27.10.2009 00:00

Spitzenreiter kassiert erste Niederlage, TSG IV feiert Premieren-Sieg

Michalewicz: „Super Teamleistung“ / Rohrsen II setzt sich beim TC Hameln durch
    TC Hameln – MTV Rohrsen II 16:27 (11:14).
Kopfzerbrechen bereitete Rohrsens Trainergespann diesmal die personelle Situation. Zwar standen beim MTV zwölf Spieler auf dem Spielberichtsbogen, allerdings hatte man mit Axel Brunhorn (Schulterverletzung), Dennis Sterenberg (Grippe) und Oliver Wittkopp (Knieprobleme) drei Spieler dabei, die nur im Notfall hätten auflaufen können. Trotz allem wollte Rohrsen beim Tabellen-Vorletzten am Tempohandball festhalten und den Turnclub mit der schnellen Mitte und über die Gegenstöße knacken. Rohrsens Zweite begann sehr konzentriert und erarbeitete sich gleich zu Beginn eine Reihe Chancen, die bis zum 1:4 in der fünften Minute auch konsequent genutzt wurden. In der Folgezeit ließen sich die Gäste etwas den Schneid abkaufen und der TC kam besser ins Spiel. So war die Partie beim 7:8 in der 20. Minute vollkommen offen. Nach einer Auszeit besann sich der MTV wieder auf das Handballspielen, schaltete einen Gang höher und erhöhte auf 7:11.  „In der zweiten Halbzeit sah man nun die Zweite aus den letzten Wochen“, freute sich MTC-Coach Dennis Sterenberg. Mit einer guten Abwehr und einem sehr starken Frank Külper im Tor setzte Rohrsen die Grundlage für zahlreiche Gegenstöße und setzte sich bereits in der 35. Minute auf 12:19 ab. Auch von dem harten Foul an Marcel Langer, der mit einer schweren Schulterprellung nun vier Wochen ausfallen wird, ließen sich die Gäste nicht beeindrucken. Rohrsens Rückraum schloss nicht mehr voreilig ab, sondern fand mit schönen Anspielen Kreisläufer Sven Großer, der seine Chancen nutze und nun ein Tor nach dem anderen erzielte. Einziges Manko zu diesem Zeitpunkt war, dass der MTV durch fahrlässige Chancenauswertung einen höheren Vorsprung vergab. Letztendlich brachten die Schwarz-Weißen das Spiel locker mit 16:27 nach Hause und eroberte den dritten Tabellenplatz. Sterenberg: „In der ersten Halbzeit haben wir schlecht gespielt und überhastet abgeschlossen. Mit der zweiten Halbzeit bin ich sehr zufrieden. Das war schon ein sehr schön herausgespielter Sieg.“
TC Hameln: Söhnke Mahlke, Hendrik Begemann (1), Matthias Brachmann (2), Peter Buchholz (3), Detlef Hupe (2), Pascal Kneer, Axel Müller (3), Benjamin Oetke, Ralf Puruker und Bernd Schreiber (5/2).
MTV Rohrsen II: Frank Külper, Oliver Wittkopp, Dennis Ahlborn (1), Tobias Becker (1), Axel Brunhorn, Sven Großer (6), Marcel Langer (3), Bahadir Pinarcik (2), Ingo Reiner (5),  Dennis Sterenberg, Lars Volbrecht (5/1) und Marco Zick (4/2).

TSG Emmerthal IV – VfL Hameln III 21:20 (9:10).
“Eine super Teamleistung“, freute sich Emmerthals Spielertrainer Jens Michalewicz nach dem Sieg gegen den Spitzenreiter, der in der Kreissporthalle Kirchohsen seine erste Saison-Niederlage einstecken musste. Nach der langen Spielpause waren die Gastgeber hoch motiviert. In der letzten Saison war für die TSG IV gegen Hamelns Dritte nichts zu holen und mit Andreas Mönkeberg wechselte zudem noch ein weiterer erfahrener Spieler und guter Schütze in die VfL-Mannschaft. Gleich von Beginn an gingen die Grün-Weißen in Führung und setzten sich sogar mit 5:3 ab. Gerade die Abwehr der TSG stand dicht und war dabei sehr beweglich. Nachdem die Hamelner den ersten Schreck überwunden hatten, zogen sie etwas das Tempo an und gingen mit 6:9 in Front. Es entwickelte sich nun ein richtig gutes Handballspiel. Dank Torhüter Thorsten Hanke verkürzten die Emmerthaler bis zur Halbzeit auf 9:10, trotz zweier nicht verwandelter Strafwürfe. „Es lief besser als wir gedacht hatten“, freute sich Michalewicz. Zwar blieb Hameln bis zu 40. Minute in Führung, konnte sich aber nicht entscheidend absetzen. Dann gelang der TSG der umjubelte Ausgleich - auch dank der taktischen Umstellung von Co-Trainer Benjamin Stark!. Denn nun setzten sich die Emmerthaler sogar auf 17:15 ab. Der Tabellenführer gab aber nicht auf und hatte noch eine Viertelstunde Zeit, den Spieß zu drehen. Die TSG ließ sich die Führung aber nicht mehr aus der Hand nehmen. Immer wieder legte Emmerthal nach, wenn Hameln verkürzte. „Jeder hat für den anderen gekämpft und wenn das einmal nicht reichte, dann stand immer noch Thorsten hinter der Deckung sicher im Tor. Wir haben miteinander, füreinander gespielt und gekämpft“, so Michalewicz.
TSG Emmerthal IV: Patrick Weitze (4), Florian Dörnte (4), Markus Fronia (3), Matthias Fuchs (1), Nils Harken (3), Daniel Tiller (1), Simon Waßmann (1), Jens Michalewicz (4/4).

TSG Emmerthal III gegen Tuspo Bad Münder 22:17 (9:7).
Beim Spiel der TSG Emmerthal III gegen die TuSpo aus Bad Münder konnten die Emmerthaler von Anfang an gut mithalten und erlaubten den Gästen nur einen Ausgleich zum Anfang der Partie zum 1:1. Ansonsten ließ sich die TSG die zum Teil knappe Führung nicht mehr aus der Hand nehmen. Durch eine gute und disziplinierte Mannschaftsleistung beschafften sich die Gastgeber somit verdient die ersten zwei Punkte in dieser Saison. Fehlpässe und daraus resultierende Gegenstöße, wie in den Spielen zuvor, konnte Emmerthals Dritte diesmal weitestgehend vermeiden.
In der 60. Minute sah dann noch der Spieler Kanngiesser (Tuspo Bad Münder) die Rote Karte, nachdem er den Schiedsrichter beschimpft hatte. Die Torhüter auf beiden Seiten zeigten eine sehr starke Leistung. Schlussendlich ein verdienter Arbeitssieg für die Grün-Weißen.
TSG Emmerthal III: Fix (8), Saake (5), Dahm (3), Dohme (2),  Kiene (2), Grimm (1), Langer (1),Cleve, Diers, Hayn, Schwekendick, Hühnerbein (TW).
Tuspo Bad Münder: Voges (10), Grebe (2), Kanngiesser (2), Balewski (1), K. Krückeberg (1), Strohmeier (1),Rathing; Krückeberg, D. Schöbel (TW).