Harland triumphiert an alter Wirkungsstätte / Überraschungscoup: Flegessen bezwingt Rot-Weiß Hessisch Oldendorf
Matthias Grabowski TSV Klein Berkel
Klein Berkels Matthias Grabowski klärt vor Lauensteins Jörn Harland.

TSV Klein Berkel – MTV Lauenstein 1:2 (1:0).

Der MTV Lauenstein bleibt in der Erfolgsspur: Auch das zweite Spiel der Saison entschieden die Ostkreisler für sich. Dabei erwischte das Ex-Team von MTV-Trainer Dietmar Harland den besseren Start. Nach fünf Minuten brachte Dario Winter die Hummetaler in Führung und nur 180 Sekunden später verpasste David Komainda sogar das 2:0. Danach nahm allerdings der Gast das Heft in die Hand und erspielte sich zahlreiche Chancen. Allein Philipp Zorn (18./26.), der zunächst an TSV-Schlussmann Julian Seifert scheiterte, vergab gleich zwei hochkarätige Möglichkeiten, um das Blatt zu wenden. So ging der TSV, der durch einen Winter-Freistoß (30.) noch eine Gelegenheit hatte, mit einer glücklichen Führung in die Kabinen. „Zur Pause hätte es auch 4:2 oder 5:2 für Lauenstein stehen können“, musste auch Klein Berkels Sprecher Dirk Gelhaar zugeben. Im zweiten Durchgang begannen die Hausherren etwas dominanter und hatte durch David Komainda (54.) die erste Chance. Dann brach sich Lukas Thriene (58.) die Nase und Klein Berkel kassierte in Unterzahl den Ausgleich durch Niklas Kaehler. Danach entwickelten beide Teams noch einige Male Torgefahr und scheiterten jeweils einmal am Pfosten. Niklas Kaehler schoss den MTV schließlich mit 2:1 in Front und markierte damit den Siegtreffer, da Klein Berkels David Komainda die letzte Chance zum Ausgleich vergab. „Das war ein sehr gutes Spiel für diese Klasse. Lauenstein hat zwar knapp, aber nicht unverdient gewonnen“, so Gelhaars Fazit.
Tore: 1:0 Dario Winter (5.), 1:1 Niklas Kaehler (60.), 1:2 Kaehler (77.).
Besonderes: Gelb-Rot für Klein Berkels Matthias Grabowski (82.).

TSV Nettelrede – TuSpo Bad Münder 2:1 (1:1).

Das umkämpfte Nordkreis-Derby zwischen Nettelrede und Bad Münder begann mit zwei guten Chancen für die Gastgeber. Benjamin Bomrowitz vergab die erste Gelegenheit noch, ehe Deniz Yilmaz das 1:0 für den TSV markierte und Steven Kirsch (13.) sogar das 2:0 hätte nachlegen können. Danach ergriff die TuSpo die Initiative und ließ Ball und Gegner gehörig laufen. Echte Hochkaräter blieben zwar Mangelware, aber nichtsdestotrotz gelang Alexander Tschöpe mit einer vermeintlichen Flanke, die sich in die TSV-Maschen senkte, der Ausgleich noch vor der Pause. Nettelrede lauerte phasenweise auf Konter und erspielte sich laut Trainer Dirk Hollmann trotz dieser Taktik ein leichtes Chancenplus. Für die Entscheidung musste aber auch auf Seiten der Hausherren ein „Schweinetor“ herhalten, das Steven Kirsch per Freistoß erzielte. „Das war ein Spiegelbild des Ausgleichtreffers. TuSpo war uns spielerisch in einigen Phasen überlegen, aber unsere Chancen waren etwas größer. Wir haben uns das nötige Quäntchen Glück erarbeitet und waren gerade in der Schlussphase etwas cleverer. Im Vergleich zum letzten Spiel war das eine Leistungssteigerung von 300 Prozent“, zog TSV-Coach Hollmann, der dem Schiedsrichtergespann eine gute Leistung bescheinigte, ein zufriedenes Fazit.
Tore: 1:0 Deniz Yilmaz (12.), 1:1 Alexander Tschöpe (41.), 2:1 Steven Kirsch (60.).

