19.09.2009 00:00

Koß und Co. lassen Eystrup keine Chance

Neun Treffer des MTV-Spielertrainers / Heppner bringt HSG auf Kurs
TV Eiche Dingelbe – TSV Groß Berkel 41:25 (19:12).
Die Gastgeber kamen zu Beginn besser in die Partie und gingen schnell in Führung. Der TSV gab sich aber nicht geschlagen und kam Mitte der ersten Halbzeit heran. In der 16. Minute verkürzte die Mannschaft von Trainer Ulf Severin auf 8:10. Unglückliche Schiedsrichter-Entscheidungen und eine mangelhafte Chancenverwertung warfen die Gäste aber wieder zurück. Ganze zehn Mal vergeben die Groß Berkeler klare Tormöglichkeiten. So ging der TSV mit einem Sieben-Tore-Rückstand in die Kabine. Mitte der zweiten Halbzeit verloren die Hummetaler den faden und die Eichen-Reserve erhöhte ihren Vorsprung Tor um Tor. Die Dingelber legten eine harte Gangart an den Tag und nutzten ihre Chancen eiskalt aus. „Wir haben uns selbst um ein besseres Ergebnis gebracht. Bei konsequenterer Chancenverwertung wäre ein besseres Ergebnis drin gewesen“, so Severin nach der Partie.
TSV Groß Berkel: Daniel Schimanski (9), Ruben Oetzmann, Dennis Kriewald, Markus Tiller, Marvin Pettig (je 3), Silvio Elz (2).

TV Garmissen/Ahstedt - TSG Emmerthal II 32:27 (14:11).
Nach dem Sieg in  Vorwoche wollten die Emmerthaler in Schellerten die ersten Auswärtspunkte der Saison einfahren. Krankheitsbedingt fehlten Tim Brutscheck, Mats Kiene und Bastian Günther. Trotzdem konnte die Grün-Weißen gleich zu Beginn einen guten Start hinlegen und in Führung gehen. Danach kamen allerdings die Gastgeber besser ins Spiel und setzen sich ihrerseits mit zwei Toren ab. Diese Führung bestand bis zwei Minuten vor dem Ende der ersten Hälfte. Dann konnte die Mannschaft von Trainer „Speedy“ Urbanowicz den Ausgleich zum 11:11 erzielen und gelangte durch eine Zeitstrafe gegen die Gastgeber in Überzahl. Allerdings wurde diese Chance nicht genutzt, um das Spiel bis zum Halbzeitpfiff für sich zu drehen. Stattdessen gelangen Garmissen drei Tore in Unterzahl, so dass beim Stand von 11:14 die Seiten gewechselt wurden. Nach dem Wiederanpfiff gelang es der TSG schnell, den Rückstand auf 13:14 zu verkürzen. Die Gastgeber ließen sich dadurch allerdings nicht beeindrucken und stellten den Drei-Tore-Vorsprung wieder her. Bereits nach zehn Minuten der zweiten Hälfte nahm TSG-Trainer Urbanowicz beim Stand von 17:21 eine Auszeit, um die Mannschaft zu beruhigen, weil sich nun die Ballverluste häuften und Garmissen zu leichten Toren eingeladen wurde. Zudem haderte die TSG in dieser Phase zu oft mit den Entscheidungen der Unparteiischen, statt sich auf sein Spiel zu konzentrieren. Durch die Auszeit fand die Emmerthaler Reserve einige Minuten später wieder besser ins Spiel. Beim Stand von 18:23 konnte sich die Mannschaft langsam Tor um Tor bis zum 25:27 herankämpfen. Dann bot sich die Gelegenheit auf ein Tor durch einen Gegenstoß zu verkürzen, doch der Wurf fand nicht den Weg ins Tor. Im Gegenzug erhöhten die Gastgeber auf einen Drei-Tore-Vorsprung und entschieden somit das Spiel für sich. „Die Niederlage ist zwei bis drei Tore zu hoch ausgefallen. Trotzdem konnten wir erhobenen Hauptes die Heimreise antreten, da die Mannschaft wie bereits im letzten Spiel mit einer guten kämpferischen Einstellung überzeugen konnte. Wenn diese Einstellung in den kommenden Spielen abgerufen werden kann, sollte der nächste Punktegewinn für unsere junge Mannschaft mit Sicherheit folgen“, so das Fazit von TSG-Sprecher Dennis Karjetta.
TSG Emmerthal II: Björn Kutschera (8/2), Arnold Schorich, Jonas Niemann, Ricardo Müller (je 5), Dennis Karjetta (3), Tobias Gottschalk (1).

