Nettelrede II, Osterwald und Hilligsfeld im Gleichschritt / SGHE wartet weiter auf ersten Punkt
Thorben Kurbgeweit SSG Marienau Kopffoto
Marienaus Thorben Kurbgeweit traf aus 60 (!) Metern (Foto: Nils Propfen).

SSG Marienau – TuSpo Bad Münder 3:1 (3:1).

„Der Sieg geht auf jeden Fall in Ordnung. Wir haben mehr Spielanteile gehabt. Bei einer besseren Chancenverwertung hätten wir 4:1 oder 5:1 gewinnen müssen“, resümierte Marienaus Trainer Kai Lücke nach dem ersten Saisonsieg. Während die Gastgeber jetzt drei Punkte auf dem Konto haben, wartet der Liga-Neuling weiter auf den ersten Zähler. „Es war ein sehr angenehmes Spiel“, blickte Lücke auf die Begegnung zurück. Die Gastgeber legten im ersten Durchgang den Grundstein zum Heimsieg. Von dem frühen Rückstand durch Vincenzo Caliendo (8.) zeigte sich Marienau nicht geschockt. Nur sechs Minuten später beförderte Yavuz Bulut das Spielgerät zum 1:1 in die Maschen. Nach knapp einer halben Stunde brachte Yannic Patocka die Hausherren erstmals in Front. Das Tor des Tages sollte in der 39. Minute fallen. Marienaus Thorben Kurbgeweit sorgte mit einer Bogenlampe aus 60 (!) Metern für das 3:1. „Ich glaube, der Torwart hat den Ball durch die Sonne nicht gesehen. Ansonsten hat er einen guten Job gemacht“, gab Lücke zu Protokoll. „Wir sind nach dem 0:1 sehr gut zurück gekommen. Für beide Teams war es bei den Temperaturen extrem schwierig“, erklärte Lücke. Im zweiten Durchgang brachte die SSG die Führung über die Zeit. Im Siegerteam verdienten sich Kurbgeweit und Bulut ein Sonderlob.
Tore: 0:1 Vincenzo Caliendo (8.), 1:1 Yavuz Bulut (14.), 2:1 Yannic Patocka (29,), 3:1 Thorben Kurbgeweit (39.).

SF Osterwald – MTV Lauenstein II 1:0 ( 0:0).

Derbysieg für die Sportfreunde! Zusammen mit Hilligsfeld und Nettelrede II haben die Gastgeber damit die ersten beiden Begegnungen gewonnen. „Das war von uns heute nicht gut. Lauenstein hat sehr gut gespielt“, resümierte Osterwalds Trainer Marco Job. Bei hochsommerlichen Temperaturen entwickelte sich von Anfang an ein müder Sommerkick. Chancen waren auf beiden Seiten Mangelware. Zwei gute Möglichkeiten von Jan Termer parierte Lauensteins Keeper Fabian Dickow glänzend. 25 Minuten vor Schluss hatten die Gastgeber den Torschrei erneut auf den Lippen. Allerdings scheiterte Dimitrij Schulte vom Elfmeterpunkt. 300 Sekunden später war es dann aber passiert: MTV-Akteur Niklas Kämmerer beförderte das Leder zum 0:1 ins eigene Gehäuse. „Wir sind froh, dass wir die drei Punkte geholt haben. Das war wichtig. Normalerweise verliert man solche Spiele“, atmete Job nach dem Schlusspfiff tief durch.
Tor: 1:0 Eigentor Niklas Kämmerer (70.)

TSV Bisperode II – TB Hilligsfeld 1:3 (1:1).

Der TBH hat im zweiten Spiel die weiße Weste gewahrt. Bei Bisperodes Kreisliga-Reserve entführte der Turnerbund drei Zähler. Nur aufgrund des schlechteren Torverhältnisses belegt die Wienecke-Elf hinter Nettelrede II den zweiten Rang. „Es war ein Spiel auf Augenhöhe. Ein Unentschieden wäre das gerechte Ergebnis gewesen. Das hat mir Hilligsfelds Trainer nach dem Spiel bestätigt“, berichtete TSV-Trainer Jens Giger. Lange Zeit passierte im ersten Durchgang im Pappelstadion nicht viel. Erst kurz vor dem Pausenpfiff ging es dann Schlag auf Schlag. Zuerst brachte Joshua Heucke die Gäste in Front, ehe 120 Sekunden später Bisperodes Leon Pötsch einen Solo-Lauf zum 1:1 abschloss. „Man hat in der zweiten Halbzeit gemerkt, wer das nächste Tor schießt, wird die Oberhand behalten. So war es dann“, skizzierte Giger den weiteren Verlauf. Mitte des zweiten Durchgangs schoss Wirbuleit Siya sein Team mit dem 2:1 auf die Siegerstraße. Es sollte aber bis in die Nachspielzeit spannend bleiben. Erst in der „Overtime“ sorgte Heucke mit seinem zweiten Treffer für die Entscheidung. „Wir haben Hilligsfeld heute zwei Tore geschenkt. Meine jungen Spieler brauchen in solchen Situationen noch etwas Erfahrung“, sagte Giger und ergänzte: „Mit der Leistung bin ich zufrieden. Beide Teams sind bei den Temperaturen hohes Tempo gegangen. Der TBH musste sich den Sieg hart erarbeiten.“ Bei den Gastgebern zeigten Pötsch, Rik Balk und Paul Egly eine starke Partie.
Tore: 0:1 Joshua Heucke (42.), 1:1 Leon Pötsch (44.), 1:2 Wirbuleit Siya (68.), 1:3 Heucke (90.).

TSV Netterlede II – SG Hastenbeck-Emmerthal 3:1 (1:1).

Im Nordkreis setzte sich der TSV Nettelrede gegen die SGHE durch. „Über ein Remis hättes sich aber keiner beklagt. Hastenbeck-Emmerthal hat eine eine wirklich starke Mannschaft“, meinte Nettelredes Trainer Holger Herzig. Dennoch ging seine Elf in Front, als Tim Labod mustergültig von Niklas Bienert bedient wurde und zum 1:0 einschob. Kurz vor der Pause schlugen die Gäste jedoch in Person von Florian Wagner zurück, der davon profitierte, dass die TSV-Defensive mit dem Sonnenstand zu kämpfen hatte. „Die Sonne hat geblendet, dadurch ist der Ball durch den Strafraum gesegelt und keiner hat ihn aufgehalten“, so Herzig. Nach dem Seitenwechsel stellten die Gastgeber die Weichen jedoch zügig auf Sieg. Markus Thiede traf 120 Sekunden nach Wiederanpfiff zum 2:1, ehe Gianbattista Rapisarda nur drei Minuten später aus der Drehung einen 20 Meter-Schuss abfeuerte, der sich in die Maschen senkte. Anschließend drängte Hastenbeck-Emmerthal auf den erneuten Anschluss, blieb letztlich aber ohne Erfolg. „Sie haben mächtig Druck gemacht, hatten aber ebenso wie wir mit der Hitze zu kämpfen. Wir haben tief gestanden und es gut verteidigt. Die SGHE hat zwar jetzt gegen Osterwald und uns verloren, wird aber oben mitspielen“, erklärte Herzig. Kurz vor Schluss mussten beide Mannschaften noch einen Schock verkraften: Lennard Herzig und ein Gegenspieler prallten so unglücklich zusammen, dass beide eine Platzwunde erlitten und der Krankenwagen ausrücken musste.
Tore: 1:0 Tim Labod (30.), 1:1 Florian Wagner (45.), 2:1 Markus Thiede (47.), 3:1 Gianbattista Rapisarda (50.).