RW Thal – SC Inter Holzhausen 1:3 (0:2).

Eine äußerst unglückliche Niederlage handelte sich RW Thal gegen den Nachbarn aus Holzhausen ein. Nachdem die Thaler bereits ihre Auftaktpartie nur knapp verloren, mussten sie sich  auch dem Sportclub geschlagen geben, obwohl das deutliche Chancenplus auf Seiten der Gastgeber lag, wie Trainer Eldar Zahirovic berichtete: „8:4 wäre ein realistisches Ergebnis gewesen. Das haben hat mir auch der Gegner bestätigt. Wir waren spielerisch überlegen, haben aber die Tore einfach nicht gemacht und über Konter drei kassiert.“ Holzhausens Taktik ging somit voll auf. „Taktisch war das von Inter sehr stark gemacht. Dennoch hätten wir schon nach 15 Minuten 3:0 führen müssen. Heute hätten wir aber noch zwei Stunden spielen können und hätten wahrscheinlich nicht genügend Tore gemacht“, war Zahirovic nach dem Abpfiff bedient.
Tore: 0:1 Kay Reinhold (16.), 0:2 Andreas Wobbernin (24.), 0:3 Reinhold (65.), 1:3 Kai Passvoss (71).

SG Flegessen – RW Hessisch Oldendorf 3:2 (2:2).

Die Spielgemeinschaft Flegessen hat nach der Auftakt-Niederlage gegen den TB Hilligsfeld einen Überraschungscoup gelandet und die ambitionierten Hessisch Oldendorfer mit 3:2 bezwungen. Nach ausgeglichener erster Hälfte, in der die Rot-Weißen spielerisch und technisch überlegen waren, die Hausherren aber kämpferisch überzeugten, ging es mit einem leistungsgerechten 2:2-Remis in die Kabinen. In Durchgang zwei das gleich Bild: Es ging abwechslungsreich zur Sache und es ergaben sich Chancen auf beiden Seiten. „Dabei hatten wir ein ganz leichtes Chancenplus, deshalb ist der Sieg auch nicht ganz unverdient“, bilanzierte SG-Sprecher Karsten Gelhaar.
Tore: 0:1 Yigit Aslan (14.), 1:1 André Platsch (20.), 2:1 Lukas Nowag (31.), 2:2 Imam Al-Bardawil (34.), 3:2 Nowag (46.).

BW Salzhemmendorf – TB Hilligsfeld 4:0 (1:0).

Blau-Weiß Salzhemmendorf hat gegen den Turnerbund aus Hilligsfeld erneut einen bärenstarken Tag erwischt und die Tabellenführung dank eines 4:0-Erfolges verteidigt. „Nach 20 Minuten hätte es schon 3:0 stehen müssen“, berichtete BW-Sprecher Karsten Fitzner. Der TBH-Schlussmann hielt allerdings, was zu halten war. In der 25. Minute war jedoch auch er machtlos, als Julian Rosenau nach einer Ecke per sehenswertem Seitfallzieher einnetzte. Kurz nach der Pause traten die Gäste durch zwei, drei Standards in Nähe des gegnerischen Gehäuses in Erscheinung, ohne jedoch ernsthafte Torgefahr zu entwickeln. Fitzner: „Da haben wir etwas geschwommen.“ In der Folge hatten die Ostkreisler das Geschehen wieder fest im Griff und ließen weder hinten noch vorne etwas anbrennen. Yannick Hannens Tor zum 2:0 kam bereits einer Vorentscheidung gleich, ehe erneut Hannen und Boris Lehnhoff den deutlichen 4:0-Endstand herausschossen.
Tore: 1:0 Julian Rosenau (25.), 2:0 Yannick Hannen (70.), 3:0 Hannen (78.), 4:0 Boris Lehnhoff (85.).

