26.10.2015 09:01

2. Bundesliga

Neuzugang und starke Leistung gegen Minden – Aufwärtstrend bei Springe

Auch gegen Essen boten die Handballfreunde starken Handball / Dennoch Doppelniederlage bei Doppelspieltag

Die Handballfreunde Springe sind noch einmal auf dem Transfermarkt tätig geworden. Mit dem 28-jährigen Rückraumspieler Faruk Halilbegović präsentierte HF-Manager Dennis Melching vor dem Doppelspielwochenende gegen Essen und Minden eine echte Verstärkung. Der bosnisch-herzegowinische Nationalspieler, der mit seinem Nationalteam die Qualifikation für die Weltmeisterschaft 2017 bestreitet, kommt von MKS Zagłębie Lubin aus der polnischen Superliga an den Deister und unterschrieb einen Vertrag bis zum Saisonende. In der Saison 2014/2015 belegte Faruk Halilbegović mit 142 Treffern Platz sechs in der Torschützenliste der polnischen Superliga. Und auch im ersten Spiel im HF-Trikot am Freitagabend in Essen gehörte Halilbegović mit acht Treffern gleich zu den Aktivposten im Springer Spiel. „An Faruk werden wir noch viel Freude haben", so HF-Coach Sven Lakenmacher nach der Partie in Essen.

Knappe Springer Niederlage in Essen

TuSEM Essen – HF Springe 33:31 (14:17).
Die Handballfreunde Springe müssen weiter auf die ersten Auswärtspunkte warten. Beim Turn- und Sportverein Essen-Margarethenhöhe (TuSEM) Essen unterlagen die Springer am Ende knapp mit 31:33 (17:14). Nach 38 Sekunden brachte Rückkehrer Pawel Pietak die Springer mit 1:0 in Führung und das war der Startschuss für eine der besten HF-Halbzeiten in dieser Saison. Hendrik Pollex, Marius Kastening und zweimal Neuzugang Faruk Halilbegović sorgten für eine 5:1-Führung des Lakenmacher-Teams. Die weiteren Stationen der Springer Führung im ersten Abschnitt waren vor 1.536 Zuschauern 6:2, 8:3 und 10:6. „Wir haben in der ersten Halbzeit sehr gut in der Abwehr gearbeitet und kaum Chancen der Hausherren zugelassen", zeigte sich HF-Manager Dennis Melching mit dem ersten Spielabschnitt zufrieden. In der zweiten Halbzeit konnten die Handballfreunde ihre Führung zwar zunächst verteidigen, aber je länger das Spiel dauerte, desto mehr schmolz der Vorsprung Tor um Tor dahin. Als TuSEM-Torjäger Lasse Seidel nach 45. Spielminuten beim 25:25 erstmals den Ausgleich markierte, schwanden den Springern mehr und mehr die Kräfte. „Wir haben in der Abwehr nicht mehr so gut verteidigt wie in Hälfte eins und unser Angriffsspiel war auch nicht mehr so druckvoll", analysierte HF-Trainer Sven Lakenmacher nach der Partie. Lukas Ossenkopp und Maximilian Kolditz brachten ihr Team zwar noch einmal in Führung, doch am Ende mussten die Springer den Hausherren wieder einmal die Punkte überlassen.  „Diese Niederlage war nicht unbedingt nötig. Wenn wir uns in einigen Situationen etwas cleverer angestellt hätten, wäre vielleicht mehr drin gewesen. Trotz der Niederlage war eine deutliche Steigerung zu unseren bisherigen Auswärtsspielen erkennbar", trauerte HF-Manager Dennis Melching ein wenig den Punkten nach.
HF Springe: Robert Wetzel und Mustafa Wendland (beide Tor), Faruk Halilbegović (8), Maximilian Kolditz (5/3), Pawel Pietak (4), Marius Kastening (4), Lukas Ossenkopp (3), Hendrik Pollex (3), Tim Coors (1), Arek Bosy (1), Jannis Fauteck (1), Oliver Tesch (1) und Nils Eichenberger.

Springe ärgert Tabellenführer Minden lange

HF Springe – GWD Minden 30:32 (15:16).
Die HF Springe mussten sich nach 60 Spielminuten dem Tabellenführer GWD Minden zwar mit 30:32 (15:16) Toren geschlagen geben, aber zumindest als moralischer Sieger durften sich die Spieler um Trainer Sven Lakenmacher fühlen. Vor 1084 Zuschauern boten die Springer in der Hamelner Rattenfängerhalle dem Ligaprimus aus Minden über die gesamte Spielzeit Paroli und bei etwas besserer Chancenverwertung wäre auch ein Unentschieden möglich gewesen. Die Mindener durch Aleksandar Svitlica egalisierte Pawel Pietak per Tempogegenstoß und prallte bei dieser Wurfaktion unglücklich mit Torhüter Gerrie Eijlers zusammen. Für den Mindener Keeper war die Partie damit nach nur zwei Spielminuten beendet - für ihn rückte Kim Sonne-Hansen zwischen die Pfosten. In der Folge entwickelte sich im ersten Spielabschnitt eine ausgeglichene Partie, in der sich keines der beiden Teams, bei ständig wechselnden Führungen, mit mehr als zwei Toren Unterschied absetzen konnte. Beim Halbzeitpfiff der beiden Schiedsrichter Patrick Arndt und Christian Kobilke lagen die Handballfreunde knapp mit 15:16 zurück. Den besseren Start in Abschnitt zwei erwischten die Gäste. Durch drei Tore in Folge ging Minden mit 21:18 in Führung, doch die Springer ließen sich nicht abschütteln. Nach einer Auszeit von HF-Coach Sven Lakenmacher agierten die Springer vor allem in der Abwehr frech und unbekümmert. Wenig später glich Maximilian Kolditz per Strafwurf zum 23:23 aus. Die Entscheidung zugunsten der Gäste fiel erst drei Minuten vor Spielende, als Spielmacher Florian Freitag sein Team durch zwei Tore in Folge mit 30:27 in Front brachte. Maximilian Kolditz und HF-Neuzugang Faruk Halilbegovic sorgten mit zwei Treffern zum 30:31 Anschluss zwar noch einmal für Spannung, aber am Ende setzte sich der Tabellenführer knapp mit 32:30 durch. HF-Trainer Sven Lakenmacher nach dem Spiel: „Ich bin heute trotz der Niederlage sehr zufrieden mit der Leistung meiner Mannschaft. Das Spiel hätte auch in eine andere Richtung gehen können. Unser Ziel war es, Minden von ihrer gewohnten Spielweise abzubringen und das ist uns auch recht gut gelungen."
HF Springe: Robert Wetzel und Mustafa Wendland, Maximilian Kolditz (7/2), Faruk Halilbegovic (6), Pawel Pietak (5), Marius Kastening (4), Lukas Ossenkopp (4), Tim Coors (3), Hendrik Pollex (1), Arek Bosy, Jannis Fauteck, Oliver Tesch und Nils Eichenberger.