HSG Fuhlen-Hesssich Oldendorf – MTV Harsum 35:34 (17:18).
Harsum war der erwartet unangenehme Gegner. Die Hessisch Oldendorfer taten sich 60 Minuten lang schwer und liefen von Anfang an einem Zwei-Tore-Rückstand hinterher. Der MTV machte der Schönemeier-Sieben das Leben schwer. Die HSG kam kurz vor der Pause erstmals zum 17:17-Ausgleich, musste aber mit einem knappen Rückstand in die Halbzeit gehen. Nach dem Seitenwechsel stellten die Gastgeber die Deckung um und nahmen den Mittelmann der Harsumer kurz. Weding (7 Tore) und Hartje (9) hatten die Fuhlener kaum in den Griff bekommen. „Da hat unsere Abwehr schlecht gestanden“, so Ralph Schönemeier. Seine Mannschaft kam jetzt aber besser ins Spiel und ging mit 26:24 in Führung. Doch die Gäste steckten nicht auf. Nach Zeitstrafen für Jonas Ostermann (52.) und Johannes Evert (54.) lag die HSG plötzlich wieder mit 28:29 im Hintertreffen. Ronny Heppner übernahm in dieser Phase Verantwortung in traf vier Mal in Folge ins Schwarze. So lagen die Hausherren wieder mit 34:32 in Front, gaben aber kurz vor Schluss beim Stand von 35:34 noch einmal den Ballbesitz aus der Hand. Harsum konnte daraus aber kein Kapital schlagen. „Kompliment, dass sich die Mannschaft zurückgekämpft hat. Harsum wird noch anderen Mannschaften das Leben schwermachen“, so Schönemeier, der Jonas Ostermann und Ronny Heppner ein Sonderlob aussprach. In der entscheidenden Phase des Spiels avancierte auch HSG-Keeper Volker Hoffmann zum starken Rückhalt seines Teams und hatte damit großen Anteil am Sieg der Gastgeber.
HSG Fuhlen-Hesssich Oldendorf: Jonas Ostermann (8), Johannes Evert (7/4), Jürgen Rothmann (6), Jan Owczarski, Ronny Heppner (beide 5), Stefan Mittmann, Jan Krüger (je 2).

MTV Rohrsen – TSV Eystrup 38:24 (19:13).
Der MTV Rohrsen ist zurück in der Erfolgsspur! Zunächst taten sich die Gastgeber schwer mit den robusten Eytrupern, die bis zum 7:7 auf Augenhöhe blieben. Nach den anfänglichen Anlaufschwierigkeiten nahmen die Schwarz-Weißen aber das Zepter in die Hand und setzten sich kontinuierlich ab. Rohrsen hielt gut dagegen und setzte im Angriff Akzente. Vor allem Spielertrainer Sönke Koß schien die Geburt von Tochter Kaja zu beflügeln: Neun Mal traf der Ex-Springer ins Schwarz. Ebenfalls zielsicher: „Onkel“ Jan Koß, der sich acht Mal in die Torschützenliste eintrug. In der zweiten Halbzeit zeigte vor allem die MTV-Abwehr eine bärenstarke Leistung und brachte den TSV-Angriff schier zur Verzweiflung. In der 46. Minute hatte sich Rohrsen beim Stand von 26:16 erstmals mit zehn Treffern abgesetzt. Der MTV ließ nicht nach, erhöhte weiter Tor um Tor und spielte bis zum Ende diszipliniert. Hinter der starken Deckung ragten die Torhüter Tim Heisterhagen und André Spiegel heraus, der bei seiner Einwechslung in der 46. Minute gleich einen Strafwurf parierte. „Das war eine starke geschlossene Mannschaftsleistung. Unser Prunkstück waren Abwehr und Torhüter“, freute sich MTV-Sprecher Vincent Voigt.
MTV Rohrsen: Sönke Koß (9), Jan Koß (8), Christian Jämmrich (6), Sebastian Volbers (5), Vincent Voigt (4), Niklas Sterner (3), Philipp Schonat, Timo Berge, Axel Wagner (1).