Zehn Brodhage-Treffer: TSG entscheidet „Derbykampf“ für sich

Schrader: „Als Team nie aufgegeben“ / Felchner: „Hätten die Punkte holen müssen“

Emmerthals Jana Brodhage traf beim Derbysieg zehn Mal.

TSG Emmerthal – HSG Lügde-Bad Pyrmont 25:20 (11:10).

Mehr Dramatik hätte das Spiel zwischen den Handballdamen der TSG Emmerthal und der HSG Lügde-Bad Pyrmont gar nicht haben können. Nach einer starken Anfangsphase der Gäste brachten sich die Gastgeberinnen ins Spiel zurück und gingen zur Pause mit einem Tor in Führung. Für die Pyrmonterinnen sollte der zweite Durchgang zum zurückgewinnen der Führung dienen. Doch am Ende jubelte die TSG über einen 25:20-Erfolg im „Derbykampf“. Die Emmerthalerinnen zeigten von Beginn an, dass man sich im Spiel gegen Pyrmont nicht aus der Ruhe bringen lassen wollte. Dass die HSG direkt nach 49 Sekunden einen Siebenmeter verwandelte, steckte die Mannschaft von Trainer Danilo Loncovic gut weg. Auch eine Zeitstrafe gegen Svea Wienke in der zweiten Spielminute störte die Grün-Weißen vorerst nicht. Doch dann kam alles anders. Die Pyrmonterinnen erweiterten ihre Führung wie im Flug (1:2, 1:5). Die Gastgeberinnen ließen sich aber nicht abschütteln und kamen vom 3:7 durch Gina Rath, Neele Niemeyer und Jana Brodhage zum 7:7-Ausgleich (15.). Letztere überzeugte in der gesamten Partie mit zehn Treffern.

Schrader: „War eine tolle gemeinsame Mannschaftsleistung“

TSG-Sprecherin Carmen Schrader ergänzte: „Eigentlich gibt es heute niemanden persönlich hervorzuheben, denn es war eine tolle gemeinsame Mannschaftsleistung. Uneigentlich möchte ich aber gerne Tina Tegtmeyer benennen, die heute vor allem in der Abwehr eine sehr starke Partie gespielt hat.“ Nach dem Ausgleich der TSG häuften sich nun die technischen Fehler auf der anderen Seite. „Bei den Pyrmonterinnen lief für wenige Minuten nichts mehr so recht zusammen“, so Schrader zur anschließenden Führung ihrer Mannschaft (9:7). Doch Pyrmont gelang noch zweimal der Ausgleich (9:9, 10:10), bevor beim 11:10 der Halbzeitpfiff erklang. Den zweiten Durchgang eröffneten die Gastgeberinne durch drei Treffer in Folge (14:10). Beim 19:15 (43.) gingen die Grün-Weißen erstmals mit vier Treffern in Führung und zwangen Pyrmont direkt zur Auszeit in der zweiten Halbzeit. Es gelang der Loncovic-Sieben aber nicht, in der Folge den Vorsprung weiter auszubauen. Lediglich fünf Minuten vor Abpfiff kam angeführt von Rath beim 24:19 die Fünf-Tore-Führung zu Stande, bevor Tegtmeyer nach einem weiteren HSG-Treffer den Sack für ihre TSG endgültig zu schnürte. „Nach dem letzten Spiel am vergangenen Wochenende hatten wir heute etwas Wut im Bauch und haben uns heute als Team nie aufgegeben", freute sich Schrader nach dem Derbysieg. Auf der anderen Seite zeigte sich HSG-Sprecherin Carolin Felchner enttäuscht: „Leider haben wir uns unseren am Anfang erkämpften Vorsprung nicht zu Nutze gemacht. Es hätte unser Sieg sein können. Die kommenden Spiele werden nicht einfacher. Mit Sicht auf die Tabelle hätten wir die Punkte holen müssen, damit Emmerthal in unserer Nähe bleibt.“
TSG Emmerthal: Jana Brodhage (10), Neele Niemeyer, Gina Rath (je 5), Tina Tegtmeyer (2), Angela Steinwedel, Svea Wienke, Lara Kraus (je 1).
HSG Lügde-Bad Pyrmont: V. Heinrich (1), A. Heinrich (2), H. Kräft (1), A.Fasse (1), C. Felchner (3), Y.Rudolph (2), D. Hänning (10).