19.05.2020 10:11

Milleniums-Serie 1999/2000

Preußen Herbstmeister, „Rollis“ Tore reichen nicht, Hagen schockt Lachem

Nowak: „Wir sind von der Marschroute Hagens überrascht worden“ / Der 15. Spieltag
15 Spieltage, weiterhin ungeschlagen und acht Punkte Vorsprung auf den größten Konkurrenten aus Afferde – werde soll Preußen Hameln noch aufhalten? „Preußen im Glück“, titelt die Dewezet nach jedem Spieltag, mal wieder zieht sich die Elf um Spielertrainer Dirk Schumachers geschickt aus der Affäre, feiert damit den zwölften Sieg im 14. Spiel. Gegen die TSG Emmerthal sind es zunächst Oliver Schubert (16.) und der „ewige“ Roland Giehr (26.), die die 07er zur Pause mit 2:0 in Front schießen. Nach dem Seitenwechsel gerät der Favorit aber noch ins Wanken. Michael Wilson verkürzt auf 1:2 (53.) und letztlich müssen sich die Hamelner bei ihrem zuverlässigen Schlussmann Jens-Peter Schmidt bedanken, der seine Farben ein ums andere Mal vor dem Ausgleich rettet. Ob dominant oder schmeichelhaft, ist am Ende aber egal. Die Tabelle ist unumstößlich und besagt: Preußen ist Herbstmeister – weil Afferde (noch) nicht Schritt mit der mittlerweile uneinholbar erscheinenden Schumachers-Elf halten kann.

Felix Klawitter Eintracht Afferde
Felix Klawitter rettet Afferde vor der Niederlage. Foto: Heinrich Vollmer.
Daran kann selbst Oliver Steffans Trumpf in Angriff, Torjäger Rolf Schünemann, nichts ändern. Die laufende Torgarantie führt die Torschützenliste mittlerweile mit 18 Treffern an, trifft auch gegen HSC BW Tündern II, doch seine Tore reichen eben nicht immer aus. Gegen die Windmühlenkicker droht sogar bis zuletzt eine Niederlage: Ralf Schacht (13./Strafstoß) und Chris Whitehead (28.) schießen den „Underdog“ zu einer beruhigenden Doppelführung, „Rolli“ Schünemann verkürzt vor der Pause zumindest auf 1:2. In Halbzeit zwei bläst Trainer Oliver Steffan zum Angriff, löst den Libero auf und muss dann mit ansehen, wie HSC-Keeper Jörn Waczynski seinen Tünderanern mit überragenden Reaktionen den Sieg festhält – scheinbar zumindest. Denn in der Nachspielzeit bricht der Bann, Felix Klawitter macht das 2:2. Viel kann sich die Eintracht dafür aber nicht kaufen, Steffan braucht bald Ferngläser, um die längst enteilten Preußen in der Ferne noch auszumachen...

Es ist paradox: Einerseits ist Lachem Aufsteiger, Formschwankungen seien ihnen zugestanden, andererseits hat sich der SVL zu einem möglichen Meisterschaftskandidaten gemausert, Formschwankungen verboten. Auf dem Hagen ist es der Aufsteiger, der bei den Germanen zu Gast ist – überraschend verliert das Team von Trainer Frank Nowak mit 0:1. Bisher eher eine Randnotiz in der Kreisliga – Hagen dümpelt im unteren Mittelfeld herum –, lässt sich Coach Ulrich Wetzke gegen die so angriffsstarken Lachemer einen taktischen Coup einfallen, der zum Erfolg führt. Er stellt seine Defensive um: Nils Hörner ist Libero, Carsten Rehm und Frank Mundhenke sind Manndecker und Wetzke selbst übernimmt die Aufgabe des Abräumers davor. Die sonst kaum aufzuhaltenden Zauberer Axel Hahn, Marco Blana und Kai Lücke können ihre Magie nicht versprühen, im Gegenzug befördert Libero Hörner einen Freistoß in die Maschen (15.). Und selbst, wenn die Lachemer mal die Chance zum Ausgleich haben, ist Torhüter Sven Schipper zur Stelle – so auch bei einem Strafstoß, den er gegen Hahn pariert. Mit der Hagener Taktik hat selbst der mit allen Wassern gewaschene Nowak nicht gerechnet: „Wir sind von der Marschroute Hagens überrascht worden und haben keine Gegenmittel gefunden. Deshalb geht der Erfolg der Germanen auch in Ordnung.“

15. Spieltag

Hagen – Lachem 1:0 (1:0).

Tor: 1:0 Nils Hörner (15.).

HSC/Tündern II – Eintracht Afferde 2:2 (2:1).

Tore: 1:0 Ralf Schacht (13./Strafstoß), 2:0 Chris Whitehead (28.), 2:1 Rolf Schünemann (38.), 2:2 Felix Klawitter (90.).

Bisperode – Marienau 2:1 (0:1).

Tore: 0:1 Eigentor Dirk Tünnermann, 1:1 Dennis Dröge, 2:1 Markus Schwarz.

Preußen – Emmerthal 2:1 (2:0).

Tore: 1:0 Oliver Schubert (16.), 2:0 Roland Giehr (26.), 2:1 Michael Wilson (53.).

Klein Berkel – Aerzen 1:1 (1:0).

Tore: 1:0 Thomas Pernath (3.), 1:1 Bernd Schnörch (47.).
Besonderes: Gelb-Rot für Aerzens Mario Pocuc.

Eimbeckhausen – Bad Pyrmont 0:2 (0:1).

Tore: 0:1 Marius Drüke (45.), 0:2 Iwan Slizko (58.).

Hilligsfeld – Coppenbrügge 3:1 (1:1).

Tore: 1:1 Stephan Werner (35.), 1:1 Michsel Greve (37.), 2:1 Stephen Brown (87.), 3:1 Jürgen Vespermann (89.).

Hemeringen – Großenwieden 2:1 (0:0).

Tore: 1:0 Sven Ringleff (47.), 1:1 Mario Manka (57.), 2:1 Hendrik Stiller (88.).