20.02.2009 00:00

20. Spieltag Vorbericht

TSG mit zwei Neuen, aber ohne Gericke zu den Eichen
    TV Eiche Dingelbe – TSG Emmerthal (Samstag, 19.30 Uhr)
Am Samstag geht es zum schweren, aber wichtigen Auswärtsspiel nach Schellerten, wo die abstiegsbedrohte TSG Emmerthal auf den starken Aufsteiger TV Eiche Dingelbe trifft. Im Hinspiel holte die Mannschaft von Trainer Matthias Braun beim glücklichen 37:37 einen Punkt. Hier lagen die Emmerthaler kurz vor Spielende schon mit drei Toren im Hintertreffen. Aber bei den „Eichen“ hängen die Trauben sehr hoch, wie es schon einige Mannschaften, auch aus der Spitzengruppe, erfahren mussten. Gegen Celle und Hohnhorst/Haste konnten jeweils Siege eingefahren werden, knappe Niederlagen mit einem Tor gab es gegen Lehrte und Burgdorf II. Springe lag gegen Dingelbe zur Halbzeit klar zurück und drehte das Spiel erst in den letzten zehn Minuten. Der Lohn ist zurzeit der neunte Tabellenplatz mit 19:19 Punkten. Somit ist das Team von Trainer Kay Kühnel jenseits von Gut und Böse und kann befreit aufspielen. Der TSG steht das Wasser mit 6:32 Punkten das Wasser bis zum Hals. Hoffnung macht die gute erste Halbzeit im Spiel gegen den MTV Großenheidorn. Aber auch die Gastgeber haben vor zwei Wochen in Heidorn ein starkes Spiel abgeliefert und verloren am Ende recht knapp mit 24:27. TSG-Trainer Braun muss am Wochenende auf Nils Gericke verzichten, der sich beim Training eine Verletzung zuzog. Wie lange er auffällt, ist noch nicht bekannt. Mit Christoph Bauer (VfL Hameln II) und Torwart Peter Thilo Heyken (SV Alfeld) haben sich die Emmerthaler für die letzten Spiele noch einmal verstärkt (wir berichteten). Die Abwehr der Grün-Weißen, die mit 704 Gegentreffern immer noch die schlechteste der Oberliga ist, muss sich auf Schwerstarbeit einstellen, um besonders den starken Rückraum der „Eichen“ um Jirka und Jan Kolja Strube in den Griff zu bekommen. Mit Sebastian Froböse, der vor Saisonbeginn vom SV Söhre kam, steht zudem noch ein starker Kreisläufer in den Reihen der Gastgeber. Weil  Dingelbe sehr ausgeglichen besetzt ist, kommt auch von den Außenpositionen und von Rückraummitte viel Gefahr, sodass sich Emmerthals Abwehr auf einen „heißen Abend“ einstellen kann. Außerdem hat Dingelbe mit Stefan Plitzko, Markus Bartsch und Sascha Scholz drei starke Torhüter zur Verfügung, die Spiele ganz allein entscheiden können. „Für unsere Mannschaft zählt nur 60 Minuten Kampf und der Wille, auch mal im Laufe der Saison für eine Überraschung zu sorgen“, so TSG-Spartenleiter Stephan Kutschera. Der Bus fährt um 16:45 Uhr vom Parkplatz Neue Straße an der Schule ab, Fans sind gerne willkommen.