die Gastgeber verließen durch die Punkteteilung zwar zunächst wieder die Abstiegszone und überholten Rohden und Salzhemmendorf, mit einem Sieg hätte der TBH aber beruhigter in die nächsten Spiele gehen können. Die Partie begann der TBH sehr aggressiv und erarbeitete sich eine Chance nach der anderen. Aus den sich bietenden Gelegenheiten konnten Pogoda und Co. aber keinen Treffer erzielen. Grohnde kam im ersten Durchgang dagegen kaum gefährlich vor das Tor von TBH-Keeper Michael Wolter. Demnach wurden ohne jegliche Treffer die Seiten gewechselt. Nach der Pause das gleiche Bild: Hilligsfeld fuhr einen Angriff nach dem anderen. Doch vor dem Tor agierten die Gastgeber viel zu nervös und verpassten den Führungstreffer. So kam es wie es kommen musste: In der 75. Minute brachte Grohndes Neuzugang Cihangir Sevinc den TSV mit einem Freistoßtreffer überraschend in Führung. Danach mobilisierten die Gastgeber noch einmal alle Kräfte und wollten unbedingt den Ausgleich erzielen. Und das sollte in der 87. Minute tatsächlich noch gelingen. Stefan Pogada brachte einen Freistoß in den Gäste-Strafraum und Sascha Bothe erzielte per Kopf den verdienten 1:1-Ausgleich, der gleichzeitig den letzten Höhepunkt der Partie und den Endstand bedeutete. „Wir haben heute aus unsern vielen guten Chancen viel zu wenig gemacht. Grohnde kam im ganzen Spiel nur ein Mal vors Tor. Das waren zwei verschenkte Punkte, die uns am Ende fehlen könnten“, trauerte TBH-Sprecher Bernd Hensel den vergebenen Chancen nach. Beste TBH-Akteure waren Jan Seifert, Ralf Scheler und Spielertrainer Andreas Scheler.
Tore: 0:1 Cihangir Sevinc (75.), 1:1 Sascha Bothe (87.)