Kreisliga-Neuling Lachem: Favoritenschreck mit Star-Kickern Hahn & Blana

Die stärkste Kreisliga aller Zeiten / Der dritte & vierte Spieltag
SV Lachem 1999/00
Der SV Lachem in der Saison 1999/00. Foto: 40 Jahre Kreisliga Hameln-Pyrmont.
Was ist denn mit Lachem los? Dass der Aufsteiger kein gewöhnlicher ist, ahnen die meisten Hameln-Pyrmonter „Fußball-Experten“ bereits vor der Saison. Ein Blick auf die Kaderliste des SVL reicht, um zu sehen: Die Mannschaft ist mit zahlreichen heimischen Fußball-Größen besetzt. Das Prunktstück des Teams ist die Offensive: Mit dem ewige Kreisliga-Rekordschützen Axel Hahn und der noch jungen Tormaschine Marco Blana verfügt die Elf um Trainer-Fuchs Frank Nowag über zwei Offensiv-Künstler, die selbst in der Bezirksliga von keiner Abwehrreihe in den Griff zu bekommen wären. Dass Lachem im ersten Kreisliga-Jahr der Vereinsgeschichte allerdings schon in der Lage ist, die ganz Großen zu ärgern verwundet dann letztlich doch. Am dritten Spieltag treffen Hahn & Co. auf den ärgsten Konkurrenten der Hamelner Preußen, Eintracht Afferde. Am Lachemer Haarwege kommt es dann zu einem „Paukenschlag“, wie Hans-Jürgen Kroggel damals in der Dewezet schreibt. Vor über 200 Zuschauern lassen sich die Lachemer selbst durch das 1:0 von Afferdes Sascha Hartwig nicht beirren; Doppelpacker Lücke und Michael Berger bringen dem Eintracht-Tross von Coach Oliver Steffan erstmals in dieser noch jungen Spielzeit das Gefühl einer Niederlage bei – stolpern dann aber am vierten Spieltag über die unangenehme TSG Emmerthal. Blana schießt Lachem in der 22. Minute mit 1:0 in Front, Cedomir Tuvic sieht jedoch vier Minuten später Minute Rot, nachdem er den Emmerthaler Marc Habenicht legt. Sasa Rajcevic sorgt kurz vor dem Pausenpfiff für den 1:1-Ausgleich (44.). Nach dem Seitenwechsel ist die TSG feldüberlegen, schlägt daraus jedoch kein Kapital. Das bemängelt TSG-Trainer Dirk Arnke nach Abpfiff: „Wir waren ein Mann mehr auf dem Feld und hätten deshalb gewinnen müssen.“

Preußen thront über dem Rest der Liga

In bestechender Form präsentiert sich weiterhin der Drei-Ligen-Absteiger Preußen Hameln. Das Team um Spielertrainer Dirk Schumachers siegt zunächst im traditionsreichen Derby gegen die Spielvereinigung Bad Pyrmont mit 1:0 – ein Freistoß von Günay Camci bringt in der 67. Minute die Entscheidung. Am vierten Spieltag muss dann der Kreisliga-Dino TB Hilligsfeld dran glauben. Die 07er lassen die Muskeln spielen: Dreimal Roland Giehr und Doppel-Camci schießen einen deutlichen 5:1-Sieg heraus. Die Preußen thronen mit der Maximalausbeute von zwölf Zählern über dem Rest der Liga, erscheinen (noch) unbesiegbar...

3. Spieltag

SpVgg. Bad Pyrmont – Preußen 07 0:1 (0:1).

Tor: 0:1 Günay Camci (67.).

SV Lachem – Eintracht Afferde 3:1 (1:1).

Tore: 0:1 Sascha Hartwig (23.), 1:1 Lücke (29.), 2:1 Michael Berger (57.), 3:1 Lücke (73.).

Coppenbrügge – Emmerthal 0:2 (0:1).

Tore: 0:1 Quednau (38.), 0:2 Berg (50.).

Marienau – HSC/Tündern II 2:3 (1:2).

Tore: 1:0 Heuer (5.), 1:1 Schacht (18.), 1:2 Schacht (32.), 2:2 Kriegelstein (60.), 2:3 Klingen (61.).

RW Thal – Großenwieden 3:1 (1:0).

Tore: 1:0 Dagasan (40.), 2:0 Gröne (61.), 3:0 Nolte (78.), 3:1 Buddensiek (80.).

Hilligsfeld – Hagen 4:2 (2:1).

Tore: 1:0 Vespermann (10.), 2:0 Halili (20.), 2:1 Eigentor Heucke (45.), 3:1 Werner (50.), 4:1 Prus (72.), 4:2 Hörner (83.).

Eimbeckhausen – Klein Berkel 2:1 (1:1).

Tore: 1:0 Maedchen (27.), 1:1 Pernath (31.), 2:1 Maedchen (53.).
Besonderes: Gelb-Rot für Eimbeckhausens Peter (53.).

Aerzen – Hemeringen 2:1 (0:0).

Tore: 1:0 Kaymak (46.), 1:1 C. Ringleff (53.), 2:1 Salcik (86.).
Besonderes: Rot für Hemeringens Stiller und Aerzens Dilek.

4. Spieltag

Eintracht Afferde – Aerzen 2:1 (1:0).

Tore: 1:0 Hupe (46.), 1:1 Kaymak (65.), 2:1 Schünemann (74.).

HSC/Tündern II – SpVgg. Bad Pyrmont 1:0 (1:0).

Tor: 1:0 Chris Wahytih (17.).

Großenwieden – Marienau 3:3 (1:3).

Tore: 0:1 Heiko Heuer (4.), 0:2 Heuer (6.), 0:3 Heuer (12.), 1:3 Jörg Melke (32.), 2:3 Melke (71.), 3:3 Oliver Zimenga (80.).

Klein Berkel – Bisperode 4:1 (1:0).

Tore: 1:0 Oliver Dräger (29.), 2:0 Matthias Mälzer, 3:0 Thomas Pernath, 4:0 Pernath, 4:1 Olaf Mundhenke (86.).

Hagen – Eimbeckhausen 0:2 (0:2).

Tore: 0:1 Mahmut Bayrak (12.), 0:2 Kirs Hauser (39.).

Preußen 07 – Hilligsfeld 5:1 (1:1).

Tore: 0:1 Stefan Werner (4.), 1:1 Roland Giehr (5.), 2:1 Günay Camci (51.), 3:1 Giehr (62.), 4:1 Giehr (75.), 5:1 Camci (89.).

Hemeringen – Thal 5:1 (2:0).

Tore: 1:0 Sven Ringleff (3.), 2:0 Karsten Flasche (35.), 2:1 Christian Busse (50.), 3:1 Ringleff (60.), 4:1 Ringleff (88.), 5:1 Ringleff (89.).

Emmerthal – Lachem 1:1 (1:1).

Tore: 0:1 Marco Blana (22.), 1:1 Sasa Rajcevic (44.).
Besonderes: Rot für Lachems Cedomir Tuvic (26.) und Gelb-Rot für Emmerthals Marc Habenicht (89.).