WSL-Oberliga

44 Tore! Emmerthal ballert Aufsteiger Holzminden aus der Halle

Auch Aerzen startet beim 28:20-Sieg gegen Dingelbe II mit Erfolgserlebnis / VfL kassiert zum Saisonauftakt Heimniederlage

HF Aerzen – TV Eiche Dingelbe 28:20 (15:8).

Gelungener Saisonauftakt für die Handballfeunde Aerzen! Die Hummetaler feierten gegen die Oberliga-Reserve von Eiche Dingelbe einen Einstand nach Maß. „Am Ende war es ein ungefährdeter Sieg. Im ersten Spiel haben wir eine ordentliche Leistung abgerufen“, analysierte Aerzens neuer Spielertrainer Peter Schulz die ersten 60 WSL-Oberliga-Minuten. In der Anfangsviertelstunde konnte sich kein Team entscheidend absetzen. Nach 17 gespielten Minuten führten die Gastgeber beim Stand von 7:6 lediglich mit einem Treffer. In der verbleibenden Spielzeit des ersten Durchgangs lieferten Aerzens neuer Keeper Robin Hübner und die gesamte HF-Abwehr eine starke Vorstellung ab. Dadurch setzten sich die Hausherren bis zum Pausenpfiff auf 15:8 ab. „In dieser Phase haben wir den Grundstein zum Erfolg gelegt. Da haben wir in der Deckung stark gearbeitet“, so Schulz weiter. Nach dem Seitenwechsel begegneten sich beide Teams auf Augenhöhe. Die Hausherren hielten den Vorsprung konstant bei mindestens sechs Treffern. Nach 45 gespielten Minuten führten die Handballfreunde beim Stand von 20:14 weiterhin mit sechs Toren. Am Ende stand ein souveräner und deutlicher 28:20-Sieg auf der Anzeigetafel in der Hummetal-Sporthalle. „Mit dem Saisonstart sind wir zufrieden. Aus einer geschlossenen Mannschaftsleistung haben sich Keeper Robin Hübner und Nils Vietmeyer ein Sonderlob verdient“, zog Schulz ein positives Fazit.
HF Aerzen: Peter Schulz (8/6), Nils Vietmeyer (8), Tim Schunko, Nils Gericke (je 3), Daniel Wick, Tim Gronemann, Alexander Bartling (je 2).

TSG Emmerthal – MTV Holzminden 44:23 (26:5).

Auftaktsieg für die TSG! In der WSL-Oberliga gelang dem Landesliga-Absteiger gegen den Aufsteiger aus Holzminden ein überzeugender 44:23-Heimerfolg. Damit führen die Emmerthaler  die Tabelle bereits nach dem ersten Spieltag an. In einer sehr einseitigen ersten Halbzeit  gingen die Gäste zunächst mit 1:0 in Führung. Danach kam dann aber der Grün-Weiße Express ins Rollen. Bis zur 13. Minute erzielten die Mannen von Trainer Danilo Loncovic zwölf Treffer in Folge und ließen keinen Gegentreffer zu. Nach einer Viertelstunde war das Spiel bei einer 15:2-Führung quasi entschieden. Mit einer 21-Tore-Führung (!) ging es für Raddatz & Co. dann in die Halbzeitpause. „Die Erwartungen waren schon sehr hoch und denen sind wir in der ersten Halbzeit auch gerecht geworden. Der Pausenpfiff war für Holzminden eine Erlösung“, berichtet Emmerthals Team-Manager Ralf Männich nach der Partie. In der zweiten Halbzeit wechselten die Gastgeber kräftig durch und so hatten alle Spieler die Chance, sich zu beweisen. „Diese Bewährungschance haben aber nicht alle Spieler nutzen können“, so Männich weiter. Die Holzmindener profitierten hingegen von den Wechselspielchen der Gastgeber und konnten die zweite Spielhälfte mit 18:18 ausgeglichen gestalten. „Das war der erwartete Auftaktsieg. Nächste Woche gegen Dingelbe II wird es sicherlich eine schwerere Aufgabe“, blickt Raddatz schon auf die kommende Partie.
Tore: Bastian Reinecke (11), Tobias Brackhahn (10), Arnold Schorich (6), Christian Raddatz (4), Hendrik Lity (3), Daniel Möhlenbruch (3), Alexander Cyrklaff (2), Konrad Spickermann (2), Christopher Beims (2), Fabian Büdow (1).

VfL Hameln II - TuSpo Lamspringe 30:36 (12:19).

Fehlstart für Hamelns Oberliga-Reserve. Gegen Aufsteiger TuSpo Lamspringe hatte sich das Team von VfL-Trainer Wolfgang Achilles eigentlich viel vorgenommen. Doch gegen die robuste und spielstarke Mannschaft aus dem Kreis Hildesheim fanden die Hamelner in den ersten 30 Minuten kein Mittel. So lag der VfL zur Pause deutlich mit 12:19 hinten. „In der ersten Halbzeit haben wir zu viele Fehler gemacht. Gerade in der Defensive war es mit 19 Gegentoren katastrophal“, berichtet Achilles nach dem Spiel. Im zweiten Durchgang steigerte sich sein Team allerdings und konnte den sieben Tore Rückstand immer weiter verkürzen. Acht Minuten vor dem Ende waren Nitschke & Co. beim Stand von 26:30 auf vier Tore herangekommen. Dann folgte wohl die Schlüsselszene der Partie. Bei eigenem Ballbesitz wurde ein  VfL-Spieler klar gefoult, das Schiedsrichtergespann ließ die Partie allerdings weiterlaufen und die TuSpo nutze die Gelegenheit zum 26:31. Im Anschluss an diese Szene bekam Torhüter Robert Drechsler zwei Mal zwei Minuten – und die Chance auf einen Punktgewinn war dahin. „Wenn das Foul gepfiffen wird und wir aus dem Angriff ein Tor erzielen, sind wir  auf drei Tore dran. Da hätte die Partie noch kippen können“, ärgerte sich Achilles. So brachten die Gäste das Spiel sicher nach Hause und sicherten sich die ersten zwei Punkte der neuen Spielzeit. „Meine Mannschaft hat gut gekämpft, aber im Endeffekt geht das Ergebnis so in Ordnung. Unsere Torhüter sind außerdem ganz schwer ins Spiel gekommen“, so Achilles. Ein Sonderlob verdiente sich Alexander Nitschke. „Er hat auf der Mitte eine Topleistung gebracht“, lobte der VfL-Trainer. Außerdem wussten Marco Becker und Clifford Burridge zu überzeugen.
VfL Hameln II: Alexander Nitschke (8), Clifford Burridge (6/3), Marco Becker (5), Patrick Eckhardt (4), Dennis Schumann (2), Daniel Herrmann (2), Sebastian Kalt (2), Hendrik Begemann (1).