29.05.2012 14:39

Leichtathletik

Über  Zeven  nach Wattenscheid

Ingwersen & Co. gelingt Quali für die DM / LG-Trainer Scharf und Düwel sehr zufrieden
Über  Zeven  nach Wattenscheid war das Ziel, was sich die vier schnellen Männer der LG Weserbergland mit der 4x100m Staffel vorgenommen haben. Beim Pfingstsportfest in Zeven sollte die Quali (42,20 sec.) gelaufen werden für die Deutsche Meisterschaft am  16./17. Juni in Wattenscheid.  Für Kai Ingwersen, Joachim Peest, Toni Pscherer und Etienne Diatta blieb die Zeit nach 41,98 Sekunden stehen, was für großen Jubel sorgte.

Eine Menge zu tun hatten am Wochnenende die beiden LG-Trainer Werner Scharf und Mark Düwel, die 21 LG-Athleten beim Pfingstsportfest  zu betreuen hatten.

Über 100 Meter gab es bei sommerlichen Temperaturen – aber auch wechselnden Winden – sehr gute Zeiten.
Bei den Männern wurde Kai Ingwersen im A-Endlauf in 10,80 Sekunden Zweiter, knapp vor Etienne Diatta in 10,82 Sekunden (3.). Joachim Peest wurde im C-Endlauf in 11,15 Sekunden Dritter, Sven Lange wurde im D-Endlauf in 11,36 Sekunden Zweiter, während Toni Pscherer nach gutem Vorlauf (11,26 sec.) zugunsten der Staffel auf den Endlauf verzichtete. Etienne lief die 400 Meter anschließend noch in 49,20 Sekunden – das bedeutete Platz fünf.
Bei den U-20 kam Tim Rothmannn im Hochsprung auf 1,69 Meter (4.), Kugel 11,63 Meter (4.) und Diskus 32,62 (6.).

Gute Sprintleistungen gab es auch bei den Frauen. So erreichte Julia Röttinger im A-Endlauf in 12,25 Sekunden Silber, Jessica Witzel im B-Endlauf in 12,84 Sekunden Platz fünf (Vl 12,75),  Isabell Hartmann im C-Endlauf in 12,74 Sekunden Rang zwei und Nele Lenhard in 13,63 Sekunden im D-Endlauf Platz sechs. Diana Dienel verzichtete nach 12,90 Sekunden auf den B-Endlauf . Über 400 Meter wurde Diana in 57,12 Sekunden dritte, Julia Röttinger in 58,20 Sekunden Fünfte.

Ihr 400-Meter-Debüt bei den U20 gab Marie Holzschuh. Sie landete in 57,25 Sekunden auf Platz fünf.

Deborah Brodersen sammelte nach Verletzungspause  wieder Wettkampfpraxis und erzielte im Kugelstoßen  12,09 Meter (2.)  und im Weitsprung 5,33 Meter (7.).
Bei den U18 setzten sich die guten Leistungen fort. Ein starkes Rennen in der  4x100m Staffel legten Mara Zielonka, Maja Trivuncic, Doreen Dehne und Laura Janosch  hin. Sie erzielten eine gute Zeit (50,87sec.) und Platz vier – scheiterten aber knapp an der Quali für die DM (50,20). „Da geht vielleicht noch etwas - insbesondere bei den Wechseln können wir noch mehr Risiko gehen“, meinte LG-Sprecher Uwe Beerberg.

Die noch A-Schülerinnen (U-16) Mara Zielonka, Maja Trivuncic, Laura Janosch, Lea-Marie Breiler und Ayleen Guder starteten in Zeven bei der B-jugend (U-18)  - also eine Klasse höher. Umso bemerkenswerter die Leistungen und auch Platzierungen. So gab es eine persönliche Bestleistung für Laura Janosch, die im Diskus im letzten Versuch 29,60 Meter und somit Platz zwei erreichte, die Kugel wuchtete sie auf 10,61 Meter (8.), beim Weitsprung legte sie einen 4,83-Meter-Satz hin (7.).
Bestleistungen gab es auch für Mara – alle Sprünge im Weitsprung gingen über fünf Meter:  Sie führte den Wettbewerb bis zum letzten Versuch an und wurde dann noch knapp abgefangen.  Aber 5,27 Meter  und  sehr konstante Sprünge sollten ihr für die nächsten Wettkämpfe Selbstvertrauen geben. Auch im Hochsprung meisterte sie die Sprünge bis 1,64 Meter im ersten Versuch. Platz zwei bei solch harter Konkurrenz ist ein super Ergebnis. Im Kugelstoßen verbesserte sie sich auf 8,96 Meter.

