Nach 0:1 noch 5:1 - Hamelns A-Junioren schlagen Himmelsthür

Hamelns Federico Zabalza Pizzuto schoss beim 5:1-Erfolg sein erstes Saisontor (Foto: Privat).

Landesliga A-Junioren

Von JFV-Trainer Michael Söchting

JFV Hameln  - TuS GW Himmelsthür 5:1 (1:1).

Tore von „Gitty“ Karock (2), Felix Maedchen, Ivan Abakumov und „Fefo“ Pizzuto Zabalza (Archiv-Foto) mit seinem ersten Saisontreffer bogen am Samstag den frühen 0:1-Rückstand um. Nun geht es am Dienstagabend um 19 Uhr im Spitzenspiel in Hilligsfeld gegen den Tabellendritten Flenithi, sofern es die Platzbedingungen zulassen.

Zum Spiel gegen Himmelsthür: Unsere A1 erwartete am Samstagmittag den Tabellenachten aus Himmelsthür. Beim letzten Aufeinandertreffen beider Teams nahm unsere A1 die Punkte nach einem holprigen 4:3-Auswärtssieg mit nach Hause. Auch an diesem Samstagmittag sollte es keine einfache Aufgabe für das Team rund um Kapitän Levi Witkop sein, der nach Beschwerden im Oberschenkel erfreulicherweise wieder in die Startelf rückte.

Um 14 Uhr pfiff Halil Cakir die Partie an und es sollte gleich richtig blöd losgehen: Bereits in der 5. Minute musste Keeper Carlos Stierand das erste Mal nach einem Abstimmungsfehler mit Verteidiger Nevio das Runde aus dem Eckigen pflücken und die Gäste gingen mit 1:0 in Führung. Wenig beeindruckt zeigte sich die Heimmannschaft, als sich Abwehrchef Julien Saburo Hirtz nach einer Ecke einen Schuss aus rund 20 Metern erlaubte, den TuS-Keeper Finn Dankworth sehenswert parierte. Weiterhin waren die Hamelner "Reds" ordentlich am Drücker, als der angeschlagen ins Spiel gegangene Nevio Woitecki wenige Minuten später über Außen den Ball in den Rückraum des Sechzehners brachte, wo Jay Ashton den Ball per Direktabnahme aufs Tor brachte, aber erneut am Torwart der Gäste scheiterte. In der 26. Minute sollte es dann aber endlich soweit sein. Nach kurz ausgeführter Ecke spielte Felix Maedchen einen scharfen Ball auf den kurzen Pfosten, den der Keeper ungewollt vor Ivan Abakumovs Füße abprallen ließ, sodass dieser nur noch einschieben musste. Außer einer knappen Kopfballchance von Kapitän Levi Witkop nach Hereingabe von Nevio Woitecki war der Rest der ersten Halbzeit von wenigen Chancen geprägt und beide Teams verabschiedeten sich mit dem Halbzeitpfiff in die Kabine.

Das Team rund um Christian Ernst, der an diesem Tag an der Seitenlinie stand, kam nach Wiederanpfiff besser in Hälfte Zwei an. In der 58. Minute sollte es nämlich so weit sein, als Argentinien-Import „Fefo" sein erstes Saisontor erzielte und seine Farben in Führung brachte. Rund zehn Minuten später sollte es direkt weitergehen, als Lukas Dönecke den Ball auf Rechtsaußen hartnäckig eroberte und mit haargenauer Flanke Aushilfsstürmer Felix Maedchen in der Box fand, der die Führung zum 3:1 ausbaute. Die Gäste hatten einen Punktgewinn jedoch noch nicht abgeschrieben, als sie nach einer Ecke Hamelner Schlussmann Carlos Stierand testeten, der herausragend den Ball aus dem Winkel kratzte. In der 75. Minute sollte sich die Partie dann doch entscheiden: Ein langer Befreiungsschlag von Ivan fand "Gitty" in der gegnerischen Hälfte, dieser lief alleine aufs Tor zu und schob ganz lässig ein: 4:1!

In der 76. Minute verließ dann Kapitän Witkop den Platz für Kimi Liam Howanietz und übergab "Gitty" Karock die Kapitänsbinde. Das macht dann wohl eine Kiste! Direkt eine Minute nach seiner Einwechslung zeigte Kimi, dass er nochmal ordentlich aufdrehen wollte, als "Bartek" Palm rund 25 Meter vor dem Tor zwei Gegner austanzte, Kimi Rechtsaußen sah und dieser mit einer scharfen Hereingabe "Gitty" fand, der nur noch zur endgültigen Entscheidung einschieben musste. Viel sollte in dieser Partie nicht mehr passieren, sodass Schiedsrichter Halil Cakir das Spiel abpfiff und die Jungs rund um Trainerteam Söchting/Ernst sich mit einem Sieg, drei Punkten und viel Selbstbewusstsein für das kommende Topspiel am Dienstag ins Wochenende verabschiedeten!

Landesliga A-Junioren (Vorschau)

JFV Hameln - JFV Flenithi Süd (Dienstag, 19 Uhr/Hilligsfeld).

