20.05.2012 18:26

Landesliga

„Vielleicht sollten wir auswärts unsere Ortsschilder mitnehmen“

Tündern verpasst es in Diepholz, Bilanz auf fremdem Platz zu verbessern / Halvestorf unterliegt Mühlenfeld - mit zwei Altsenioren-Akteuren
Wahl-Banner AWesA Allstar-Game 2012 - 510 px

SSG Halvestorf – TSV Mühlenfeld 1:2 (0:1).

Dass Markus Schwarz personell improvisieren musste, wäre gnadenlos untertrieben. Mit Jörg Schmidt und Ulf Witthuhn schickte Halvestorfs Übungsleiter gleich zwei Altsenioren-Akteure in der Startaufstellung auf den Rasen. Zur Pause lösten der noch angeschlagene Josef Selensky und Dominic Meyer, der erst gegen Ende des ersten Durchgangs zur Mannschaft stieß, die Routiniers ab. „Die beiden haben ihre Sache sehr gut gemacht“, lobte Schwarz, dessen Mannschaft zur Pause mit 0:1 im Hintertreffen lag. Schon nach acht Minuten hatte SSG-Keeper Fabian Moniac zum ersten Mal in einer 1:1-Situation gerettet. Nach dem Gegentreffer war es Timo Möller, der den Ausgleich auf dem Fuß hatte, den gegnerischen Kasten aus zwölf Metern aber um Haaresbreite verfehlte (26.). Jannik Schmidt scheiterte anschließend aus spitzem Winkel an TSV-Torwart Kristof Triebisch (40.). Nach dem Seitenwechsel kamen die Hausherren immer besser ins Spiel – und zum 1:1 durch Matthias Günzel, der per Kopf vollendete. „Da waren wir richtig dran, in den entscheidenden Momenten vor dem Tor aber nicht gefährlich genug“, beschrieb Schwarz. Nur acht Minuten nach dem Ausgleich brachte Hussein Saade die Mühlenfelder zum zweiten Mal in Front. Die beste Chance zum 2:2 hatte Dennis Schimanski, der den Ball per Halbfallzieher aber nicht richtig traf (80.). „Wir hätten in der Tabelle noch zwei Plätze klettern können. Auswärts machen wir gute Spiele und holen Punkte, zu Hause irgendwie nicht“, war Schwarz nach dem Schlusspfiff enttäuscht.
SSG Halvestorf: Moniac, Hill, Günzel, Bleil, Kowalski, Hau, Jannik Schmidt, Möller, Witthuhn (46. Meyer), Jörg Schmidt (46. Selensky).
Tore: 0:1 Alessandro Busse (22.), 1:1 Matthias Günzel (63.), 1:2 Hussein Saade (71.).

SG Diepholz - HSC BW Tündern 2:0 (1:0).

Praktisch umgekehrt verteilt ist die Heim-/Auswärtsausbeute beim HSC Tündern, der auf eigenem Platz Dritter der Landesliga ist. In Diepholz kassierte die Elf von Trainer Siegfried Motzner dagegen die zehnte Niederlage auf fremdem Geläuf. „Vielleicht sollten wir auswärts einfach mal unsere Ortsschilder mitnehmen“, war HSC-Pressesprecher Karsten Leonhart dennoch guter Laune. Kein Wunder, bleiben die Tünderaner doch bis zum Saisonende auf einem mehr als beachtlichen einstelligen Tabellenplatz. „In der ersten Halbzeit waren wir von unserer Normalform weit entfernt“, resümierte Leonhart: „Zweikampfverhalten war nicht vorhanden. Und im Spielaufbau haben wir zu viele Fehler gemacht.“ Diepholz hatte den Großteil der Chancen und vor allem im Angriff die Kopfballhoheit. Doch auch die Gäste setzten vorne Nadelstiche. Nachdem die SG nach einer Viertelstunde durch Adrian Mangu in Front gegangen war, hatte Robin Tegtmeyer den Ausgleich auf dem Fuß, scheiterte aber an Diepholz’ Torwart Dan Zaharia (25.). Kurz vor der Pause hatte Christopher Engel Keeper Zaharia bereits umkurvt – doch sein finaler Schuss wurde im letzten Moment von der Torlinie gekratzt (40.). Mitte der zweiten Hälfte beorderte Tünderns Trainer Siegfried Motzner Michael Bloß neben Tegtmeyer ins Sturmzentrum. Die „Schwalben“ machten nun mehr Druck, ohne letztlich aber die ganz große Gefahr aufbauen zu können. Tegtmeyer (68.) und Robin Hau (83.) hatten die besten Chancen, die letztlich aber nicht zum Erfolg führten.
HSC BW Tündern: Kelle, Köhler, Achilles, Hau, Gurgel, Bloß, Junker, Barnert, Blum, Engel, Tegtmeyer.
Tore: 1:0 Adrian Mangu (15.), 2:0 Rafal Pluta (81.).