Maja Trivuncic kommt derweil über 100 Meter immer besser in Fahrt. Sie konnte wegen einer Wadenverletzung in der letzten Woche kein Lauftraining absolvieren. Sie braucht noch einige Trainingsläufe. In guten 13,11 Sekunden wurde sie im C-Endlauf Zweite. Lea-Marie Breiler kam im Weitsprung auf 4,64 Meter (11.) und im Hochsprung auf 1,39 Meter. Ayleen Guder verbesserte sich über 100 Meter auf 14,09 Sekunden. Doreen Dehne kam über 100 Meter in 13,50 Sekunden ins Ziel.

Am 2. Wettkampftag starteten Mara, Lea-Marie und Ayleen über 200 Meter Hürden. Eine Strecke, die nicht im Wettkampfprogramm ist – aber viel Spaß macht zu laufen. Mara ging etwas verhalten an und wurde in 33,00 Sekunden Zweite, knapp dahinter Lea-Marie in 33,79 Sekunden. Ayleen wurde in 37,18 Sekunden Fünfte.
Über 200 Meter ging Maja an den Start und verbesserte sich auf 27,02 Sekunden, Doreen sprintete die 200 Meter in 27,70 Sekunden. Beide platzierten sich im Mittelfeld.
Der Wettkampf sollte auch eine „Trainingseinheit unter Wettkampfbedingungen“ im Hinblick auf den Mehrkampf darstellen. So setzte Laura Janosch ihre guten Wurfergebnisse vom Vortag fort und kam im Speerwurf mit neuer persönlicher Bestleistung auf 30,58 Meter (9.), Mara auf 24,07 Meter und Lea auf 20,64 Meter. Im Weitsprung absolvierte Mara nur drei Verssuche – der weiteste Satz lag bei 4,92 Metern.

Lea-Marie sprang 4,63 Meter und Ayleen 4,19 Meter. Über 4x100m klappte der erste Wechsel perfekt, doch dann kam das Missgeschick – plötzlich lag der Staffelstab auf der Bahn  - Maja ist der Staffelstab aus der Hand gerutscht – sie war selbst überrascht und untröstlich. In den anschließenden 100-Meter-Läufen fehlte verständlicherweise etwas die Frische – so kam Doreen in 13,29 (9.) und Maja in 13,34 (11.) ins Ziel.

Die Männer liefen am zweiten Tag in Zeven die 200 Meter. Stark war Kai, der im A-Endlauf in 22,08 Sekunden Zweiter wurde. Nachdem sich am Samstag die Männer-Staffel für die DM qualifizierten, sollte am Sonntag eine Juniorenstaffel U-23 folgen. Tim Rothmann, Kai Ingwersen, Toni Pscherer und Etienne Diatta sprinteten die 4x100m in 42,81 Sekunden (Quali 43,20) und lösten auch hier das DM-Ticket.

Gute Ergebnisse gab es zudem durch Tim Rothmann im Weitsprung mit 5,97 Meter (2.), Patrrick Conrad im Speerwurf mit 43,50 Meter (7.) und im Hochsprung mit 1,65 Meter (6.).

Bei den Frauen belegte Julia Röttinger über 200 Meter im A-Endlauf in 25,35 (5.), Isabell Hartmann im B-Endlauf 26,06 Sekunden (1.) und Nele im C-Endlauf in 28,14 Sekunden (2.).

Insgesamt waren die LG-Trainer Scharf und Düwel mit den Leistungen in Zeven sehr zufrieden. „Jetzt gilt es den Schwung mit in die anstehenden Landesmeisterschaften zu nehmen“, so das Trainer-Duo abschließend.