01.03.2011 10:06

Rohrsen II und Emmerthal III mit Heimniederlagen

WSL-Liga: Groß Berkel und Bodenwerden feiern Auswärtssiege / Michalewicz: „Endlich wieder Spaß bei der Sache“

TSG Emmerthal III - TSV Groß Berkel 22:29 (10:16).

Trotz der Niederlage war Emmerthals Trainer Jens Michalewicz zufrieden: „Zwar konnten wir das Heimspiel nicht gewinnen, aber nach den letzten eher schwachen und verkrampften Leistungen merkte man unserem Team an, dass endlich wieder Spaß bei der Sache dabei war!“ Mit Lars Liebenthal, Simon Waßmann und Markus Fronia fehlte den Gastgebern gleich eine ganze Rückraumachse und auch Torhüter Michael Andrejew musste aus privaten Gründen ersetzt werden. Zwar spielten die Grün-Weißen von Beginn an gut mit, verwerteten aber ihre Chancen nicht. Das bestraften die Gäste, die folgerichtig mit 5:1 in Führung lagen und den Vorsprung bis zur 18. Minute sogar auf 11:1 (!) ausbauten. Michalewicz reagierte und stellte sein Team um. Das sollte sich auszahlen. Die TSG verkürzte den Abstand und kämpfte sich bis zur Pause auf 10:16 heran. Einen großen Anteil daran hatten vor allem Alexander Stuckenbrock, der die Abwehr gut ordnete und im Angriff André Sölter, der am Kreis seine Sache sehr gut macht. In der zweiten Hälfte mussten die Emmerthaler dann schon früh auf Nils Harken verzichten, der nach einer unglücklichen Aktion die Rote Karte sah. Dennoch hielten die Hausherren weiter mit. Als dann aber auch noch Sölter Rot bekam, fehlten Michalewicz die Alternativen, um Groß Berkels Erfolg noch gefährden zu können. „Zwar mussten wir am Ende eine 22:29-Niederlage einstecken, doch spielte die Mannschaft mit Freude und Spaß! Wenn wir dann wieder mehr Alternativen haben und diese Freude beibehalten können, werden wir noch den ein oder anderen Punkt holen“, ist Michalewicz überzeugt.
TSG Emmerthal III: Thorsten Hanke, Benjamin Stark (1), Andre Sölter (3), Dogan Albayrak (2), Oliver Burwig (1), Florian Dörnte (3), Patrick Weitze (5), Sven Ahlborn, Alexander Stuckenbrock (1), Nils Harken (1), Jens Michalewicz (5).

MTV Rohrsen II – TV Bodenwerder 34:38 (19:19):

Bereits im Hinspiel hatte Rohrsens Zweite mit der jungen Truppe des TVB Probleme, nahm aber letztendlich beim 33:30-Sieg beide Punkte mit nach Hause. Der TV zeigte im weiteren Saisonverlauf, dass er in die WSL-Liga gekommen ist, um zu bleiben. So wurden gegen den Titelaspiranten VfL Hameln III beide Spiele gewonnen und die Weichen frühzeitig auf Klassenerhalt gelegt. Den ersten Schreck für das zum Saisonende scheidende Trainergespann Dennis Sterenberg/Lars Volbrecht gab es bereits beim Aufwärmen: Der an diesem Tag einzige Torhüter Oliver Wittkopp verletzte sich an der Leiste und konnte nur unter großen Schmerzen mitwirken. Die Anfangsphase der Partie verlief sehr ausgeglichen und es spielten sich vor allem beide Angriffsreihen in den Vordergrund. Der Gast aus Bodenwerder versuchte mit einer 4:2-Abwehrformation den Angriffswirbel der
MTV-Reserve zu verhindern, „musste aber nach zehn Minuten beim Stand von 8:9 einsehen, dass diese Taktik zum Scheitern verurteilt war. Auch bei uns stand die Abwehr alles andere als sicher und auch der trotz Verletzung spielende Torhüter Oliver Wittkopp konnte an diesem Tag kein Mittel gegen die Spieler des Turnvereins finden“, berichtet MTV-Coach Dennis Sterenberg. So waren auch die Folgeminuten des Spiels sehr torreich und beim Stand von 15:15 (20.) weiterhin sehr ausgeglichen. Auch bis zur Halbzeit erspielte sich kein Team einen Vorteil. Den Beginn des zweiten Spielabschnitts verschlief der MTV vorerst und sah sich erstmals beim Stand von 20:24 (35.) einem Vier-Tore-Rückstand gegenüber. Diesen Rückstand konnte Rohrsen aber schnell zum 25:25 egalisieren. Doch auch die Antwort der Münchhausen-Städter ließ nicht lange auf sich warten: Der TVB setzte sich schnell wieder auf 30:26 ab. Diesem Rückstand liefen die Gastgeber bis zum Spielende hinterher. „Ohne Abwehrleistung und mit einem verletzten Torhüter konnten wir dem Angriff des Aufsteigers nicht genug entgegenstellen und alle Versuche, den Rückstand zu verringern wurden postwendend vom Gast mit Gegentoren beantwortet“, so Sterenberg. Auch der Gäste-Torhüter steigerte sich in den letzten Minuten und parierte unter anderem zwei Siebenmeter. So musste sich der MTV einem starken Gast am Ende mit 34:38 geschlagenen geben. Sterenberg: „Wer zu Hause 34 Tore erzielt, muss das Spiel eigentlich gewinnen. Allerdings standen wir uns heute in der Abwehr zu oft selbst im Weg. Ohne Absprache und konsequentem Heraustreten ist es gegen die starken Schützen des TVB unmöglich zu gewinnen. Der einzige, der heute gefightet hat, war Olli, der trotz Schmerzen 60 Minuten lang auf die Zähne gebissen hat.“
MTV Rohrsen II: Oliver Wittkopp, Kevin Hertel (1), Nils Colussi (3), Tobias Becker, Lars Volbrecht (12), Dennis Sterenberg (2), Steffen Reiner, Ingo Reiner, Axel Pfannkuche (2), Marcel Langer (1), Florian Becker, Florian Fischer, Marco Zick (8/1), Michael Hensel
(5/1).
TV Bodenwerder: Nico Patermann, Albrecht Fuchs (1), Torsten Berg (1), Michael Scholz (7), Markus Rux (5), Jannik Frede (7), Nils Cornelsen (4), Tjark Eckert (8/4), Tobias Napierola (5).