14.04.2012 18:35

Landesliga

„Sensationeller Auftritt“ – Gurgel schockt Egestorf kurz vor Schluss

Motzner-Elf macht durch Coup nächsten Schritt Richtung Klassenerhalt / Halvestorf verschläft erste Halbzeit

HSC BW Tündern – 1.FC Egestorf-Langreder 1:0 (0:0).

Riesen-Überraschung auf dem Sportplatz in Tündern! Die „Schwalben“ haben sich gegen den souveränen Spitzenreiter 1.FC Egestorf-Langreder mit 1:0 durchgesetzt und einen Riesenschritt in Richtung Klassenerhalt gemacht. Mit jetzt 34 Punkten verbesserte sich das Team von HSC-Trainer Siegfried Motzner auf den neunten Tabellenplatz. Der Vorsprung auf den ersten Abstiegsplatz beträgt derzeit elf Zähler. „Das war ein sensationeller Auftritt. Wir sind stolz auf die Mannschafft“, war HSC-Sprecher Karsten Leonhart nach dem Abpfiff in Feierlaune. Von Beginn an boten die Tünderaner dem Favoriten gehörig Paroli und zeigten kämpferisch erneut eine überragende Leistung. Auch die erste gute Möglichkeit hatten die Gastgeber. Doch der Treffer von Tünderns Kapitän Tim Piontek (6.), der aus acht Metern einnetzte, wurde wegen angeblicher Abseitsstellung nicht anerkannt. Vier Minuten später hatten die Gäste durch Thorben Schierholz die erste gute Möglichkeit, doch Yves Hackl störte im letzten Moment entscheidend. Nach 25 Minuten scheiterte Tünderns Niklas Beckmann dann mit einem Schuss an Egestorfs Keeper. Von den Gästen um Stellmacher & Co. war dagegen aus dem Spiel heraus nicht viel zu sehen. Die kompakt agierende HSC-Abwehr arbeitete kompromisslos und ließ nur wenig anbrennen. Folgerichtig wurden mit einem torlosen Remis die Seiten gewechselt. „Kämpferisch waren alle wieder überragend. Aber auch spielerisch lief der Ball wesentlich besser im Vergleich zum letzten Spiel auf Rasen“, freute sich Leonhart. Vier Minuten nach der Pause hatte Egestorfs Maximilan Hamann die große Möglichkeit zur Führung, aber er schob freistehend vor Tünderns Keeper Sebastian Kelle den Ball am Tor vorbei. In der Folge entwickelte sich eine kampfbetonte Partie mit wenigen Torchancen. Erst in der Schlussphase wurde es dann noch einmal turbulent. Nach einem langen Freistoß wurde HSC-Kapitän Tim Piontek im Strafraum gefoult, sodass der Außenseiter die Riesenchance zur Führung hatte. Adrian Gurgel nahm sich das Spielgerät und verwandelte vom Elfmeterpunkt souverän zur Führung. Doch danach drängte der Tabellenführer auf den Ausgleich. In der Schlussminute köpfte FC-Akteur Sascha Derr das Spielgerät - nach einer Flanke von Lukas Kelle - knapp über das Tor. Somit war wenig später die faustdicke Überraschung perfekt. „Hut ab vor der Mannschaft. Das Team hat sich die drei Punkte heute erarbeitet. Es war ein Riesenschritt in Richtung Klassenerhalt. Wir haben uns die verlorenen Punkte von letzter Woche eindrucksvoll zurückgeholt. Zudem war es dieses Jahr unser erster Erfolg auf Rasen“, erklärt Leonhart, der seinem Team eine geschlossene Mannschaftsleistung attestierte.
HSC BW Tündern: Kelle, Junker, Tabnak (37. Engel), Hackl, Blum, Fischer, Gurgel, Piontek, Köhler, Tegtmeyer, Beckmann.
Tor: 1:0 Adrian Gurgel (88./Strafstoß).

SV Bavenstedt – SSG Halvestorf 3:1 (2:0).

Beim Spitzen-Team SV Bavenstedt gab es für die SSG Halvestorf nichts zu holen. Am Ende musste sich die Schwarz-Elf mit einer 1:3-Niederlage die Heimreise antreten. Somit bleibt das Team vom Piepenbusch mit 14 Zählern auf dem vorletzten Tabellenplatz stehen. „Wir haben die erste Halbzeit total verpennt. Gerade im ersten Durchgang hat Bavenstedt mit uns Katz und Maus gespielt“, war SSG-Trainer Markus Schwarz mit den ersten 45 Minuten überhaupt nicht zufrieden. Die Gastgeber legten los wie die Feuerwehr und gingen bereits in der zweiten Minute durch Benjamin Holze mit 1:0 in Front. Und nur sechs Minuten später war Halvestorfs Keeper Fabian Moniac erneut geschlagen, denn SV-Akteur Benedict Plaschke versenkte das Spielgerät ein zweites Mal in den Maschen. Auch nach der schnellen 2:0-Führung gab der Tabellenzweite den Ton an. Die Halvestorfer kamen kaum zu Entlastungsangriffen. Aber vier Minuten vor der Pause stand die SSG kurz vor dem Anschlusstreffer. Doch das Tor von Dennis Schimanski wurde vom Schiedsrichter Bernd Ihle wegen angeblicher Abseitsstellung nicht anerkannt. Somit gingen die Bavenstedter mit einer Zwei-Tore-Führung in die Pause. „Wir haben in der ersten Halbzeit unter unseren Möglichkeiten gespielt. Gerade unser Zweikampfverhalten war überhaupt nicht gut“, analysierte Schwarz. Nach der Halbzeit kamen Günzel & Co. wesentlich engagierter aus der Kabine. Und belohnten sich dafür vorerst: Sechs Minuten nach Wiederanpfiff markierte Dennis Schimanski den Anschlusstreffer. Die Gäste stemmten sich jetzt gegen die drohende Niederlage. Aber die Hoffnung währte keine zehn Minuten. In der 64. Minute stellte Bavenstedt Benedict Plaschke mit seinem zweiten Treffer den alten Abstand wieder her. In der verbleibenden Spielzeit brachte der Favorit die Führung souverän über die Zeit und schraubte sein Punktekonto auf 52 in die Höhe. „Nach der Pause haben wir uns enorm gesteigert und konnten das Spiel wesentlich offener gestalten. Wenn wir so über die komplette Spielzeit agiert hätten, dann wäre vielleicht ein Punkt möglich gewesen. Wir haben heute allerdings gegen eine der spielstärksten Mannschaften der Liga gespielt“, lobte Schwarz die Spielweise des Tabellenzweiten. In der Elf vom Piepenbusch boten Timo Möller und Fabian Kowalski im zweiten Durchgang eine starke Leistung.
SSG Halvestorf: Moniac, Schimanski, Schmidt (70. Vorrat), Bleil, Bierwirth, Fabrizius (46. Hill), Hau, Kowalski, Möller, Günzel, Meyer.
Tore: 1:0 Benjamin Holze (2.), 2:0 Benedict Plaschke (8.), 2:1 Dennis Schimanski (51.), 3:1 Plaschke (64.).