24.02.2010 00:00

Damen-Doppel Krause/Tosch und Klaus Mattern lösen LM-Tickets

Verein Hamelner Kegler bei Bezirksmeisterschaft am Start / Herren-Team fehlt ein Holz zum Einzug ins Stechen
Ohne Titel, jedoch mit teilweise guten Platzierungen kehrten die Aktiven des Vereins Hamelner Kegler von ihren Bezirksmeisterschaften zurück. Dabei hatten die Damen in der internen Rangliste vor den Herren knapp die Nase vorn. Den Anfang machten in Hannover die Paar-Wettbewerbe. Christiane Krause/Stephanie Tosch reichte ein 5. Platz im Damen-Doppel, um sich für die Landesmeisterschaften in Celle zu qualifizieren. Christiane und Christian Krause (Mixed) scheiterten mit 865 Holz im Finale und dem 7. Platz, um einen und Stephanie Tosch/Klaus Mattern (859) um zwei Plätze. Im Vorlauf hatten sie noch mit 885 Holz bzw. 872 Holz Platz zwei und fünf belegt. Das Herren-Doppel Mattern/Krause startete im Vorlauf mit Rang zwei und 883 Holz furios. Im Endlauf rutschten sie jedoch durch die 859 Holz auf Rang neun ab und gaben im Stechen ihre LM-Tickets noch aus den Händen. Knutzen/Wittkopp (854) belegten am Ende Platz 13.

Im Einzelwettbewerb der Damen spielte sich Christiane Krause in Nienburg mit 845 Holz als Neunte in den Endlauf. Mit dem gleichen Ergebnis verbesserte sie sich hier auf Platz sechs. Doch auch das war zu wenig. Denn nur fünf Tickets wurden für den LM-Start vergeben. Steffi Riemann (836)  und Stephanie Tosch (829)  teilen sich Rang zwölf und 13. Auf der selben Anlage spielten auch 28 Herren um Gold, Silber und Bronze. Christian Krauses Ziel, im Finale um die Ränge 1-6 zu kegeln, erfüllten sich nicht: Er blieb mit 862 Holz auf Platz 15 im Vorlauf hängen. Die Bundesligaelite aus Hannover ließ nichts anbrennen und teilte die Medaillen unter sich auf. Während sich Klaus Knutzen mit Platz 24 zufrieden geben musste, wurde Wolfgang Wessolek mit 816 Holz 28. Klaus Mattern bestätigte in Hameln mit Platz vier bei den Herren A (21 Teilnehmer) seine derzeit hervorragende Form. Während seine 906 Holz  ihm in der Qualifikation  Rang zwei einbrachten, steigerte er sich im Finale auf 915 Holz. Die hatte aber auch der Gleidinger Bernd Eicke.  Das erforderliche Stechen um Bronze verlor Klaus Mattern hauchdünn. Sein Start in Celle war aber nicht gefährdet. Neuer Bezirksmeister wurde Horst Lüders aus Hannover (917) vor Jürgen Rupprecht  (Sarstedt). Die Herren B starteten in Hannover. 22 Teilnehmer mit Peter Wittkopp und Hartmut Neuendorf rangen um fünf freie LM-Plätze. 851 Holz bedeuteten im Vorlauf für Wittkopp Platz 14 – zu wenig um in den Endlauf einzuziehen. Dieses gelang aber Neuendorf, der  mit 869 Holz als Dritter diese Hürde überwand. Hier blieb ihm jedoch der Sprung aufs Podest und die LM-Teilnahme versagt - vier Holz fehlten am Ende.

Das Herren-Team  schrammte in Hannover mit 3474 Holz und Platz sechs an einer großen Überraschung vorbei! Dabei gelang Dirk Breuer mit 873 Holz der große Wurf. Trotzdem fehlte in der Endabrechnung ein (!) Holz, um in einem eventuellen Stechen Rang vier zu erreichen. Klaus Knutzen (864), Christian Krause (867) und Klaus Mattern (870) streckten sich vergeblich. Hannover I holte sich Gold mit 3545 Holz vor Hannover II (3531) und Hannover III (3485). Der VfL Grasdorf jubelte durch 3475 Holz über das letzte LM-Ticket. Lediglich drei Damen Teams spielten in Hameln um drei freie Plätze. So konnte das heimische Quartett mit Steffi Riemann (854), Annette Jahn-Pabel (887) Stephanie Tosch (878)  und Christiane Krause (878) mit 3497 Holz) das Minimalziel erreichen. Sie wurden Dritte hinter Wunstorf (3546) und Nienburg (3501). Die  Herren B - in der Besetzung Peter Wittkopp (855), Herbert Tacke (859) Gerd Velten (844) und Hartmut Neuendorf (862) -  mussten in Hannover die geschlossenere  Mannschaftsleistung vom neuen Bezirksmeister Auetal- Lauenau (3466 Holz), dem Vize Hildesheim (3447) und Hannover I (3438) anerkennen. Die Hamelner wurden Vierter (3420) vor Hannover II, Grasdorf KSC und VfL Grasdorf.