20.03.2010 00:00

31:29! TSG bezwingt TSV in Derby-Krimi

Wagners “Comeback-Treffer“ reichen Groß Berkel nicht / Karjetta: „Tolles Derby vor Hammer-Kulisse“
TSG Emmerthal II – TSV Groß Berkel 31:29 (17:16).
Die zwei Kontrahenten lieferten sich im Kampf um wichtige Punkte für den Klassenerhalt ein leidenschaftliches Derby. Gut 150 Zuschauer – darunter zahlreiche Schlachtenbummler aus Groß Berkel - fanden den Weg in die Sporthalle nach Kirchohsen. Und die machten richtig Stimmung: Beide Lager waren mit reichlich Trommeln ausgestattet und heizten ihre Teams so richtig ein. Trotz der lautstarken Unterstützung der Gäste-Fans übernahmen zunächst die Hausherren die Kontrolle über das Geschehen. Die Truppe von TSG-Coach Zbiegniew Obanovic erwischte einen Blitz-Start und setzte sich schnell mit 3:0 in Front. Doch den frühen Rückschlag verdaute der TSV gut und hatte gleich die passende Antwort parat: Mit vier Treffern in Serie übernahmen jetzt die Groß Berkler das Kommando. In der Folge begegneten sich beide Teams auf Augenhöhe, ohne sich bis zum 12:12-Zwischenstand entscheidende Vorteile herausspielen zu können. Kurz vor der Halbzeit gelang es Schorich und Co. dann aber einen Zwei-Tore-Vorsprung zu ergattern, der jedoch nur von kurzer Dauer war. Groß Berkel hatte mit dem Halbzeit-Pfiff sogar den Ausgleich in der Hand, wartete mit dem letzten Wurf der ersten 30 Minuten aber eine Sekunde zu lange.

TSV Groß Berkel beweist Moral, geht aber leer aus

Den besseren Start nach dem Seitenwechsel erwischten dann wiederum die TSG-Akteure, die nur kurz nach dem Wiederanpfiff mit 25:22 führten. Die Severin-Sieben bewies aber einmal mehr Moral und glich nur wenig später erneut aus.  Nachdem TSG-Keeper André Pätzold in Durchgang eins mit tollen Paraden glänzte, wusste auch René Sievers zwischen den Pfosten der Emmerthaler mit guten Leistungen auf sich aufmerksam zu machen. Die beiden hielten, was zu halten war und sorgten bei den Gästen oftmals für lange Gesichter. Nicht zuletzt dank der TSG-Schlussmänner scheiterte der TSV gleich sechs Mal vom Siebenmeter-Punkt! Dabei war die Verteilung mit ganzen 14 Strafwürfen für den TSV  zugunsten der Gäste ausgefallen. Auch die insgesamt 18 (!) Zeitstrafen für beide Teams waren jedoch Zeugnis für die Verbissenheit, mit der um jeden Treffer gefightet wurde. Auf Seiten der Gastgeber nahmen jetzt Arnold Schorich und Patrick Eckhardt aus dem Rückraum und Konrad Spickermann über Linksaußen das Heft in die Hand, konnten es aber nicht verhindern, dass der Tabellenvorletzte immer wieder ausglich. Über 26:26 und 28:28 stand es zwei Minuten vor dem Abpfiff leistungsgerecht 29:29. Dann legte die TSG aber noch einmal vor. Emmerthals Pressesprecher Dennis Karjetta: „Mit ein bisschen Glück und einer guten Abwehrarbeit konnten wir uns auf zwei Tore absetzen.“ Abermals verkürzte Groß Berkel jedoch auf 30:29. In der Schlussminute erreichte die Spannung dann ihren Höhepunkt: Severins Schützlinge führten einen langen Angriff aus und suchten die Lücke, um den so wichtigen Ausgleich zu erzielen.

Überhasteter TSV-Angriff bringt Emmerthal auf Erfolgs-Kurs

Unter der tosenden Zuschauerkulisse ließ sich Groß Berkels Daniel Schimanski aber zu einem überhasteten Abschluss hinreißen, der seinen Weg nicht ins Tor fand. Die Emmerthaler waren wieder im Ballbesitz und ließen es ruhig angehen, ehe sie zehn Sekunden vor dem Ende zum entscheidenden 31:29 trafen. „In der letzten Minute habe ich die Nerven verloren und einen unbedachten Wurf genommen. Ich habe mich gleich im Anschluss bei der Mannschaft entschuldigt. Insgesamt war es ein Derby auf Messers Schneide. Dabei war die Chancenverwertung unser größtes Manko. Wenn wir diese Dinger machen, gewinnen wir das Spiel“, analysierte TSV-Sprecher Daniel Schimanski die gezeigte Leistung. TSG-Pressesprecher Dennis Karjetta zog ein ähnliches Fazit: „Beim Stand von 29:29 hätte es auch in die andere Richtung gehen können. Ein Unentschieden wäre vielleicht gerecht gewesen, hätte aber keine der Mannschaften weitergebracht. Insgesamt war es einfach ein tolles Derby vor einer Hammer-Kulisse.“
TSG Emmerthal II: Arnold Schorich (7/4), Patrick Eckhardt (7), Konrad Spickermann (6), Ricardo Müller, Lars Wassermann (je 3), Björn Kutschera, Dennis Karjetta (je 2), Tim Brutscheck (1/1).
TSV Groß Berkel: Christopher Wagner (8/8) ,Lennart Schraps (5), Silvio Elz, Arne Steinkühler (je 4), Daniel Schimanski (3), Björn Gringel (2), Marvin Pettig, Daniel Niehus, Dennis Kriewald (je 1).