21.12.2009 00:00

TSG IV feiert fünften Sieg in Folge

Rohrsen II verliert in Holzminden / Pyrmont unterliegt nur knapp dem Spitzenreiter
TSG Emmerthal IV - TuSpo Bad Münder 26:24 (14:14).
Zum letzten Heimspiel in diesem Jahr hatte die vierte Mannschaft der TSG das die TuSpo aus Bad Münder zu Gast. In den ersten zehn Minuten bestimmten die Gäste das Spiel. Besonders die schwach agierende Deckung der Hausherren machte es dem Team aus der Kurstadt zunächst sehr einfach. Bad Münder kam über ihre Kreisläufer zu leichten Toren und führte zu Recht mit 6:3. Nachdem die TSG ihre Abwehr umgestellte, lief es etwas besser und das Team von der Emmer konnte sieben Tore in Folge erzielen. Demnach stand es in der 20. Minute 10:6. Doch Bad Münder gab nicht auf und konnte den Vier-Tore-Rückstand bis zum Seitenwechsel egalisieren. Die Emmerthaler kamen aber etwas besser aus der Kabine und konnten sich auf in Durchgang zwei schnell auf 21:17 absetzen. In der 37. Minute feierte Oliver Burwig nach 14-monatiger Verletzungspause ein starkes Comeback. Ab der 40. Minute übernahm Bad Münder wieder die Spielkontrolle und die TSG leistete sich viele leichtfertige Fehler, sodass die Münderaner fünf Minuten vor dem Ende abermals ausglichen und direkt danach sogar mit 24:23 die Führung übernahmen. Bad Münder hatte zum Ende alle Trümpfe in der Hand, den Sieg sicher nach Hause zu bringen. Doch in dieser Saison ist mit den Emmerthalern in den Schlussminuten nicht zu Spaßen. In der Schlussphase setzten die Gastgeber noch einmal einen Schlussspurt ein und warfen  drei Tore innerhalb von nur 80 Sekunden. Somit konnte die TSG den fünften Sieg in Folge unter Dach und Fach bringen und steht nun mit 14:6 Punkten auf Platz drei der WSL-Liga.
TSG Emmerthal: Thorsten Hanke und Michael Andrejew, Lars Liebenthal (8/3), Jens Michalewicz (6/2), Oliver Burwig (4), Daniel Tiller (3), Matthias Fuchs (2), Simon Waßmann (2), Timo Schramm (1), Dogan Albayrak, Daniel Struck, Sven Ahlborn.
TuSpo Bad Münder: Steffen Kanngießer (8), Jan Voges (6/2), Olaf Grebe (3), Gunnar Meier (3), Daniel Krückeberg (2), Jens Kanngießer (1), Sascha Balewski (1).

MTV Holzminden - MTV Rohrsen II 29:27 (15:14).
Vor dem Spiel lag der MTV Rohrsen II in der Tabelle vor dem MTV Holzminden. Allerdings startete der Gastgeber als einer der Titelaspiranten in diese Saison. Zudem war Holzminden für das Reserve-Team aus Rohrsen immer ein schweres Pflaster. So verlor der Männerturnverein aus Rohrsen auch in der letzten Saison deutlich mit sieben Toren. Auch diese Partie startete nicht unter den besten Voraussetzungen: Die Rohrsener konnten lediglich mit neun Spielern nach Holzminden reisen, weil gleich mehrere Akteure aus verschiedenen Gründen verhindert waren. Doch genau das merkte man den Gästen in den ersten Minuten nicht an. Trotz der uneingespielten Startformation um Daniel Pissors, setzte sich der MTV Rohrsen sofort mit 4:1 in Front. Nun kamen jedoch auch die Hausherren besser ins Spiel und es entwickelte sich ein offener Schlagabtausch. Keine der beiden Mannschaften konnte sich in den Folgeminuten absetzen und die Führung wechselte stetig. Die Heim-Sieben konnte sich erstmals in der 25. Minute auf zwei Tore zum 14:12 absetzten. Diese Führung glich Rohrsen allerdings postwendend wieder zum 14:14 aus. Kurz vor der Pause traf Holzminden dann zum knappen 15:14-Halbzeitstand. In der zweiten Halbzeit begann Holzminden wesentlich stärker und war der MTV-Reserve aus Rohrsen nun überlegen: Das spiegelte sich auch im 19:15-Zwischenergebnis aus Sicht der Holzmindener wider. Man merkte den Rohrsenern im Angriff die schwindenden Kräfte an, sodass die Gastgeber ein paar Mal frei vor dem Gehäuse von Torwart Oliver Wittkopp auftauchten. Die Holzmindener bauten ihren Vorsprung eine Viertelstunde vor dem Ende schließlich auf fünf Tore zum 25:20 aus und hatten das Spiel jetzt fest in der Hand. Doch die Reserve des MTV Rohrsen zeigte Moral und kämpfte sich trotz der schwindenden Kräfte zurück in die Partie. Tor um Tor holten die Mannen um den in dieser Phase stark spielenden Routinier Detlef Schnüll auf und waren fünf Minuten vor Schluss beim Stand von 27:27 kurz davor, das Spiel zu drehen. Leider versagten dann in den letzten zwei Minuten die Nerven und die Gäste verloren das Spiel am Ende mit 27:29. „Ich bin zwar noch etwas enttäuscht, dass es nicht zu einem Sieg gereicht hat. Aber auf der anderen Seite bin ich auch stolz auf meine Mannschaft, die wieder einmal eine tolle Moral gezeigt hat“, zog MTV-Sprecher Dennis Sterenberg ein Fazit. Somit geht der MTV Rohrsen II nach einer „super“ Hinrunde mit 12:10 Punkten und dem fünften Tabellenplatz in die Winterpause.
MTV Rohrsen II: Oliver Wittkopp, Tobias Becker (1), Elias Bichara, Marcel Langer (5/1), Daniel Pissors (3), Ingo Reiner (3), Detlef Schnüll (2), Dennis Sterenberg (8/2), Lars Volbrecht (5).
MTV Holzminden: Sebastian Brosch, Markus Brüning (4), Patrick Schubert (1), Daniel Schünemann (1), Ferdinand Knol (3), Henrik Tietze, Stephan Betzer (5), Sebastian Voß (4), Benjamin Hallmann (1), Christian Walczuch (2), Kai Stiebenz (8).

