14.02.2013 09:48

DKB Bundesliga

Aufholjagd wird belohnt: TuS erkämpf Remis gegen den Spitzenreiter

Chalepo: „Haben unglaublichen Willen gezeigt“ / Nordmeyer-Team hält bei  „Zebras“ nur eine Halbzeit mit

THW Kiel – TSV Hannover-Burgdorf 39:29 (18:14).

Die TSV Hannover-Burgdorf ist mit einer Niederlage in das Bundesliga-Jahr 2013 gestartet. Beim amtierenden Triple-Gewinner musste sich die Mannschaft von Trainer Christopher Nordmeyer mit 29:39 geschlagen geben. Dabei starteten die Niedersachsen vielversprechend in das Aufeinandertreffen mit dem hohen Favoriten. Torge Johannsen und Jannis Fauteck sorgten für eine schnelle 2:0-Führung, die jedoch bereits beim 3:3 nach fünf Minuten wieder egalisiert wurde. In der Folge entwickelte sich zunächst eine ausgeglichene Partie mit wechselnder Führung. Über 6:6 (10.) und 8:8 (15.) blieben Buschmann & Co. bis zum 11:12 (25.) für den aktuellen Tabellenzweiten der DKB Handball-Bundesliga auf Schlagdistanz. Einige einfache Fehler sorgten allerdings in der Folge dafür, dass sich der THW innerhalb von drei Minuten mit vier aufeinanderfolgenden Treffern erstmals deutlicher absetzte (16:11). Die Hannoveraner verkürzten kurz vor der Halbzeit noch einmal auf 14:17, ehe Momir Ilic nach Ablauf der Uhr per Siebenmeter den 18:14-Pausenstand herstellte. Wie beim DHB-Pokalspiel in Hamburg kamen die Nordmeyer-Schützlinge nach der Halbzeit nur schleppend in die zweiten 30 Minuten. Die Weltklassemannschaft aus Kiel bestrafte die Fehler der TSV umgehend und sorgte gleich zu Beginn beim 21:14 (33.) für klare Verhältnisse. Zwar sollten die Gäste erneut auf 16:21 (35.) verkürzen, danach jedoch kam der THW Kiel ins Rollen und spielte seine ganze Klasse aus. Spätestens beim 29:19 (45.) war die Partie entschieden. Mit seiner zweiten Auszeit versuchte Nordmeyer im Anschluss noch einmal, seine Mannschaft neu einzustellen. Am deutlichen Rückstand sollte dies allerdings nichts mehr ändern. Über 33:24 (52.) und 36:26 (55.) kontrollierten die „Zebras“ das Spiel, sodass am Ende eine klare 29:39-Niederlage auf der Anzeigetafel der Sparkassen-Arena aufleuchtete.
TSV Hannover-Burgdorf: Johannsen (8), Fauteck (1), Patrail (2), Jurdzs (3), Buschmann (1), Hykkerud (1), Lehnhoff (5/3), Szücs (1), Olsen (7/3).

TuS N-Lübbecke – Rhein-Neckar Löwen 24:24 (10:13).

Remis gegen den Spitzenreiter! Der TuS N-Lübbecke startete mit einem verdienten Punktgewinn in das zweite Halbjahr der Saison. In der Lübbecker Merkur-Arena brachten die Rot-Schwarzen den Rhein-Neckar Löwen beim 24:24 den ersten Punktverlust in der DKB Handball-Bundesliga in fremder Halle bei. Dabei holte die Mannschaft von TuS-Trainer Gennadij Chalepo einen 0:5- und später noch einen 11:17-Rückstand auf. Kurz vor dem Abpfiff bot sich dem stärksten „Dorf” mit dem letzten Angriff sogar noch die Möglichkeit zum Sieg. „Das Unentschieden spricht für die Moral der Mannschaft“, erklärte Chalepo nach der Partie. Durch das Remis rückten die Ostwestfalen auf Rang zwölf der Tabelle vor. „Ein guter Tag in Lübbecke. Dass wir zwei Mal nach einem großen Rückstand so wieder zurückgekommen sind, spricht für das Team und unsere Moral. Wir haben einen unglaublichen Willen gezeigt und einen großen Kampf geliefert. Zudem haben wir in den entscheidenden Phasen kühlen Kopf bewahrt. Ich muss meiner Mannschaft ein großes Kompliment aussprechen. Jetzt fahren wir mit breiter Brust nach Magdeburg“, so Chalepo abschließend.
TuS N-Lübbecke: Løke (3), Vukovic (5), Wilke (5/4), K. Svensson (2), Pajovic (1), Arnaudovski (3), Niemeyer (1), Schöngarth (3), Remer (1).