19.09.2016 10:52

Oberliga-Vorrunde Männliche B-Jugend

Erster Sieg: Siegesmund, Kolbe und Warnke werfen JSG zum Zweier

Trainer-Duo mit der Abwehrleistung nicht zufrieden / „Auf der Angriffsleistung können und müssen wir aufbauen“

JSG-Spieler Nils Schneider traf gegen Groß Lafferde ein Mal..

JSG Weserbergland – MTV groß Lafferde 37:35 (20:18).

Nach den zwei denkbar knappen Niederlagen zum Auftakt der Oberliga-Saison zählte für die Truppe des JSG-Trainerduos Marc Siegesmund/Albrecht Niemeyer  im Heimspiel gegen den ebenfalls noch punktlosen MTV aus Groß Lafferde nur ein Sieg. In einer torreichen Partie behielten die Hausherren am Ende verdient mit 37:35 die Oberhand und rehabilitierten sich aufgrund einer eindrucksvollen Offensivarbeit für den Tiefschlag am vergangenen Wochenende. In einer jederzeit von beiden Seiten sehr fair geführten Partie fielen die Tore von Beginn an wie reife Früchte, ohne dass sich ein Team entscheidend abzusetzen vermochte.
Marc Siegesmund freute sich zwar über viel Engagement seiner Jungs im Angriff, die einfachen Gegentore verursachten hingegen tiefe Sorgenfalten. Bereits in der neunten Minute bat er seine Mannschaft beim Stand von 7:7 zur Auszeit, um einige Änderungen in der Abwehrarbeit anzuordnen. Doch im Spiel änderte sich zunächst wenig, dem Gast aus Groß Lafferde wurden viele einfache Tore genehmigt und im Angriff lief es trotz einer vom Gästetrainer angeordneten Manndeckung für den gut aufgelegten Top-Torschützen Janne Siegesmund weiter rund.

Pausenführung diente nicht als Ruhepolster

Bis zur Pausensirene erarbeiteten sich die Gastgeber dann immerhin eine verdiente 20:18-Führung, die aber keinesfalls als Ruhepolster für die zweiten 25 Minuten diente. Mit dem Start der zweiten Halbzeit bauten die Hausherren mit einem energischen Zwischenspurt und drei sehenswerten Toren des Rechtsaußen Finn Ole Vortmeyer die Führung auf 27:21 (32.) aus. Aber es passte zu dem Match, dass aufgrund der bis zum Ende löchrigen Abwehr der Gegner zurück ins Spiel geholt wurde und spätestens beim Stand vom 33:31 fünf Minuten vor dem Ende war die knisternde Spannung in der Halle zu spüren. Aber die JSG ließ sich nicht beirren und brachte das Spiel mit hohem Engagement über die Zeit. Nach Spielende war die Freude auch bei den Verantwortlichen groß, allerdings war den Trainern schon bewusst, dass man mit ähnlicher Abwehrleistung gegen stärkere Teams keine Chance haben dürfte. „In der kommende Woche trainieren wir wohl ausschließlich Abwehrarbeit“, blickte Albrecht Niemeyer mit einem Augenzwinkern voraus. „Auf der Angriffsleistung können und müssen wir aber aufbauen“, hob Siegesmund auch das Positive des Nachmittags hervor. Neben Janne Siegesmund und Finn Ole Vortmeyer verdienten sich besonders Paul Kolbe und Jan-Philip Warnke an diesem Nachmittag die Bestnoten.
JSG Weserbergland: Temirlan Drechsler, Torben Schön, Janne Siegesmund (10/2), Paul Kolbe (9), Jan-Philip Warnke (7), Finn Ole Vortmeyer (5), Till Niemeyer (4/1), Nils Schneider (1), Moritz Ueberschär (1), Joel Höger, Marius Koch.