10.09.2012 10:25

DKB Handball Bundesliga

Knapper Auswärtssieg: „Recken“ gewinnen in Neuhausen

Hykkerud, Patrail und Olsen beste TSV-Werfer / TBV kommt nach Vier-Tore-Rückstand nicht mehr zurück

TV Neuhausen – TSV Hannover-Burgdorf 31:32 (14:16).

Die TSV Hannover-Burgdorf hat den ersten Auswärtssieg der jungen Saison gefeiert. Beim TV Neuhausen setzten sich die Niedersachsen knapp aber verdient mit 32:31 durch. Im ersten Spielabschnitt führten die Nordmeyer-Schützlinge bereits mit sechs Treffern, ehe sich der kampfstarke Aufsteiger Tor um Tor herankämpfte. Nachdem die Hannoveraner in der 55. Minute nach langer Zeit wieder den Ausgleich hinnehmen mussten, machten Mait Patrail, Tamás Mocsai und Juan Andreu in den Schlussminuten alles klar. In der ersten Halbzeit zeigte die TSV über weite Strecken eine sehr konzentrierte Leistung. Gestützt auf einen starken Martin Ziemer im Tor und einen gut aufgelegten Morten Olsen im Angriff erspielten sich „die Recken“ ab der zehnten Minute ein klares Übergewicht. Bis zu sechs Tore betrug der Vorsprung der Niedersachsen im ersten Spielabschnitt, ehe die Hausherren kurz vor der Halbzeit ihrerseits stärker wurden und den Rückstand auf 16:14 verkürzen konnten. In der zweiten Spielhälfte konnte sich keine der beiden Mannschaften einen größeren Vorteil erarbeiten. Die TSV Hannover-Burgdorf blieb zwar knapp in Führung, konnte sich aber nicht vorentscheidend vom Aufsteiger absetzen. Immer wieder kämpften sich die Hausherren an die Hannoveraner heran, so dass sich eine spannende Schlussphase entwickelte. In dieser mussten die Gäste beim 28:28 (55.) nach 45 Minuten Führung erstmalig wieder den Ausgleich hinnehmen. Doch die Schützlinge von Trainer Christopher Nordmeyer behielten die Nerven und die Übersicht in der hitzigen Atmosphäre in Tübingen. Juan Andreu, der in der zweiten Halbzeit stark aufspielende Mait Patrail und Tamás Mocsai brachten die TSV mit 32:29 entscheidend in Führung. Die Hausherren konnten nun nicht mehr zurückschlagen, sondern lediglich auf 32:31 verkürzen. Den letzten Angriffsversuch des Aufsteigers konnte Torge Johannsen, allerdings auf Kosten einer roten Karte, unterbinden.
TSV Hannover-Burgdorf: Ziemer, Puljezevic, Johannsen (3), Andreu (1), Mocsai (1), Fauteck, Patrail (6), Jurdžs (3), Buschmann, Hykkerud (7), Lehnhoff (4/1), Rydergard (1), Olsen (6/1), Pollex.

HBW Balingen-Weilstetten – TBV Lemgo 27:29 (12:13).

Nach einer guten Anfangsphase verspielte der TBV Lemgo beim HBW Balingen-Weilstetten seine Führung und musste am Ende eine 27:29-Niederlage einstecken. Bis zur 23. Minute lagen die Gäste in der Sparkassen-Arena in Front, mussten dann jedoch den 10:10-Ausgleich hinnehmen. In der Folgezeit verlief die Partie weiter ausgeglichen, ehe sich die Gastgeber mit einem „Zwischenspurt“ auf 21:17 (44.) absetzten. Diesen Vier-Tore-Rückstand konnte der TBV bis zur Schlusssirene nicht entscheidend verkürzen, so dass auch die Auszeit von Trainer Dirk Beuchler und seine taktische Maßnahme, im Angriff mit einem siebten Feldspieler zu agieren, nicht zu einer Wende führten. Die Gastgeber feierten ihre ersten beiden Punkte, der TBV musste die Heimreise mit leeren Händen antreten und reihte sich nach dem vierten Spieltag mit 2:6 Punkten aufgrund des besseren Torverhältnisses vor Balingen auf Platz 14 in die Tabelle ein.
TBV Lemgo: Schneider (8), Haenen (5), Preiß (4), Hermann (4), Bechtloff (3), Lemke (2), Dietrich (1).