WSL-Liga

Niederlage im Verfolger-Duell: Weiß-Team geht in Holzminden leer aus

VfL-Reserve „überrollt“ eigene Dritte / Bad Münder und „LüPy“ feiern Heimsiege

HSG Lügde-Bad Pyrmont – MTV Holzminden 33:29 (18:15).

Die erste Herren der HSG Lügde-Bad Pyrmont besiegte im ersten Heimspiel des Jahres den MTV Holzminden und hat sich nun endgültig aus der unteren Tabellenregion abgesetzt. Die Mannschaft von Spielertrainer Sascha Boldt zeigte sich auf rutschigem Parkett standfest und von Beginn an konzentriert. Die Abwehrleistung wurde im Vergleich zu den vorherigen Spielen deutlich gesteigert und konnte dennoch ein Abschluss der Holzmindener die Reihen der HSG überwinden, zog Youngster Erik Odening bei seinem Herrendebüt den Angreifern ein ums andere Mal den Zahn.  Nach einem Sieg der Hausherren sah es jedoch zu  Beginn der Partie nicht aus. Die Gäste legten los wie die Feuerwehr und lagen mit 3:0 in Front. In der Folge gelangen den HSGlern dann einige Treffer in Serie, sodass beim Stand von 6:5 die Führung erstmals wechselte. Nun entwickelte sich ein offener und intensiver Schlagabtausch, bei dem sich kein Team bis zum Stand von 10:10 absetzte. Dann gelang es jedoch den Kurstädtern das Heft in die Hand zu nehmen und sich eine knappe Führung zu erarbeiten, die auch bis zum Ende erfolgreich verteidigt wurde. Nach der Halbzeit (18:15) kamen die Gäste mit zwar mit mächtig Dampf aus der Kabine, jedoch gelang es ihnen trotz zahlreicher Glanztaten ihres Keepers nicht, die Gastgeber in Verlegenheit zu bringen. Maßgeblichen Anteil hieran hatte HSG-Rückraum-Shooter Patrick Eckhardt, der 13 Tore erzielte und auch gerade in den entscheidenden Phasen erfolgreich einnetzte. HSG-Spielertrainer Sascha Boldt zeigte sich nach dem Abpfiff zufrieden und lobte besonders die konsequente Abwehrarbeit und die A-Jungendspieler, die ihre Sache gegen einen guten erfahrenen Gegner mehr als ordentlich gemacht haben.

MTV Holzminden – HSG Fuhlen-Hessisch Oldendorf II 28:25 (14:12).

„Die Fahrt nach Holzminden hat sich für uns nicht gelohnt“, zeigte sich HSG-Trainer Ingo Weiß nach der Niederlage im Verfolger-Duell enttäuscht.  Der MTV erwischte den wesentlich besseren Start und führte nach sechs Minuten bereits mit 6:1. Doch in der Folge fanden die Baxmannstädter etwas besser in die Partie und kamen in der 22. Minute zum Anschlusstreffer (9:10). Beim Pausenstand von 14:12 lagen die Hausherren allerdings wieder mit zwei Toren in Front. Auch nach Wiederanpfiff erwischten die Gastgeber den wesentlich besseren Start. Eine Viertelstunde vor Schluss bauten die Holzmindener die Führung beim Stand von 20:14 erstmals auf sechs Tore aus. Doch die Gäste gaben sich noch nicht geschlagen und kamen über 18:21 nach 55 Minuten zum 24:24-Ausgleich. Somit war eine spannende Schlussphase vorprogrammiert. In der Endphase war der MTV allerdings das cleverere Team und behielt beim 28:25-Erfolg beide Zähler in der eigenen Halle. „Wir hätten nach dem Ausgleich den Sack zu machen müssen. Beide Abwehrreihen standen aber sehr dicht und der MTV-Keeper hat sein Tor zweitweise vernagelt. Wir konzentrieren uns jetzt auf die Spiele nach Hameln II, denn ich gehe davon aus, dass die am Sonntag wieder mit der halben Ersten auflaufen, sodass wir das schon abgehakt haben“, so Weiß abschließend.
MTV Holzminden: Matthias Kemper (3), Christian Walezuch (7), Alexander Bellmann (9), Jonas Titze (1), Florian Kieter (8).
HSG Fuhlen-Hessisch Oldendorf II: Jan Priebe (5), Denis Tannhäuser (4), Philipp Schrader (1), Daniel Fink (2), Simon Schulte (1), Marcel Handke (1), Mike Uhe (8), Hendrik Peters (3).

HSG Lügde-Bad Pyrmont – HF Aerzen II 48:28 (23:14).

Die erste Herren der HSG Lügde-Bad Pyrmont hat auch das zweite Spiel des Wochenendes für sich entscheiden. Nach dem Heimsieg gegen den MTV Holzminden feierten die Kurstädter gegen Schlusslicht Aerzen II einen 48:28-Kantersieg. Die HSG von Spielertrainer Sascha Boldt war von Beginn an konzentriert und torhungrig. Die Maßgabe, die Gäste von der Humme nicht zu unterschätzen, wurde von den Gastgebern gut umgesetzt. Gewarnt waren die Pyrmonter bereits aus dem Hinspiel, denn da holten die Handballfreunde gegen die HSG den bisher einzigen Punkt im Saisonverlauf. Deshalb agierte die Deckung der Hausherren von der ersten Minute an konsequent und die daraus resultierenden Ballgewinne wurden in erfolgreich abgeschlossene Tempogegenstöße verwandelt. Nach dem 2:2 zogen die Hausherren dann Tor um Tor davon und führten bereits zur Halbzeit mit neun Treffern (23:14). Im zweiten Durchgang bot sich den Zuschauern am Ramberg ein ähnliches Bild. Die HSGler hielten Tempo und Intensität in der Abwehr hoch und kamen auf der anderen Seite so zu einfachen Torerfolgen. Am Ende der ausgesprochen fairen Begegnung stand ein ungefährdeter 48:28-Sieg für „LüPy“ zu Buche. Beste Werfer auf Seiten der HSG waren Hendrik Kockel (13 Tore) und Patrick Eckhardt (11). Bei den Gästen ließ vor allem Bastian Schön (13 Treffer) sein Können aufblitzen.