HSG Lügde-Bad Pyrmont - HSG Exten-Rinteln 30:31 (14:12).

Die HSG Lügde-Bad Pyrmont hatte am Wochenende den ungeschlagenen Tabellenführer aus Rinteln zu Gast, der bisher erst einen Punkt abgeben musste. Im Hinspiel trennten sich beide Teams mit einem Unentschieden. Zu Beginn sah es zunächst so aus, als ob es das typische Spiel wird, in dem der Tabellenführer den Tabellensiebten vorführt. Die Pyrmonter gerieten durch einfache Fehler schnell mit 0:3 ins Hintertreffen. Nachdem die Gastgeber dann auch „anfingen Handball zu spielen“, kamen sie über das 1:3 und 2:4 zum 4:4-Ausgleich. „Wir haben versucht ruhig und konzentriert unsere Chancen zu nutzen. Zudem wurde die Abwehr stabiler und Christian Wagner im Tor steigerte sich von Minute zu Minute“, erklärte HSG-Sprecher Jörn Hänning. So konnten sich die Kurstädter mit dem 12:9 das erste Mal absetzen. In den letzten fünf Minuten der ersten Hälfte ließ der Gastgeber dann aber etwas nach und es ging mit einer knappen 14:12-Führung in die Pause. Zur zweiten Halbzeit kamen die Pyrmonter konzentrierter aus der Kabine und bauten über das 18:15, 21:20 und 27:23 ihre Führung wieder weiter aus. Aber in den letzten Minuten fehlte ihnen doch etwas die Luft. Folgerichtig glich Rinteln mit 29:29 erneut aus. In der sehr spannenden Schlussphase legten die Hausherren das 30:29 vor, aber Rinteln glich sofort wieder aus. Durch einen Fehlwurf konnten die Gäste über einen Gegenstoß das schließlich das entscheidende 31:30 markieren. In den verbleibenden 25 Sekunden schaffte es die HSG Lügde-Bad Pyrmont trotz Überzahl nicht mehr, den Ausgleich zu erzielen und wenigstens einen Punkt zu Hause zu behalten. „Wir haben leider wieder in den letzten Minuten das Spiel aus der Hand gegeben und uns für eine gute Partie nicht mit zwei Punkten belohnt. Dass der letzte Wurf von Alexander Warnke nicht drin war, ist ärgerlich. Aber wenn man das Spiel nicht konzentriert zu Ende bringt, brauchen wir uns nicht wundern. Jetzt haben wir Winterpause und hoffen, dass wir im neuen Jahr den einen oder anderen verletzten Spieler wieder in unseren Reihen begrüßen dürfen“, zog Hänning eine Bilanz zum letzten Match im Jahr 2009.
HSG Lügde-Bad Pyrmont: Mattis Galle (5), Thilo Münninghoff (7), Andreas Schucht, Alexander Warnke (4), Hendrik Kockel, Christian Wagner, Jörn Hänning (4), Kevin Gödeke (5), Michael Schröder, Sascha Boldt (2), Rene Boldt (2), Eduardo Canas (1).