04.04.2016 13:00

Verbandsliga B-Jugend

Sieg im Spitzenspiel! VfL macht gegen Warberg/Lelm sein Meisterstück

Siegesmund: „Haben über die gesamte Saison den besten Handball gespielt“ / Kröhnung soll am 23. April beim Qualifikationsturnier folgen

VfL Hameln – HSV Warberg/Lelm 30:28 (16:15).

Die B-Junioren des VfL Hameln haben sich  im Spitzenspiel der Verbandsliga Ost nach einer überzeugenden Leistung gegen den HSV Warberg/Lelm mit 30:28 durchgesetzt und sind vom ersten Tabellenplatz nicht mehr zu verdrängen. Nach der deutlichen Niederlage im Hinspiel hatten sich die Schützlinge der Trainer Marc Siegesmund und Albrecht Niemeyer Einiges vorgenommen. Konzentriert und mit einer über die gesamte Spieldauer bemerkenswert geringen Fehlerquote versehenen Angriffsleistung, gingen die Gastgeber die Partie an. In der ersten Halbzeit schaffte es dabei kein Team, sich einen nennenswerten Vorsprung zu erspielen. „Vorne hui und hinten oftmals pfui“ war über weite Strecken der ersten Halbzeit auf beiden Seiten die Devise. Nach knapp 20 Minuten reagierte  Trainer Siegesmund und stellte seine Deckung um. Der beste Schütze der Gäste wurde von Till Niemeyer, der auch im Angriff eine starke Leistung zeigte, in Manndeckung genommen. Am Ende sollte sich dieser Schachzug des Coaches als spielentscheidend herausstellen. Den Hausherren gelang es daraufhin bereits bis zum Pausenpfiff, den 12:14-Rückstand in eine 16:15-Führung zu drehen. Ungeachtet dessen erlebten die zahlreichen Zuschauer auch in der zweiten Halbzeit ein intensives Match auf hohem Niveau, das spannend blieb und zudem äußerst fair geführt wurde. Die erste gelbe Karte wurde von den Unparteiischen erst in der 37. (!) Minute gezeigt. Seinen Anteil am Erfolg hatte in der entscheidenden Phase des Spiels auch der bestens aufgelegte VfL-Keeper Moritz Kügler, der beim Stand von 23:21 innerhalb zwei Minuten zwei Strafwürfe des Gegners entschärfte und seinem Team half, die kritische Phase, etwa zwölf Minuten vor dem Ende schadlos zu überstehen. Als die Gäste fünf Minuten vor dem Spielende angesichts eines Drei-Tore-Rückstands auf offene Manndeckung umstellten, wurde es doch noch hektisch auf dem Feld und Nils Schneider musste nach einer harten Abwehraktion vorzeitig das Spielfeld verlassen. Aber auf die Offensivreihe des VfL war Verlass und der verdiente Sieg wurde nicht mehr aus der Hand gegeben. Albrecht Niemeyer freute sich nach dem Spiel über die geschlossene Mannschaftsleistung, aus der Merlin Otto als achtfacher Torschütze sowie Regisseur Till Niemeyer und Torwart Moritz Kügler noch herausragten. „Man hat gesehen, dass die Mannschaft die Revanche für die hohe Hinspiel-Niederlage unbedingt wollte. Wir haben ein Spiel auf hohem technischen Niveau gesehen, darauf wollen wir bei den nächsten Aufgaben aufbauen. Jetzt sollen die Jungs aber erstmal den Divisionssieg feiern. Unter dem Strich haben wir über die gesamte Verbandsliga-Saison den besten Handball in unserer Gruppe gespielt, von daher ist Platz eins nur folgerichtig“, zog Siegesmund sein Fazit. Aber gekrönt werden soll die Saison in dem am 23. April stattfindenden Qualifikationsturnier zur neuen Oberliga Vorrunde. Hier warten vier starke Gegner gegen die eine Top Leistung gebracht werden muss, um Platz eins oder zwei erreichen zu können. Zuvor findet noch das nun bedeutungslose Spiel beim Tabellenschlusslicht TVE Sehnde statt, das aber keinesfalls auf die leichte Schulter genommen wird.
VfL Hameln: Cedric Jürgens, Moritz Kügler, Merlin Otto  (8), Till Niemeyer (6), Noah Wissel (5/1), Morik Herrmann (4), Nils Ertel (3), Ole Ellermeier (2), Nils Schneider (1), Leo Kiso (1), Luca Laase.