SSV Königsförde – SpVgg. Bad Pyrmont II 7:2 (2:0).

Die Spielvereinigung Bad Pyrmont hat auch ihr zweites Saisonspiel deutlich verloren und rangiert zunächst weiterhin auf dem letzten Platz. Gegen den SSV setzte es für die Elf von Christian Busse eine herbe 2:7-Niederlage. Nachdem die Königsförder in der ersten Halbzeit klar tonangebend waren und zur Pause mit 2:0 führten, keimte auf Seiten der Gäste nach dem Anschluss durch Busse noch einmal Hoffnung auf. Postwendend hatte Granit Karaliti mit dem 3:1 jedoch die richtige Antwort aus SSV-Sicht parat. So auch Mitte der zweiten Hälfte, als sich Pyrmonts Reserve ein letztes Mal aufbäumte und noch einmal auf 4:2 verkürzte, doch wiederum ließ die Reaktion der Königsförder nicht lange auf sich warten. „Wir haben heute wieder unser gutes Gesicht gezeigt. Wir waren überlegen und haben vor allem auch die Zweikämpfe gewonnen. Das einzige Manko ist, dass wir zu viele Chancen ausgelassen haben“, war SSV-Trainer Hendrik Funke entsprechend zufrieden mit dem Auftritt seiner Elf. Ein Sonderlob verdiente sich Michel Brockmann, der im zentralen Mittelfeld „für zwei gearbeitet hat“ und als Antreiber auch ein Tor markierte.
Tore: 1:0 Michel Brockmann (22.), 2:0 Granit Karaliti (37.), 2:1 Christian Busse (48.), 3:1 Karaliti (50.), 4:1 Max Dobisha (57.), 4:2 Oliver Gallinat (72.), 5:2 Timmy Köppchen (73./Strafstoß), 6:2 Dobisha (81.), 7:2 Dobisha (89.).

MTV Friesen Bakede – TSV Eintracht Nienstedt 4:2 (1:1).

Nach dem 3:3-Unentschieden am vergangenen Sonntag im Derby gegen TuSpo Bad Münder machten es die „Friesen“ im zweiten Nachbarschafts-Duell gegen Eintracht Nienstedt besser und setzten sich mit 4:2 durch. In einem in der ersten Halbzeit ausgeglichen Spiel war es in der 30. Minute Bakedes Alfredo Buccheri, der die Gastgeber nach einer schönen Flanke von Stefan Schwanz per Kopfball mit 1:0 in Führung brachte. Vier Minuten vor der Pause kamen die Gäste aber per Foulelfmeter von Andreas Busse zum 1:1 und gingen in der 50. Minute erneut durch einen Busse-Strafstoß mit 2:1 in Front. „Beide Elfmeter waren aber absolut unberechtigt“, kommentierte Bakedes Sprecher Alfredo Buccheri die Situationen. Es dauerte anschließend eine Viertelstunde, ehe sich die Gastgeber vom Rückstand erholten und durch einen sehenswerten Treffer von Daniel Walter den 2:2-Ausgleich markierten. Als dann Bakedes Jan Brandt knappe zehn Minuten später das 3:2 besorgte, war die Gegenwehr der Gäste gebrochen und Tobias Popp stellte in der 80. Minute den 4:2-Endstand her. „Der Sieg ist verdient, denn wir sind nach zwei fragwürdigen Elfmetern nochmal zurückgekommen. In der ersten Halbzeit gab es Chancen auf beiden Seiten. Nach der Pause war Nienstedt fast gar nicht mehr in der Offensive zu sehen und wir hatten noch einige Möglichkeiten, um deutlicher zu gewinnen“, so Buccheris Fazit der vorangegangen 90 Minuten.
Tore: 1:0 Alfredo Buccheri (30.), 1:1 Andreas Busse (41./FE), 1:2 Busse (50./FE), 2:2 Daniel Walter (65.), 3:2 Jan Brandt (76.), 4:2 Tobias Popp (80.).