13.08.2023 18:28

Landesliga

„Ein Tag zum Vergessen“: SSG kassiert ersten Landesliga-Dämpfer

Balk: „Mit einer solchen Leistung wird es schwierig, die Liga zu halten“ / Formverbesserung in Halbzeit zwei
Rik Balk SSG Halvestorf Bezirksliga Hocke
Halvestorfs Trainer Rik Balk war mit dem Auftritt seiner Mannschaft nicht zufrieden.

TuS Garbsen – SSG Halvestorf 4:3 (2:1).

Die SSG Halvestorf hat den ersten Dämpfer in der Landesliga erhalten. Nach den Auftaktsiegen gegen Tündern (2:0) und den HSC Hannover (2:1) wollte die Leistung beim TuS Garbsen nicht ganz so stimmen, wie SSG-Trainer Rik Balk nach dem Abpfiff anmerkte: „Wir haben eine ganz schwache erste Halbzeit gezeigt. Besonders in den Zweikämpfen hat sich das gezeigt.“ Gemessen an den Chancen hätte die Partie aber auch in Richtung der Piepenbusch-Kicker kippen können. Nach dem ersten Abschluss der Gastgeber scheiterte Rodi Celik nach 18 Minuten am Torwart des TuS, nur 180 Sekunden später verfehlte Mehmet Özün bei einer Großchance per Kopf. Cleverer stellten sich dann die Hausherren an, die nach 25 Minuten eine Fehlerkette in der SSG-Hintermannschaft auszunutzen wussten. Doch damit nicht genug: nur knapp zehn Minuten später erhöhte Anil Deniz schon auf 2:0 für Garbsen. Unmittelbar vor der Halbzeitpause schlugen die Gäste dann zu: nach einem Zusammenspiel mit Julian Maaß schob Özün die Kugel überlegt ins Eck. Dazu Balk: „Außer ‚Memo‘ (gemein ist Torschütze Özün, Anm. d. Red.) hatte in der ersten Hälfte keiner bei uns Normalform. Wir waren immer einen Schritt zu spät, im zweiten Durchgang wurde es dann etwas besser.“
Innerhalb der zweiten 45 Minuten verlagerten die Gäste das Spiel zu großen Teilen in die Hälfte der Hausherren. Und früh waren die Möglichkeiten zum Ausgleich da: ein Schussversuch von Murat Saglam wurde erst auf der Linie geblockt (49.), kurz darauf ging auch sein Kopfball knapp am Kasten vorbei (50.). Nach 72 Minuten war es dann aber so weit. Nach einem Foul im gegnerischen Sechzehner lief Julian Maaß zum Strafstoß an und markierte den Ausgleich. In der Folge hatten beide Seiten Chancen auf den Führungstreffer, fallen sollte er aber wieder für die Hausherren. Nach einem Konter vollstreckte Robin Oltmanns aus 16 Metern ins lange Eck. „Danach haben wir komplett aufgemacht“, schilderte Balk. Inmitten diese Offensivphase hinein konterten sich die Hausherren zum Sieg. Daran änderte auch der erneute Anschlusstreffer der SSG durch Maaß nichts mehr (90.). Balk war nach dem Abpfiff bedient: „Das war heute von beiden Seiten kein Landesliga-Fußball, insgesamt ein Tag zum Vergessen. Jetzt müssen wir uns schütteln, denn mit einer solchen Leistung wird es schwierig, die Liga zu halten. Wir wissen aber auch, dass die Jungs es besser können. Das müssen sich gleich am Dienstag im Pokal gegen Tündern beweisen.“
SSG Halvestorf: Bartels, Elias (79. Kolanowski), Saglam, Celik, Vespermann (68. Eickhoff), Paraschiv, Maaß, Brixius, Bollwitte, Arndt, Özün.
Tore: 1:0 Gabriel Czyborra (25.), 2:0 Anil Deniz (34.), 2:1 Mehmet Özün (44.), 2:2 Julian Maaß (72.), 3:2 Robin Oltmanns (79.), 4:2 Mihajlo Mijatovic (86.), 4:3 Maaß (90.).