06.03.2017 12:03

Verbandsliga Männliche B-Jugend

Unerwartete Niederlage in Braunschweig

JSG leistet sich zu viele einfache Fehler / Zehn Niemeyer-Treffer in der Löwenstadt

Auch JSG-Spieler Till Niemeyer konnte die Niederlage in Braunschweig nicht verhindern.

MTV Braunschweig – JSG Weserbergland 25:21 (13:9).

Eine Woche nach der heftigen Pleite in Anderten wollten die B-Junioren der JSG Weserbergland in Braunschweig beim MTV zeigen, dass sie es auch besser können. Das Vorhaben misslang gründlich. Nach insgesamt schwacher Leistung  musste nach der 21:25-Niederlage die Heimfahrt mit leeren Händen angetreten werden. Zu Beginn des Spiels sah es zunächst gar nicht so schlecht für die Gäste aus. Einerseits traten zwar  in der Abwehr durch die Abwesenheit von Nils Schneider ungewohnte Lücken  im Mittelblock auf, andererseits zeigte die JSG  im Angriff zumeist durch den auch überzeugend aufspielenden  Till Niemeyer, dass man in Braunschweig etwas reißen wollte. Die Manndeckung gegen  Janne Siegesmund schmeckte den Gästen allerdings von Anfang an genauso wenig wie der durch die „Patte“ äußerst klebrige Ball, mit dem fast das gesamte Team über die komplette Spielzeit nicht zu Rande kam. Mitte der ersten Halbzeit (7:7) wurde dann langsam deutlich, dass das Pendel mehr und mehr zu Gunsten der Gastgeber ausschlug.

Braunschweig nutzt technischen Fehler eiskalt aus

Mit jedem einfachen Fehler der Gäste gewannen die Hausherren mehr Sicherheit und erzielten zu diesem Zeitpunkt einfache Tore wie am Fließband. JSG-Trainer Marc Siegesmund nahm die Auszeit und hoffte, seine Schützlinge durch taktische Anpassungen ins Spiel zurückbringen zu können, aber zumindest in der ersten Hälfte war das nicht mehr der Fall. Tor um Tor bauten die Braunschweiger die Führung auf bis zur Pause auf 13:9 aus. Nachdem Siegesmund in der Halbzeitansprache eine engagiertere Leistung von seinen Schützlingen forderte, wurde nach Wiederanpfiff besonders in der Abwehr besser gearbeitet, während im Angriff die Fehlerquote auf dem ungewohnt hohen Level verharrte. Die JSG kämpfte sich bis auf zwei Tore an den MTV heran (21:23), die Wende im Spiel gelang aber trotz sich bietender Chancen nicht mehr. Mit 25:21 gewannen die Braunschweiger am Ende verdient.

Niemeyer: „Konnten nicht mit einer Niederlage rechnen“

Co-Trainer Albrecht Niemeyer analysierte nach dem Spiel: „Natürlich waren die Voraussetzungen durch den Ausfall von Nils Schneider und unseres zuletzt starken Keepers Temirlan Drechsler alles andere als gut. Trotzdem konnten wir hier nicht mit einer Niederlage rechnen. Der Gebrauch der für uns ungewohnten ´Patte´ darf uns nicht so dermaßen aus der Bahn werfen, dass am Ende kaum gelungene Aktionen zu sehen sind.“ Aber noch ist nichts verloren, steht die JSG doch mit 6:4-Punkten weiterhin auf dem zweiten Tabellenplatz. „ Von den letzten fünf Partien spielen wir vier vor heimischer Kulisse, da ist noch alles drin für uns“, gibt Siegesmund die Saisonziele natürlich noch nicht auf. Schon am Mittwoch um 19 Uhr besteht gegen die HSG Schaumburg Nord die Chance auf Wiedergutmachung .
JSG Weserbergland: Torben Schön, Till Niemeyer (10), Janne Siegesmund (3),  Finn Ole Vortmeyer (3), Paul Kolbe (2), Jan-Philip Warnke (1), Armin Pritsch (1), Moritz Ueberschär (1), Ole Ellermeier, Marius Koch