Elfmeter-Held Matwijow holt Bad Pyrmont das „Finale dahoam“!

1:1 in der regulären Spielzeit / Kevin Schumacher trifft für Pyrmont

Andrzej Matwijow verwandelte den entscheidenden Elfmeter.
SpVgg. Bad Pyrmont – TuS Garbsen 5:4 nach Elfmeterschießen (1:1/1:1).
Elfmeter-Krimi im Stadion an der Südstraße – und die Pyrmonter bekommen ihr „Finale dahoam“! „Aufgrund der zweiten Halbzeit geht der Sieg in Ordnung. Mit ein bisschen Glück schaffen wir es in der regulären Spielzeit, das Spiel zu entscheiden. Wir sind natürlich glücklich über den Finaleinzug“, freute sich Pyrmonts Co-Trainer Markus Loges.  Andrzej Matwijow sorgte mit dem entscheidenden 5:4 für großen Jubel auf Seiten der Hausherren. Vor ihm waren Seyhmus Karayilan, Kevin Schumacher und Nils Nehrig erfolgreich – lediglich Sebastian Schmidt vergab seinen Versuch. Im Gegenzug hielt sein Bruder Stefan einen Elfmeter und ein Garbsener verfehlte das Ziel. In den zuvor abgelaufenen 90 Minuten boten sich der Aufstiegskandidat der Bezirksliga und der abstiegsbedrohte Landesligist ein hochspannendes Duell auf Augenhöhe. Ohne großes Abtasten spielten beide Kontrahenten mit offenem Visier. Schon in der 9. Minute gingen die Gastgeber durch Kevin Schumacher in Front, der, nach starker Vorlage, Garbsens Keeper Kevin Kainka null Chance ließ. Die Gäste hatten allerdings prompt eine Antwort parat – und was für eine: Nur 120 Sekunden später stand es 1:1. Tobias Quast durfte im Pyrmonter Strafraum unbedrängt abschließen und nahm dankend an.

„Pokal ist die Zugabe“

„Garbsen war danach griffiger und strahlte mehr Präsenz aus“, analysierte Loges. Chancen gab es aber auf beiden Seiten: Bei den Pyrmontern schoss Alexander Baal aus drei Metern über das Tor (20.). Kurz vor der Halbzeit hatte Matwijow nochmal den Führungstreffer auf der Stirn – seinen Kopfball lenkte Keeper Kainka allerdings ans Gebälk. Garbsen strahlte im Gegenzug mit einer am Ende geblockten Doppelchance nochmal mächtig Gefahr aus. Nach dem Seitenwechsel wurde die Spielvereinigung stärker und entwickelte mehr Zug zum Tor – scheiterte aber immer wieder aus guten Positionen: Matwijow wieder per Kopf an die Latte, Karayilans Schuss wurde pariert. Als das Elfmeterschießen immer wahrscheinlicher wurde, drängten beide Seiten nochmal auf die Entscheidung: In der 89. Minute hatte Paul Hepner die Gäste-Führung auf dem Fuß und im Gegenangriff scheiterte Pyrmonts Karayilan frei vorm Tor. So musste das Elfmeterschießen zur Entscheidungsfindung herhalten. Mit dem glücklichen Ende für Matwijow & Co. „Wir sind hochzufrieden. Aber der Pokal ist die Zugabe. Wir müssen uns ab jetzt auf die Liga konzentrieren. Sonntag geht es weiter“, appellierte Loges abschließend nochmal an die Mannschaft.
SpVgg. Bad Pyrmont: Stefan Schmidt, Gasde, Ole Nehrig (90. Schrader), Karayilan, Schumacher, Pape (87. Miller), Matwijow, Kryker, Denker (67. Nils Nehrig), Baal, Sebastian Schmidt.
Tore: 1:0 Kevin Schumacher (9.), 1:1 Tobias Quast (11.).