20.10.2018 18:51

Bezirksliga, Staffel 3

Aerzen ist Derbysieger! Weirich, Hoppe & Ribeiro jubeln in Halvestorf

Rassiges Derby: viele Fouls, zwei Gelb-Rote Karten / Büchler: „Das war eine schwache Hälfte von uns“

Andrej Weirich (Nummer drei) und Josef Selensky hatten allen Grund zur Freude – in Halvestorf siegte Aerzen 3:1. Archivfoto.

SSG Halvestorf – MTSV Aerzen 1:3 (0:3).

Aerzen rückt dank des überraschenden Auswärtssieges am Piepenbusch ins Mittelfeld vor! Gleichzeitig brachten die Hummetaler der SSG in einem rassigen Derby ihre zweite Saisonniederlage im 13. Spiel bei. MTSV-Sprecher Karsten Hoppe war nach Abpfiff froh: „Wir haben defensiv richtig gut gestanden und in der zweiten Halbzeit mit Mann uns Maus verteidigt. Den Sieg haben wir uns verdient.“ Bereits in der ersten Halbzeit legten die Aerzener das Fundament für den Sieg. „Leider haben wir viele unnötige Fouls produziert. Aerzen hatte dadurch viele gefährliche Freistoßmöglichkeiten“, kritisierte Halvestorfs Sprecher Burkhard Büchler. Eine solche Standardsituation führte zum 0:1. Nach einem langen Freistoß aus dem Halbfeld nickte Andrej Weirich zur Führung der Gäste ein. Das 0:2 fiel nach einem Eckball – diesmal traf Aerzens stark aufgelegter Patrick Hoppe. Damit nicht genug: Leandro Ribeiro legte gar das 3:0 vor der Pause nach.

Zwei Gelb-Rote Karten, ein angebliches Handspiel im Strafraum

„Das war eine schwache Hälfte von uns. Aerzen hat verdient geführt“, wusste Büchler. „In der zweiten Halbzeit haben wir aber gekämpft und alles versucht.“ Paul Alles legte traf in der 53. Minute aus dem „Strafraumgewühl“ heraus zum 1:3 – doch anschließend fand Halvestorf trotz genügend Zeit kaum noch Lücken in Aerzens engmaschiger Defensive. Stattdessen hatte Patrick Hoppe per Konter gleich zwei Gelegenheiten, für die Entscheidung zu sorgen, scheiterte jedoch an SSG-Schlussmann Fabian Moniac. In der 76. Minute sahen Matthias Günzel und Torschütze Leandro Ribeiro nach einer Auseinandersetzung je die zweite Gelbe Karte und wurden unter die Dusche geschickt. Kurz vor Schluss gab es noch einmal Aufregung, als viele der Anwesenden ein Aerzener Handspiel im Strafraum registrierten – der Pfiff blieb jedoch aus und das Spiel endete 1:3. „Da hatten wir etwas Glück“, gestand Aerzens Sprecher Hoppe. Büchler meinte: „Das war ein klares Handspiel. Da hätte es Elfmeter geben müssen. Ohnehin hat das Schiedsrichtergepann heute nicht geglänzt. Es hat zwar das Spiel nicht entschieden, aber durch viele falsche Entscheidungen Unruhe ins Spiel gebracht, die dann eben auch in zwei Gelb-Roten Karten mündet.“ Durch die Niederlage hat Halvestorf den vierten Rang an Evesen verloren.
SSG Halvestorf: Moniac, Zurmühlen (82. Ersan), Alles, Schmidt, Williams, Paraschiv, Maaß, Bierwirth, Winter (82. Stöck), Brixius (86. Peters), Günzel.
MTSV Aerzen: Sigusch, Weirich, Gljanz, di Sapia (40. Kazmierski), Mittelstädt (25. Specht), Pieper (59. Konrad), Spatz, Hoppe, Selensky, Ribeiro, Klein.
Tore: 0:1 Andrej Weirich (20.), 0:2 Patrick Hoppe (24.), 0:3 Leandro Ribeiro (37.), 1:3 Paul Alles (53.).
Besonderes: Gelb-Rote Karte für Halvestorfs Matthias Günzel (76.) sowie Aerzens Leandro Ribeiro (76.).

SV Eintracht Afferde – VfR Evesen 0:7 (0:2).

Die erneut personell gebeutelten Afferder kamen nach zuletzt zwei Siegen unter die Räder. Gegen Evesen setzte es eine 0:7-Niederlage. „Leider geht das Ergebnis auch so in Ordnung. Die Eveser haben sich hier als Top-Mannschaft präsentiert, die die Räume, die wir ihnen gegeben haben, eiskalt ausgenutzt hat. Dennoch müssen wir nicht so hoch verlieren. Da hätte ich mir mehr Gegenwehr gewünscht“, erklärte Afferdes Trainer Oliver Bock, der aufgrund des Personalmangels in der 84. Minute selbst spielen musste. Bereits in der 5. Minute liefen die Hausherren einem Rückstand hinterher. Florian Hanses traf unglücklich ins eigene Netz. „Wir in der ersten Halbzeit noch gut im Spiel“, so Bock, der mit zwei Szenen kurz vor der Pause haderte: „In der 42. Minute erzielt André von Conradi eigentlich das 1:1, wird aber wegen Abseits zurückgepfiffen. Es war aber erkennbar, dass er nicht aus dem Abseits kam. Evesen hat dann einen langen Freistoß geschlagen, wo Florian Hanses klar am Kopfballspiel gehindert wird – eigentlich ein klares Foul. Stattdessen entsteht daraus das 0:2. Das ist natürlich ein ungünstiger Zeitpunkt.“ Die zweite Hälfte begann für die Eintracht, wie die erste aufhörte: Aboubacar Sidir Fofana legte das 3:0 für den VfR nach. Anschließend brachen alle Dämme. Sebastian Hull, Burak Buruk, Marvin Steigmann und ein weiterer Eveser erhöhten auf den 7:0-Endstand. Durch die Niederlage ist Afferder nun hinter Aerzen auf den neunten Rang zurückgefallen.
SV Eintracht Afferde: Muschik, Thiemer, Stickel, Fulek, Helmsen, Heinzelmann, Oefler (84. Bock), Selchow (76. Alnasser), von Conradi, Willmer (61. Vetter), Hanses.
Tore: 0:1 Eigentor Florian Hanses (5.), 0:2 (43.), 0:3 Aboubacar Sidir Fofana (48.), 0:4 Sebastian Hull (50.), 0:5 Burak Buruk (66.), 0:6 Marvin Steigmann (78.), 0:7 (86.).