25.02.2013 15:53

Landesliga A-Jugend

Titel-Zug abgefahren: Kurstädter verlieren in Alfeld!

Boldt/Schur: „Meisterschaft nicht heute verspielt“ / TSG-Mittelmann Sauer für gegen HSC glänzend Regie

SV Alfeld – HSG Lügde-Bad Pyrmont 32:31 (16:14).

Mit acht Feldspielern und zwei Torhütern machten sich die Pyrmonter am frühen Sonntag-Morgen bei winterlichen Bedingungen auf den Weg nach Alfeld. Obwohl sich die Gäste aufgrund der Hallenbelegung im Kabinengang warmmachen mussten und es nur 15 Minuten Zeit gab, um die Keeper einzuwerfen, legten die Kurstädter den besseren Start hin und setzten sich zunächst mit 9:5 in Front. Nach einer Auszeit der Hausherren und der Einwechslung eines ehemaligen Bundesliganachwuchs-Spielers aus Hildesheim, der im Rückraum der Alfelder für viel Wirbel sorgte und zehn Tore warf, wurde der Sportverein zunehmend stärker und wendete das Blatt noch vor der Pause nicht unverdient zum 16:14. Mit einer super Moral kamen die Pyrmonter allerdings aus der Kabine und lieferten der Alfelder Mannschaft einen aufopferungsvollen Fight. Der neutrale Handballbesucher bekam ein tolles Handballspiel zweier gleichstarker Mannschaften zu sehen, die sich kämpferisch und spielerisch nichts schenkten. So zeichnete sich ein enger Ausgang der Partie ab, die die Gastgeber schließlich mit 32:31 gewannen. „Am Ende siegte die breitere Bank und vielleicht die individuelle Klasse eines Einzelnen, der in entscheidenden Momenten auschlaggebend war. Mannschaftlich waren wir ausgeglichener und haben von Kampf und Teamgeist gelebt. Mit neun Minuspunkten ist die Meisterschaft jetzt sicherlich passé, aber die haben wir nicht heute verspielt“, bilanzierte das Trainer-Duo Sascha Boldt und Peter Schur abschließend.
HSG Lügde-Bad Pyrmont: Ryko Bültmann (8), Julian Lochmann, Marc Engelke, Niklas Etzholz (je 5), Fabian Allnoch, Niklas Willeke (beide 4).

TSG Emmerthal - Hannoverscher SC 32:25 (15:14).

Kurzfristig musste TSG-Trainer Björn Kutschera im Kellerduell auf Abwehrchef Michael Bissel und Kreisläufer Malte Hrabak verzichten. „Aber Dank unseres B-Jugendtrainers Alexander Stuckenbrock waren vier B-Jugendliche rechtzeitig zum Anpfiff da und haben ausgeholfen“, freute sich TSG-Sprecher Jürgen Zeddies über die Hilfe der Youngster, die direkt vom Auswärtsspiel in Altwarmbüchen in die Emmerthaler Halle kamen. Gleich der erste Emmerthaler Angriff wurde mit einem sehenswerten Spielzug durch Daniel Wolthausen abgeschlossen. „Doch der vermeintlich leichte Gegner hat uns das Torewerfen im Verlauf des Spiels nicht so einfach gemacht“, berichtete Zeddies. Durch Unkonzentriertheit in der TSG-Abwehr und unnötige Ballverluste im Angriff glichen die Hannoveraner zum 3:3 aus. Dann traten die Gastgeber auf das Gaspedal und setzten sich bis zur 18. Minute auf 11:6 ab, ehe die nächsten vier Tore dem HSC gehörten. Kutschera reagierte, nahm seine Auszeit und die Mannschaft noch einmal in die Verantwortung. Zunächst mit Erfolg: Die Grün-Weißen erhöhten wieder auf 15:11, ließen den Gegner dann aber wieder auf einen Treffer herankommen. Die Gäste boten der TSG nach dem Seitenwechsel noch bis zur 46. Minute beim Stand von 23:21 Paroli. Dann hatten die Emmerthaler starke zehn Minuten, in denen sie ihren Vorsprung vorentscheidend auf 31:23 ausbauten. Ein Sonderlob gab es für Mittelmann Maximilian Sauer, der acht Tore erzielte, glänzend Regie führte und seine Nebenleute immer wieder sehr gut in Szene setzte.
TSG Emmerthal: Maximilian Sauer, Maximilian Vogt (je 8), Lucas Büsing (6), Leander Lühr (4), Daniel Wolthausen (3), Magnus Baugarten (2), Tim Granzow (1).