31.01.2009 00:00

18. Spieltag

Owczarski und Volbers machen Unterschied aus, TSG II mit wichtigem Sieg
MTV Harsum – HF Aerzen 22:33 (11:15).
Das Team von Coach Andrej Antonewitsch klettert weiter in der Tabelle hinauf: Dank einer starken Leistung in der zweiten Halbzeit entführten Sebastian Steup und Co. auch aus Harsum beide Punkte an die Humme. In der ersten Hälfte wollte aber noch kein rechter Spielfluss aufkommen: Sebastian Steup wurde von Beginn an kurz genommen. Ab der 25. Minute nahmen die Gastgeber dann Peter Schulz in Manndeckung. In der ersten Halbzeit ging diese Taktik auf. Dementsprechend unzufrieden war Aerzens Pressesprecher Wolf-Dieter Steup: „Das war mehr schlecht als recht!“ Nach dem Seitenwechsel sahen die Zuschauer eine deutliche Leistungssteigerung der Gäste, die ihre Führung kontinuierlich ausbauten uns sich bis zur 50. Minute mit 14 Toren in Front schossen (15:29). In den letzten zehn Minuten ließen die Aerzener die Zügel etwas schleifen und Harsum konnte das Ergebnis etwas erträglicher gestalten. Besonders freuen durfte sich nach dem Spiel Siegfried Buss, der zwei Punkte zum 25. Geburtstag geschenkt bekam. „Das hatte sich die Mannschaft fest vorgenommen“, freute sich Steup.
HF Aerzen: Bernhard Grabbe (9/3), Tim Gronemann, Peter Schulz (je 7), Sebastian Steup, Benjamin Bauer (beide 4), Arne Schäferbarthold (2).

MTV Rohrsen – HSG Fuhlen-Hessisch Oldendorf 37:29 (19:15).
„Mit 0:10 Punkten in Folge, kann man sicherlich nicht von einem optimalen Start in das Jahr 2009 sprechen“, fasst HSG-Coach Ralph Schönemeier die fünf Januar-Spiele seiner HSG zusammen. Die Oldendorfer bezogen auch im fünften Spiel des neuen Jahres eine heftige 37:29-Niederlage im Derby beim MTV Rohrsen. Zwar stand Alexander Dorndorf den Oldendorfer für eine Halbzeit wieder zur Verfügung, doch die Ausfälle von Ostermann, Köpke, Weidemann, Sokolowski, Handke, Gahl und Sprick wiegten schwer. Den Unterschied machten dabei besonders Rohrsens Jan Owczarski (13 Treffer) und Sebastian Volbers (9) aus. Die Begegnung war nur die ersten 20 Minuten offen. Über 3:3 und 8:8 blieben agierten Mannschaften auf Augenhöhe. Dann setzten sich die Gastgeber von Trainer Ralf Männich auf 14:9 ab. Der HSG-Angriff schloss erneut zu hektisch ab und der Innenblock stand trotz wechselnder  Abwehrsysteme alles andere als sicher. „Es hätte schon zur Halbzeit etwas Deutlicheres herausspringen können“, so Männich nach dem Spiel. Sein Gegenüber Ralph Schönemeier war mit dem Auftreten seiner Mannschaft ganz und gar nicht einverstanden: „Es stimmt einen schon nachdenklich, wenn man die Trainingsleistung mit den Wettkampfsituationen vergleicht.“ Zur Halbzeit führten die Rohrser bereits mit 19:15 und zogen gleich nach Wiederanpfiff auf 22:15 davon.
Dier MTV konnte im Rückraum nach Belieben schalten und walten. Die HSG-Abwehr blieb viel zu zahm und bekam die Rohrsener Owczarski und Volbers nicht einmal phasenweise in den Griff. Über 26:20 und 33:25 ging das Spiel an die Gastgeber. „Wir hatten heute uns einen Menge vorgenommen, doch einige meiner Spieler standen über 60 Minuten mächtig neben der Spur. So kannst du in der WSL-Oberliga nicht punkten“, fasst Schönemeier die Auswärtsniederlage seiner HSG zusammen. Für den MTV Rohrsen ist die Revanche nach der deutlichen Hinspiel-Niederlage damit bestens gelungen.
MTV Rohrsen: Jan Owczarski (13), Sebastian Volbers (9), Jan Koß (5), Lars Büker (4), Oliver Duus, Manuel Schrader (beide 2), Christian Böttger, Florian Hein (je 1).
HSG Fuhlen-Hessisch Oldendorf: Alexander Dorndorf (5), Ronny Heppner (5), Hendrik Peters (5), Maxim Wassiljew (9/6), Björn Herrmann (3), Jonas Ostermann (2).

TSG Emmerthal II - TSV Eystup 35:31 (14:15).
Ganz wichtiger Sieg für die Oberliga-Reserve der TSG Emmerthal! Dabei lief es für die Mannschaft von Matthias Braun, der TSG-Spielertrainer Björn Kutschera auf der Bank vertrat, schleppend an. Beide Mannschaften blieben bis zum 9:9 auf Augenhöhe, dann zogen die Gäste mit fünf Toren davon (10:15). Braun reagierte und wechselte Torhüter Michael Andrejew für René Sievers ein. Andrejew parierte sofort glänzend und seine Mannschaft kam bis zur Pause auf einen Treffer heran. Nach dem Seitenwechsel gab die junge TSG-Truppe gegen die routinierten Eystruper mächtig Gas und drehte den Spieß. Schnell lagen die Grün-Weißen mit 24:20 in Front. Die Gäste gaben sich aber nicht geschlagen und kamen noch einmal auf 30:29 heran. Emmerthal ließ sich die Butter aber nicht mehr vom Brot nehmen und erzielte drei Treffer in Serie – die Entscheidung. „Bei besserer Chancenverwertung wäre sogar ein höheres Ergebnis möglich gewesen“, so ein zufriedener Braun nach dem Spiel. Neben Daniel Möhlenbruch, Nils Vietmeyer und Philipp Schonat aus dem Oberliga-Kader verdienten sich Konrad Spickermann und Ricardo Müller in der TSG-Deckung Bestnoten.
TSG Emmerthal II: Daniel Möhlenbruch (7), Nils Vietmeyer, Philipp Schonat (beide 6), Lennart Säger, Alexander Cyrklaff, Ricardo Müller (je 3), Tim Schunko, Christian William, Konrad Spickermann (alle 2), Fabian Büdow (1).