Milleniums-Serie 1999/2000

Afferde Spitzenreiter! Doch der Schein trügt...

Großenwieden feiert ersten Sieg, Eimbeckhausen in der Krise / Der 24. Spieltag
Rolf Schünemann Afferde 1999/00
Rolf Schünemanns (li.) Elfmeter-Doppelpack bringt Afferde auf die Siegerstraße... Foto: Heinrich Vollmer.
Die Eintracht aus Afferde erklimmt die Tabellenspitze! Dank eines 3:1-Sieges gegen Bad Pyrmont übernimmt die Elf von Übungsleiter Oliver Steffan zumindest kurzzeitig die Tabellenführung. Denn der Schein trügt – und zwar ganz gewaltig: Afferde mag zwar mit einem Punkt vor dem großen Widersacher, den Hamelner Preußen, Erster sein, hat aber auch drei (!) Spiele mehr als die 07er absolviert. Zumindest ist es aber eine freudige Momentaufnahme für Afferde und Preußen merkt: Moment mal, die SVE-Mannen sind noch nicht ganz abgehängt – zumal über den Preußen ein möglicher Drei-Punkte-Abzug schwebt...

Das Gesicht des Erfolgs gegen die Kurstädter ist Torjäger Rolf Schünemann. Er trifft gegen seinen Ex-Verein doppelt. Bereits in der 21. Minute jubelt „Rolli“ dank eines Strafstoßes, doch bricht damit nicht den Willen der Spielvereinigung. Direkt nach dem Seitenwechsel markiert Iwan Slizko den 1:1-Ausgleich (47.), sein eigentlich ungefährlicher Distanzschuss gleitet Afferdes Schlussmann Ugur Erbek durch die Hände. Anschließend scheint einer Überraschung in der Luft zu liegen, die Spielvereinigung tritt couragiert auf – doch in der 68. Minute zeit der Schiedsrichter erneut auf den Punkt, wieder zeigt Schünemann keine Nerven, 2:1 für Afferde. Neun Minuten später stellt Hendrik Hauschild auf 3:1, die drei Punkte sind eingetütet, Platz eins erobert. Steffan resümiert nicht ganz zufrieden: „Durch die Chance an die Spitze zu kommen, haben wir zu nervös agiert.“ Bad Pyrmonts Trainer Sölla: „Wir haben zu früh unsere defensive Spielweise aufgegeben und versucht mitzuspielen. Das hat Afferde ausgenutzt.“

Zumindest eines ist dem Schlusslicht aus Großenwieden nicht vorzuwerfen: fehlende Geduld. Und die zahlt sich im 20. Anlauf dann auch endlich aus. Frank Höhne schießt die Elf von Coach Karl-Heinz Karbautzki in der 34. Minute überraschend gegen den VfB Eimbeckhausen zum Sieg, die „Rote Laterne“ bleibt trotzdem im Großenwiedener Weserstadion. Acht lange Monate muss Großenwieden auf dieses Erfolgserlebnis warten. Die Eimbeckhäuser hingegen sind nach ihrem überragenden Saisonstart längst ein Schatten ihrer selbst. Vor der Saison hoch gehandelt, kämpft der VfB nunmehr gegen den Abstieg.

Die TSG Emmerthal, das Feld hinter dem Spitzenduo anführend, tut sich zuhause gegen Marienau ganz schwer. Das Gesicht der grün-weißen Alpträume in dieser Nacht nach dem Spiel ist das von SSG-Keeper Ralf Bierwirth. Spätestens bei ihm ist die ansonsten drückende Emmerthaler Überlegenheit vorbei, Bierwirth vereitelt unzählige Chancen der TSG. So kratzt Marienau lange an einer Überraschung: Petzel bringt seine Farben in der 23. Minute in Front, erst in der Schlussphase darf Emmerthal dank Michael Sauer endlich jubeln (75.). Kurze Zeit später müssen die Gastgeber wieder zittern, Peter Zirkenbach schießt Marienau in der 82. Minute erneut in Front. Schließlich ist es Tarik Oenelcin, der für die Arnke-Elf mit dem 2:2 kurz vor Schluss zumindest einen Punkt rettet.

24. Spieltag

Eintracht Afferde – Bad Pyrmont 3:1 (1:0).

Tore: 1:0 Rolf Schünemann (21./Strafstoß), 2:0 Schünemann (68./Strafstoß), 2:1 Iwan Slizko (47.), 3:1 Hendrik Hauschild (77.).

Großenwieden – Eimbeckhausen 1:0 (0:0).

Tor: 1:0 Frank Höhne (34.).

HSC/Tündern II – Bisperode 0:2 (0:1).

Tore: 0:1 Sven Leweke (24.), 0:2 Maik Popowitsch (55.).

Emmerthal – Marienau 2:2 (0:1).

Tore: 0:1 Thomas Petzel (23.), 1:1 Michael Sauer (75.), 1:2 Peter Zirkenbach (82.), 2:2 Tarik Oenelcin (84.).

Aerzen – Coppenbrügge 7:0 (4:0).

Tore: 1:0 Bernd Schnörch (21.), 2:0 Carlos Lemos (25.), 3:0 Holger von Conradi (36.), 4:0 Ulrich Kreiling (43./Strafstoß), 5:0 Björn Bertram (59.), 6:0 Nasar Aliu (74./Strafstoß), 7:0 Necmi Kaymak (84.).

Hemeringen – Hilligsfeld 2:2 (1:0).

Tore: 1:0 Bernd Schattmann (23.), 1:1 Dirk Püttger (55.), 1:2 Lee Seansbrick (70.), 2:2 Hendrik Stiller (83.).

Lachem – Thal 4:0 (0:0).

Tore: 1:0 Gligoric (47.), 2:0 Kai Lücke (67.), 3:0 Marco Blana (70.), 4:0 Blana (88./Strafstoß).
Besonderes: Rot für Thals Leske (52.).

Hagen – Klein Berkel 0:3 (0:1).

Tore: 0:1 Carsten Tack (45.), 0:2 Oliver Dräger (56.), 0:3 Thomas Pernath (80.).