Regionsoberliga Damen

Abel und Eberhardt werfen MTV-Reserve zum nächsten Derby-Sieg

Heim-Serie gerissen: TSG verliert Verfolger-Duell hauchdünn / TC holt wichtige Punkte im Abstiegskampf

TSG Emmerthal – SG Ost Himstedt/Bettrum 26:27 (12:15).

Die Heim-Serie der TSG Emmerthal ist gerissen! Im Verfolger-Duell gegen die SG Ost Himstedt/Bettrum mussten sich die Grün-Weißen im hart umkämpften Spiel hauchdünn geschlagen geben. Somit verpassten die Emmerthalerinnen den Sprung auf den zweiten Tabellenplatz. Bei den Gastgeberinnen markierte Carina Liepelt neun Treffer.
TSG Emmerthal: Janina Schaper, Tessa Ernst, Duygu Albayrak, Jennifer Kappmeyer (1), Carina Liepelt (9), Doreen Männich, Neele Niemeyer (2), Katharina Roberts (5), Carmen Schrader (2), Angela Steinwedel (1), Esther Wehking (4), Svea Wienke (2).

ho-handball – SV Warmsen 16:19 (7:11).

„Es gibt Niederlagen, über die man sich trotzdem freuen kann. Genau so eine hat es für uns gegen Warmsen gegeben“, erklärte ho-Trainer Thomas Völkel nach der Heim-Niederlage gegen das Spitzen-Team. Das Spiel begann mit einem hellwachen SV Warmsen. Schnell gingen die Gäste mit 3:0 in Führung und wurden der Favoritenrolle gleich gerecht. Dann aber zeigten die Baxmannstädterinnen, dass sie sich nicht so einfach geschlagen geben wollten und kamen auf 5:6 heran. Vor einer an diesem Tage wieder einmal überragend haltenden Monique Hermann leistete die Deckung gegen den stark spielenden Angriff der Warmserinnen gute Arbeit. Im Angriffsspiel hatten die Gastgeberinnen bis zur Halbzeitpause aber ein wenig Wurfpech. Dies nutzte Warmsen eiskalt aus und  zog auf 11:7 davon. Nach der Pause drehte die SV-Sieben dann zunächst auf und beeindruckte. Folgerichtig setzten sich die Gäste vorentscheidend auf 19:11 ab. Doch jetzt ging ein Ruck durch die Hessisch Oldendorferinnen und die Baxmannstädterinnen drehten richtig auf. Die Deckung stand sicher und die stark Regie führende Christin Heinemann setze ihre Nebenspielerinnen immer wieder gut in Szene. Insbesondere die in dieser Phase treffsichere Maike Peters dankte ihr mit schönen Toren. „Aber auch alle anderen Spielerinnen haben sich gegen diesen starken Gegner ein Extralob verdient“, war Völkel trotz der Niederlage nicht unzufrieden.
ho-handball: Monique Herrmann, Miriam Woestenburg (1), Annika Merten (1), Jaquelin Tollkötter (2), Karina Faulhaber, Christin Heinemann (4),Maike Peters (6), Leyla Özen, Angelina Hentschke (1).

HSG Nienburg II – TC Hameln 24:26 (12:14).

Der TC Hameln hat sich beim Schlusslicht HSG Nienburg II zwei wichtige Punkte im Abstiegskampf geholt. Dank des 26:24-Auswärtssiegs kletterten die Hamelnerinnen auf den achten Tabellenplatz. „Die erste Hälfte hatten wir den Gegner schon recht gut im Sack. Auch in der zweiten Halbzeit hätten wir nach dem 19:13 wohl noch einen drauflegen können. Leider wurde unsere Torhüterin Theresa Dreier durch Einfluss einer Gegnerin verletzt, sodass unsere Kreisläuferin Kerstin Brenker die Hütte verwalten musste. Die machte ihre Sache nicht schlecht“, resümierte TC-Sprecherin Marina Jetter.
TC Hameln: Lisa-Marie Konradt (12/4), Albulena Aliu (4/1), Cindy Keller (3), Katharina Poß (3), Frederike Placke (2), Kerstin Brenker 1), Hanna Rochlitz (1).

HSG Lügde-Pyrmont - MTV Rohrsen II 17:24 (9:11).

In einem durchschnittlich guten Spiel gewann die Reserve vom MTV Rohrsen bei der HSG Lügde-Bad Pyrmont  mit 24:17 und nahm beide Punkte mit nach Hause. Obwohl den Pyrmonterinnen keine etatmäßige Torhüterin und Kreisläuferin zur Verfügung stand, hielten sie gegen die Rohrserinnen lange mit. Das lag aber auch daran, dass der Männerturnverein reihenweise beste Torchancen ausließ und allein in der ersten Halbzeit neun Mal Pfosten oder Latte traf. Dennoch erspielten sich die Gäste bis zur 20. Minute einen Fünf-Tore-Vorsprung (10:5). „LüPy“ verkürzte bis zum Pausenpfiff wieder auf zwei Tore. Anfangs der zweiten Halbzeit markierten Pyrmonterinnen den 11:12-Anschlusstreffer. Zwei schnelle Balleroberungen der MTV-Abwehr brachten dann aber kurz darauf wieder einen Drei-Tore-Vorsprung. Doch auch diese Führung brachte den Rohrserinnen nicht mehr Sicherheit. Die Abwehr arbeitete jetzt zwar besser, sodass der HSG-Rückraum nur noch wenige Chancen erhielt oder aber an Annabel Quick im MTV-Tor scheiterte, die schon in der ersten Halbzeit die Würfe aus der zweiten Reihe glänzend pariert hatte. Allerdings bekamen die Gäste Astrid Behde auf der Linksaußen-Position nicht in den Griff und „LüPy“ verkürzte Mitte des zweiten Durchgangs auf 15:16. Durch diesen Anschluss ließen sich die Rohrser Damen aber nicht verunsichern, sondern agierten ab jetzt viel konzentrierter. Die technischen Fehler wurden eingestellt und im Abschluss nun konsequent abgeschlossen. Über 20:15 und 22:16 feierten Abel & Co. am Ende einen 24:17-Erfolg. „So ein Spiel muss erst einmal gewonnen werden“, atmete MTV-Trainer Steffen Rasch erst einmal tief durch. HSG-Trainer Bernd Wojtera: „Eine spielerische Steigerung im Vergleich zur Vorwoche war erkennbar. Also holen wir die nötigen Punkte eben in Warmsen.“
HSG Lügde-Bad Pyrmont: Astrid Behde (7), Verena Heinrich (5), Stefanie Diener (2) , Alica Heinrich (2), Yvonne Rudolph (1).
MTV Rohrsen II: Ute Abel (7), Malina Eberhardt (7), Sahra Wäke (3) , Kathleen Goldberg (2), Michele Sonntag (2), Ines Brand (1), Dorothea Heine (1), Sarah Hertel (1).