19.04.2009 00:00

TC Hameln macht Aufstieg perfekt

Lügde trotz toller Moral mit leeren Händen

Feierlaune nach dem Abpfiff: Die TC-Damen greifen nächste Saison wieder in der Landesliga an. (Foto: Privat).

TC Hameln - MTV Elze 16:12 (5:5).

Im letzten Hamelner Heimspiel der Saison gaben die Damen vom MTV Elze ihre Visitenkarte in der Rattenfängerstadt ab und machten  den TC-Damen das Leben schwerer als die Tabelle es hätte vermuten lassen. Mit Gewissheit im Hinterkopf, mit einem Sieg den Aufstieg in die Landesliga perfekt zu machen, begannen die Gastgeberinnen in Sporthalle Klein Berkel nervös und fahrig. Die TC-Abwehr stand zwar recht gut, doch die 1. und 2. Welle sowie der Angriffsaufbau liefen ständig im Schongang und ließen zu viele Möglichkeiten aus, sodass der erste Hamelner Treffer zum erst in der sechsten Minute markiert werden konnte. Im Spiel nach vorne fehlten die treibenden Kräfte. Alles wirkte zu statisch, biss- und ideenlos. Kombinationshandball war im ersten Durchgang Mangelware. Über einen 1:3 Rückstand kamen das Team von Trainer Matthias Brachmann noch zum 5:5-Halbzeitstand. Nach einer ordentlichen Ansprache in der Kabine traten die Hamelnerinnen anschließend aktiver und ballgewandter in Aktion. Aus druckvollerer Spielweise sowie effektiv wechselnden Varianten schlug der TC Kapital und setzte sich auf 9:6 und 12:7 ab. Die Abwehr des Favoriten stand jetzt immer sicherer und in der Offensive wurden die Chancen besser verwertet. Mit dem 15:10 war die Messe gelesen und der TC Hameln ließ bis zum 16:12-Endstand nichts mehr anbrennen. „Insgesamt war es zwar keine gute Performance und wir haben unser wahres Leistungsvermögen nicht abgerufen. Letztlich ist es aber nur wichtig, die Punkte geholt zu haben“, so TC-Sprecherin und Spielerin Marina Jetter, die neben der starken Torfrau Katharina Jonas und Natalie Wais selbst eine gute Figur ablieferte. Am Ende freuten sich die Matthias Breachmann und seine Spielerinnen über den direkten Wiederaufstieg in die Landesliga und bedankten sich beim Publikum und allen Helfern für eine gelungene Saison.
TC Hameln: Natalie Wais (7), Kerstin Brenker (2), Cindy Keller (2), Marina Jetter (1), Lisa-Marie Konradt (1), Nicole Komainda (1), Hanna Rochlitz (1), Helena Wais (1).

HSG Lügde-Bad Pyrmont  - MTV Auhagen   26:32 (12:13).
Die Gastgeberinnen hatten sich vorgenommen, sich im letzten Heimspiel noch einmal gut zu präsentieren und ein ordentliches Spiel abzuliefern. Verzichten musste die HSG dabei allerdings auf Stefanie Diener, die noch an einer Fußverletzung laboriert. Die Kurstädterinnen  kamen schlecht in die Partie und machten im Angriff entweder technische Fehler oder brachten den Ball nicht im Tor unter. So stand es nach 10 Minuten 6:1 aus Sich der Gäste. Die Mannschaft von HSG-Trainer Jörn Hänning fing sich dann aber und konnte durch druckvolleres Spiel und auch eine bessere Abwehr zum 8:10 aufschließen (20.Minute). Nach einer Auszeit von Auhagen, setzte sich der MTV wieder auf 13:8 ab. Aber Pyrmont steckte nicht auf und konnte zum Halbzeitpfiff den Anschluss zum 12:13 markieren.
Nach dem Seitenwechsel blieb die HSG griffig und erkämpfte sich gleich den 13:13-Ausgleich. In der 32. Minute verletzte sich Lügdes Nadine Fasse aber am Rücken und konnte auch nicht mehr weiter spielen (Gute Besserung an dieser Stelle). Die Mannschaft brachte dieser Ausfall zunächst etwas aus der Ruhe und Auhagen konnte sich auf 19:15 absetzen. Abermals kämpften sich Gödeke und Co. aber noch einmal auf 20:22 heran. Auhagen konnte sich aber wieder auf fünf Tore absetzen und da war das Spiel dann beim Stand von 22:27 fünf Minuten vor Schluss entschieden.
„Die Mannschaft hat heute ein gutes Spiel abgeliefert. Wir haben über 60 Minuten 3-2-1-Abwehr-Formation gespielt, die sehr anstrengend ist. Die Mannschaft hat das erste Mal diese Defensivvariante gespielt und die Vorgaben gut umgesetzt. Wir haben über die komplette Spielzeit viel gewechselt, so dass jeder seine Spielanteile bekam und ordentlich Gas geben konnte. Und das hat jeder auch getan. Es hat jeder ein ordentliches Spiel abgeliefert und wir haben uns teuer verkauft gegen den Tabellendritten“, zollte Jörn Hänning seiner Mannschaft trotz der Niederlage Respekt. Nächsten Samstag reisen die HSG-Damen zum letzten Spiel nach Warmsen. Dort sollen abschließend noch einmal zwei Punkte mit nach Hause genommen werden.
HSG Lügde-Bad Pyrmont: Kim Gödeke (5), Annalena Gödecke (7), Biljana Vicic (2), Melanie Rogos (5), Daniela Wessels (6), Verena Heinrich (1).