13.12.2022 10:37

Sportmix - Lokalhelden

Kowalskis Zeit ist gekommen!

Essens Spielmacherin trifft zum ersten Mal in der Bundesliga / Paderborner Testspiel-Pleite trotz Platte-Treffer

Die fünf Hameln-Pyrmonter Exporte auf großer Bühne. Von links: Veit Mävers, Natasha Kowalski, Felix Platte, Kevin Schumacher und Christopher Buchtmann.

„Buchti“ feiert späten Testspielerfolg mit VfB

Anlässlich der Wintervorbereitung für das kommende Jahr war der VfB Oldenburg an Samstag beim 1. FC Bocholt aus der Regionalliga West im Einsatz. Da VfB-Trainer Dario Fossi in der Halbzeitpause einen Komplett-Wechsel seiner Elf vornahm, reichte es für Lokalmatador Christopher Buchtmann nur zu einem 45-minütigen Einsatz. Im ersten Durchgang hätte er selbst beinahe eine Vorlage per Ecke verbuchen dürfen, doch Max Wegner scheiterte am gegnerischen Schlussmann. In der Folge ging es mit einem 2:1 für den Drittligisten in die Kabinen. Nach dem Seitenwechsel erzielten die Gastgeber den zwischenzeitlichen Ausgleich, ehe Arman Corovic unmittelbar vor Spielende noch den 3:2-Siegtreffer für Oldenburg beisteuerte.

Kowalski feiert ersten Bundesliga-Treffer!

Endlich ist es passiert! Nach dem Drama um Natasha Kowalski beim letzten Frauen-Bundesliga-Spiel gegen Werder Bremen hat der Hameln-Pyrmonter Export die richtige Reaktion gezeigt. Im Derby beim MSV Duisburg hatte die Nummer 10 der SGS Essen von Anfang an ihre Füße im Spiel. Nach elf Minuten gelangte eine Kowalski-Ecke über Umwege zu Julia Debitzki, die ihre Farben im Duell der Tabellennachbarn auf die Siegerstraße brachte. Das Spektakel ereignete sich allerdings erst im zweiten Durchgang. Keine drei Minuten waren nach dem Wiederanpfiff gespielt, da bot sich Essens Spielmacherin die nächste Riesenchance auf ihr erstes Bundesligator. Bei einem zu kurzen Zuspiel in der Duisburger Innenverteidigung spritzte sie dazwischen, lief ohne jegliche Bedrängnis auf das Tor der Gastgeberinnen zu – und scheiterte mit ihrem Schussversuch auf das linke untere Eck an MSV-Torhüterin Ena Mahmutovic. Die Livebilder ihrer Reaktion sprachen Bände: es war zum Verrücktwerden!
Kurz darauf erhöhte die eingewechselte Vivien Endemann auf 2:0 für Essen. Doch auch Kowalski gab sich nicht auf, ackerte immer weiter und nach 70 Minuten sollte sich all der Fleiß in der bisherigen Saison endlich auszahlen: bei einem Konter der Gäste bediente Endemann Kowalski mustergültig an der Strafraumgrenze. Essens Sommer-Neuzugang kontrollierte die Kugel und vollstrecke schließlich ins linke untere Eck, die Freude über das erste Bundesliga-Tor war anschließend sichtlich groß. Auch der deutliche Derby-Erfolg dürfte nach Spielende ausgiebig gefeiert worden sein, immerhin schraubten Ramona Maier, Maria Edwards und erneut Endemann den Erfolg der Ruhrgebietlerinnen noch auf 6:0 hoch. Damit verlässt die SGS erstmals seit Wochen den Relegationsrang und klettert auf die neun.

Paderborn patzt trotz Platte-Bude

Im Gegensatz zu Hansa Rostock und dem Salzhemmendorfer Kevin Schumacher war auch der SC Paderborn 07 um den Sabbenhausener Sturmtank Felix Platte am Wochenende im Rahmen der Testspielserie im Winter im Einsatz. Gegen den Drittligisten VfL Osnabrück setzte es dabei eine 1:2-Niederlage. Platte erzielte den zwischenzeitlichen Ausgleich zum 1:1 per Foulelfmeter.

„Recken“ ohne Mävers zu Start-Ziel-Sieg

Die „Recken“ haben am vergangenen Sonntag einen ungefährdeten Start-Ziel-Sieg gegen den TVB Stuttgart eingefahren. Von Beginn an übernahmen die Hannoveraner die Spielkontrolle und ließen einen Torerfolg der Süddeutschen erst nach geschlagenen neun Minuten zu. Im Verlauf der ersten Hälfte setzten sich die Niedersachsen Tor um Tor ab und gingen daher mit einem Sechs-Tore-Polster in die Pause (14:8). Auch im zweiten Durchgang sollte keine Spannung mehr aufkommen. Der TVB kam in den Schlussminuten zwar noch zu einigen Torerfolgen, trotzdem gewann die Sieben von Trainer Christian Prokop mit 27:22. Der Hamelner Veit Mävers stand an diesem Nachmittag nicht im Kader.