15.04.2012 13:06

Landesliga

Dramatik pur: Kunze rettet MTV in doppelter Unterzahl ein Remis!

Voigt: „Ob der Punkt Gold oder Blech wert ist, wird sich noch zeigen“ / 13 Treffer! Sascha Weideman beim HSG-Auswärtssieg in Torlaune

MTV Rohrsen – TuS Altwarmbüchen 27:27 (15:14).

Der MTV Rohrsen hat sich in einem hochdramatischen Duell einen Zähler im Kampf um den Klassenerhalt gesichert. Gegen den Tabellenachten aus Altwarmbüchen war es Stefan Kunze, der zwei Sekunden vor dem Ende in doppelter Unterzahl den 27:27-Ausgleich besorgte, nachdem sich die Ereignisse in der Schlussphase überschlugen. Der Spielbeginn verlief dagegen weniger turbulent, aber erfolgreich für den MTV. Die Hausherren begannen stark und setzten sich über 6:3 auf 9:5 (13. Minute) in Führung. Danach verloren die Schwarz-Weißen jedoch komplett den Faden und gerieten als Folge etlicher individueller Fehler mit 9:11 ins Hintertreffen. Rohrsen fing sich jedoch noch vor der Pause und drehte den Spieß nochmals um. Mit einem knappen Vorsprung von einem Treffer ging es somit in die Kabinen. Im zweiten Durchgang begegneten sich beide Seiten vorerst auf Augenhöhe. Nach 37 gespielten Minuten stand es folgerichtig 20:20, ehe Altwarmbüchen sich mit 24:21 (51.) in Front setzte. Die Gastgeber bewiesen jedoch ein weiteres Mal Moral und fighteten sich zum 26:26-Gleichstand zurück ins Spiel. Dann wurde es allerdings kurios: Rohrsens Torben Rösler geriet im Angriff mit einem Gegenspieler in eine leichte Rangelei, für die beide zwei Minuten kassierten. Röslers Strafe wurde jedoch nicht deutlich genug angezeigt, sodass die MTV-Bank und selbst das Kampfgericht die Entscheidung nicht mitbekamen. Als Rösler von Coach Jörn Hänning direkt darauf ausgewechselt werden sollte, werteten die Unparteiischen diesen Vorgang – erst durch Proteste der Gäste animiert - als Wechselfehler. Eine weitere Zeitstrafe war die Folge, die wiederum für Unmut auf im Rohrser Lager sorgte und zur dritten (!) Zeitstrafe auf einen Schlag führte. In doppelter Unterzahl – mit drei gegen fünf Feldspieler – ging es also in die letzten 45 Sekunden der Partie. Der TuS  nutzte seine zahlenmäßige Überlegenheit und ging mit 27:26 in Führung. Jetzt nahm Hänning Keeper Ralf Waßmann aus dem Spiel und brachte Stefan Kunze, der sich ein Leibchen überstreifte und sich mit in den letzten Angriff einschaltete. Und tatsächlich gelang ausgerechnet Kunze zwei Sekunden vor Schluss der Ausgleich. „Eigentlich ist ein Punkt zu wenig, aber nach diesem Spielverlauf ist es ein Punktgewinn. Ober der Zähler am Ende aber Gold oder nur Blech wert sein wird, wird sich erst noch zeigen“, konnte MTV-Sprecher Vincent Voigt das Remis nach dem Abpfiff noch schwierig einordnen. Zumindest haben die Rohrser durch die Punkteteilung mit der Drittvertretung der Burgdorfer gleichgezogen.
MTV Rohrsen: Jannis Ricke (7), Lars Knoke (6), Marc Streuber (4), Niclas Sterner (3), Philipp Schonat (3/3), Stefan Kunze (2), Oliver Duus, Adam Florczak (beide 1).

HSG Idensen/Wunstorf – HSG Fuhlen-Hessisch Oldendorf 37:44 (17:24).

Neunter Saisonsieg für die HSG Fuhlen-Hessisch Oldendorf! Beim Tabellennachbarn HSG Idensen/Wunstorf entführten die Baxmannstädter beim 44:37-Kantersieg zwei Zähler und überholten die Gastgeber in der Tabelle. „Wir haben auch in dieser Höhe verdient gewonnen. Insgesamt war das ein sehr souveräner Auftritt“, war Hessisch Oldendorfs Trainer Carem Griese mit seiner Mannschaft zufrieden. Die Gäste erwischten gleich den besseren Start und gingen mit 5:3 in Front. Nach knapp zehn Minuten bauten die Hessisch Oldendorfer die Führung sogar auf 9:5 aus. Auch in der Folge zeigten die Gäste besonders im Angriff eine sehr gute Leistung. Über 19:13 erspielten sich Weidemann & Co. bis zum Pausenpfiff ein vorentscheidendes 24:17. Nach Wiederanpfiff stand die Griese-Sieben zunächst das eine oder andere Mal in Unterzahl auf dem Parkett. Die Überzahl-Möglichketen nutzten die Hausherren konsequent aus und verkürzten den Rückstand auf vier Treffer (26:30). Doch danach nahmen die Gäste das Zepter wieder in die Hand und bauten den Vorsprung wieder kontinuierlich aus. Über 36:31 stand es knapp sieben Minuten vor Schluss 39:33 für die HSG Fuhlen-Hessisch Oldendorf. Nach 60 Minuten nahmen die Gäste beim 44:37-Sieg zwei Punkte mit auf die Heimreise. „Im Angriff haben wir sehr gut gespielt. Das war eine richtig gute Mannschaftsleistung“, war Griese rundum zufrieden. Bei den Gästen verdienten sich die beiden Außen Lukas Gottwald und Alexander Kurz ein Sonderlob.
HSG Fuhlen-Hessisch Oldendorf: Sascha Weidemann (13/8), Lukas Gottwald, Jan-Torben Weidemann (je 7), Alexander Kurz (6), Johannes Bauer (5), Christoph Bauer (4), Hendrik Peters, Björn Herrmann (je 1).