11.03.2018 17:52

Bezirksliga, Staffel 4

3:4 auf Borsumer Acker - „Irgendwann reißt jede Serie“

Guschewski gibt Comeback bei Einwechslung / Aerzen gegen Newroz Hildesheim chancenlos

Philipp Thiemer traf erst zum 3:4 und sah anschließend kurz vor dem Schlusspfiff die Rote Karte.

VfL Borsum – SV Eintracht Afferde 4:3 (2:2).

Der Tabellenführer aus Afferde musste in Borsum eine torreiche Niederlage hinnehmen. „Irgendwann reißt jede Serie“, wusste Eintracht-Sprecher Moritz Muschik, der mit den Platzgegebenheiten überhaupt nicht einverstanden war. „Natürlich müssen beide Mannschaften mit diesem Rasen klarkommen. Ich will  unsere Niederlage nicht auf die Rahmenbedingungen schieben. Dennoch war der Platz in einem katastrophalen Zustand. Schon bei der  Begehung vor dem Spiel haben wir gemerkt, dass es unangenehm wird. Der Rasen war hügelig und extrem tief. Für uns war das eine große Umstellung, vom Kunstrasen auf diesen tiefen Platz.“ Dementsprechend hatte die Eintracht Schwierigkeiten, ins Spiel zu finden. Borsum kam dagegen besser mit den Bedingungen zurecht und ging in der 21. Minute mit 2:0 in Front. Die Gäste versteckten im Anschluss allerdings nicht. „Ich muss die Mannschaft auch loben. Sie hat hier nie aufgegeben und kämpferisch alles aufgeboten“, so Muschik.

Alnasser vergibt Chance auf 4:4

In der 30. Minute führte ein Eckball der Eintracht zum Eigentor – Borsums Keeper konnte den Ball nicht festhalten, sodass ein Verteidiger ihn ins eigene Tor beförderte. Kurz vor der Halbzeit war Afferde wieder voll im Spiel: Philipp Thiemer spielte auf Alexander Galimski, der wiederum zu Chris Lochwitz  weiterpasste. Letzterer zeigte anschließend keine Nerven und schob zum Ausgleich ein. Nach dem Seitenwechsel hätte die Elf von Thomas Mau und Oliver Bock sogar fast das 3:2 erzielt, als Christian Henne den Ball nach einer Flanke im Tor versenkte – der Schiedsrichter pfiff jedoch Abseits. Stattdessen markierte Borsum den erneuten Führungstreffer und erhöhte kurz darauf auf 4:2. Zwar wehrte sich Afferde gegen die drohende Niederlage  und kam in der 75. Minute noch zum 3:4-Anschluss. Zu mehr sollte es jedoch nicht mehr reichen – auch weil der eingewechselte A-Jugend-Spieler Hamo Alnasser kurz vor Schluss aus kurzer Distanz das Tor verfehlte. „Kein Vorwurf an ihn. Das passiert jedem“, betonte Muschik. Positiv aus Afferder Sicht: Timo Guschewski feierte nach langer Schambeinentzündung sein ersehntes Comeback. Die Borsumer haben durch den Sieg Germania Hagen auf den Relegationsplatz verwiesen.
SV Eintracht Afferde: Muschik, Koch (46. Helmsen), Oefler, Thiemer, Schwark, Lochwitz (76. Guschewski), Henne, Willmer, Vetter, Galimski, Bergold (70. Alnasser).
Tore: 1:0 (15.), 2:0 (21.), 2:1 Eigentor (30.), 2:2 Chris Lochwitz (45.), 3:2 (66.), 4:2 (68.), 4:3 Thiemer (75.).
Besonderes: Rote Karte für Afferdes Philipp Thiemer (90./grobes Foulspiel).

SV Newroz Hildesheim – MTSV Aerzen 5:2 (4:0).

Die Aerzener haben eine schwierige Vorbereitung hinter sich. Auf dem Rasenplatz des MTSV ist aktuell noch nicht an Fußball zu denken und ausgerechnet vor dem Punktspielstart schmiss Trainer Dirk Schumachers das Handtuch. Auch der Auftakt gegen Afferde-Verfolger Newroz Hildesheim war nicht von Erfolg gekrönt. „Die haben einfach eine unglaublich gute Truppe. In der ersten Halbzeit haben wir kein Land gesehen“, erklärte MTSV-Sprecher Karsten Hoppe, der heute auch den Trainer gab. „Der Rasen war für uns extrem schwierig. Die Abspiele kamen nicht an, unser Kurzpassspiel hat nicht funktioniert.“ Ganz anders die Domstädter: Dank der Tore von Garvin Mulamba, Rezzan Bilmez, Engin Kiy und Sedat Talu stand es nach 37. Minuten bereits 4:0 – ein Debakel für Aerzen lag in der Luft. „Ich habe das Schlimmste befürchtet. Aber nach dem Seitenwechsel haben wir es wirklich gut gemacht und Moral bewiesen“, so Hoppe. Patrick Hoppe erzielte bei seinem Pflichtspiel-Comeback nach Verletzungspause direkt sein erstes Tor und anschließend verkürzte Andrej Weirich auf 2:4, ehe Kiy mit in der Schlussphase für den 5:2-Endstand sorgte. „Mit der Leistung aus der zweiten Halbzeit kann ich leben. Wir mussten kurzfristig aufgrund einer Grippewelle noch einige Spieler ersetzen. Unser Dank gilt daher auch Keeper Daniel Sigusch und Marco Klein aus der zweiten Herren. Sie haben das beide sehr gut gemacht. Auch Andrej Gljanz hat ein ganz starkes Spiel gemacht“, resümierte Hoppe schließlich.
MTSV Aerzen: Sigusch, Specht, Weirich, Gljanz, Hoppe, Mittelstädt, Bojarra (28. Anouan), Nehrig, Selensky, Walter  (76. Konrad), Klein.
Tore: 1:0 Garvin Mulamba (8.), 2:0 Rezzan Bilmez (29.), 3:0 Engin Kiy (34.), 4:0 Sedat Talu (37.), 4:1 Patrick Hoppe (52.), 4:2 Andrej Weirich (67.), 5:2 Kiy (81.)