Sollten Wettergott und Platzbedingungen mitspielen, kommt es am Dienstagabend ab 19 Uhr in Hilligsfeld zum Showdown zwischen dem Tabellendritten Flenithi Süd und der A1 (Vierter, 2 Punkte dahinter). Beide Teams haben ein Spiel weniger als Tabellenführer OSV Hannover und der Zweite JFV Calenberger Land absolviert. Mit einem Sieg am Dienstag kann der eine (Flenithi) am Tabellenführer OSV vorbei-, der andere (unsere Hamelner) mit ihm gleich ziehen. Die Partie in Hilligsfeld wäre das erste Heimspiel in 2024 für den JFV, der wegen der desolaten stadtverschuldeten Drainage- und Platzbedingungen in Hilligsfeld derzeit Woche für Woche für jedes Training und Heimspiel wieder auf‘s Neue disponieren und improvisieren muss. Im Hinspiel waren unsere Jungs beim 4:0 auf dem Teppich von Lamspringe hoch motiviert, hoch überlegen und gewannen auch klar und vollauf verdient. Insbesondere unser für Dienstag wegen eines lädierten Riechkolbens fraglicher Innenverteidiger Nevio Woitecki erwischte seinerzeit einen absoluten Sahnetag und ließ gegen 15-Tore-Liga-Toptorjäger Lucas Sztyndera aber auch so überhaupt nichts zu. Zweimal Jannik Stolpe, einmal Felix Maedchen und einmal Mika Vidicek tüteten seinerzeit den ersten Saisonsieg für unsere "Reds" ein.

Seither sind die Jungs aus dem alten Sachsengau im Süden Hildesheims gewaltig in Fahrt gekommen und zählen zu den ersten Anwärtern auf die Landesligameisterschaft. Im Städtedreieck Hildesheim/Alfeld/Bad Gandersheim hat sich seit dem missglückten Saisonstart auf Basis der 11 (!) Stammvereine aus Adenstedt, Almstedt, Bodenburg, Eberholzen, Irmenseul, Lamspringe, Neuhof, Sehlem, Sibbesse, Westfeld und Woltershausen eine schlag- und offensivkräftige Truppe eingegespielt, in der das Offensivtrio Sztyndera/Böse/Grüne allein für insgesamt 31 der insgesamt 44 Tore unseres Dienstaggastes verantwortlich zeichnet.

Beide Teams hielten sich vor dem Verfolger-Duell am Dienstag am vergangenen Wochenende schadlos: Während Modellathlet Sztyndera & Co. 3:1 gegen Eintracht Hannover siegten, hielten sich unsere Hamelner beim letztlich sicheren 5:1 gegen Himmelsthür schadlos. Die Ausgangslage vor dem Dienstagkick verspricht also Spannung und hochklassigen A-Jugend-Landesligafussball. Neben den langzeitverletzten Jannik Stolpe, Mikal Neugebauer und Jan Ole Kix fällt bei unseren Rattenfänger-Jungs auch Defensivspezialist Donato Sedijaj wegen Leistenproblemen aus. Fraglich ist zudem der Einsatz der angeschlagenen Nevio Woitecki und Jay Ashton. Über ihren Einsatz wird wohl erst am Dienstag beim Warmmachen entschieden werden können. Wer es mit der Region und dem JFV hält, ist deswegen am Dienstagabend in Hilligsfeld sehr gerne gesehen!

Bezirksliga B-Junioren

Von JFV-Trainer Daniel Ivicic

SV BW Neuhof - JFV Hameln II 2:1 (0:1).

Völlig verdient wurden wir mit 1:2 niedergekämpft. Kein Spieler in unserem Trikot hatte heute Normalform. Unseren Keeper nehme ich da raus. Der hat uns noch vor einem Debakel bewahrt. Wir werden uns über dieses Spiel in der Trainingswoche unterhalten. So eine Leistung hat nichts mit Leistungsfußball zu tun. So können wir beim Thekenturnier in Entenhausen auftreten. Aber eine positive Sache gibt es, wenn man beim Tiefpunkt angekommen ist, geht es ja nicht tiefer.

Bezirksliga C-Junioren

Von JFV-Trainer Linus Karl

SG Holzberg - JFV Hameln II 0:0.

Das Spiel zwischen der SG Holzberg und der U14 des JFV Hameln endet mit einem 0:0 Unentschieden. Auf dem Sportplatz, der sichtlich auf Platzpflege wartet, versuchten beide Mannschaften in den ersten Minuten ihr Glück durch lange Bälle. Die Konsequenz waren erste Chancen auf beiden Seiten, die erfolglos enden sollten. Ab der 15. Spielminute kontrollierten die Hamelner das Spiel, in dem sie mit Kurzpässen die Bereiche des Platzes überbrückten und somit ihren Ballbesitzanteil deutlich steigerten. Dieses Bild des Spiels sollte sich bis zum Abpfiff auch nicht ändern. Aus der Vielzahl an Chancen konnten die jungen Spieler kein Kapital schlagen. Dieser formuliert abschließend: Heute sollte es nicht für drei Punkte reichen. Das ist aber überhaupt kein Beinbruch. Die Dominanz der Mannschaft in Form unseres Abwehrverhaltens war eindrucksvoll. Holzberg verfügt über eine pfeilschnelle Offensive, die wir abseits der ersten 15 Minuten völlig aus dem Spiel genommen haben. Ein großes Kompliment an das Defensive-Engagement der gesamten Truppe. Zusätzlich möchte ich heute unsere beiden Innenverteidiger Fergus Meyer und Jayden Barnert hervorheben, die seit Wochen in exzellenter Form sind (2 Gegentore in den letzten 5 Ligaspielen).