14.02.2015 19:55

3. Liga Damen

Gefühlte Niederlage für Käber Gold Wert

MTV-Trainer kristisiert: „Nachlässigkeiten im Abschluss“ / Badenstedts Rast verwandelt finalen Siebenmeter

MTV Rohrsen – HSG Hannover-Badenstedt 23:23 (13:14).

Für Rohrsen fühlte sich das Remis an wie ein Niederlage. Denn mit dem Schlusspfiff kassierte der MTV den Ausgleich, nachdem die Schwarz-Weißen die zwei Punkte schon in ihrer Tasche vermutet hatten. Zehn Sekunden vor Spielende hatten die Gäste ihre finale Auszeit genommen, eine siebte Feldspielerin aufgeboten. Und tatsächlich: Saskia Rast kam in der Schlusssekunde von Rechtsaußen zum Abschluss, die starke Michaela Schostag parierte ihren Versuch glänzend – doch das Schiedsrichterduo zeigte anschließend auf die Siebenmeterlinie. Die Gefoulte übernahm selbst die Verantwortung – und verwandelte eiskalt in die rechte Ecke. Das weckte bei MTV-Trainer Frank Käber Erinnerungen an die Vorwoche. „In Fritzlar haben wir kurz vor Schluss auch einen Punkt liegen gelassen“, so Käber: „Diesen Siebenmeter hätte jeder Schiedsrichter in dieser Situation gegeben. Aus meiner Sicht war's aber keiner. So ist eben Handball.“

Innenpfosten: Biester verpasst Vorentscheidung

Im gesamten Spielverlauf war die Führung hin und her gewechselt, setzte sich kein Team entscheidend ab. Die erste Hälfte gehörte insgesamt den Badenstedterinnen, die beim 8:5 nach zwölf Minuten ihren höchsten Vorsprung verzeichneten und zur Pause mit einem Treffer in Front lagen. Nach dem Seitenwechsel wurde Rohrsen etwas besser, blieb aber immer wieder an der HSG-Deckung hängen. Für Lücken sorgte Nevena Orsulic, die am Kreis beherzt fightete und auch in der Abwehr wichtige Bälle erkämpfte. Und so schien die Partie zu Gunsten der Gastgeberinnen zu kippen. Der MTV holte sich die Führung zurück, verpasste es aber mit mehr als einem Tor davonzuziehen. So auch in der Schlussphase: Die emsig Regie führende Nele Biester traf nach Orsulic' Treffer zum 23:22 nur den linken Innenpfosten. Als die HSG den folgenden Angriff nicht im Tor unterbrachte, versuchte Rohrsen die knappe Führung über die Zeit zu retten. Die Unparteiischen zeigten Zeitspiel an und Manuela Schostags Rückraumwurf landete über der Stange. Dann folgten dramatische zehn Sekunden, nach denen die Gäste den Punktgewinn feierten wie einen Auswärtssieg. „Wir haben den Sieg aufgrund unserer Nachlässigkeiten im Abschluss verspielt und weil die Absprachen in der letzten Auszeit nicht funktioniert haben. Wir sind an unserer Dummheit gescheitert“, kritisierte Käber, um anschließend dennoch das Positive aus dem Remis zu ziehen: „Dieser Punkt war trotzdem Gold wert!“
MTV Rohrsen: Manuela Schostag (7/1), Nevena Orsulic (4), Christin Bormann (4/4), Nele Biester (3), Katharine Tyce, Saskia Parpart (je 2), Vanessa Basteck (1).