14.03.2015 22:10

Regionsoberliga

Hameln nach Derby-Sieg mit einem Bein in der Landesliga

VfL macht es durch mangelnde Chancenauswertung spannend / 27:22 - Geschlossene Mannschaftsleistung lässt Sterenberg jubeln
Gunnar Schraps VfL Hameln II AWesA
Gunnar Schraps (VfL Hameln II) traf gegen Aerzen zwei Mal.

VfL Hameln II - HF Aerzen 27:23 (13:10)
Beim Prestigeduell an der Weser gelang der Oberligareserve des VfL ein wichtiger Sieg im Kampf um den Aufstieg. Mit dem Zweier erfüllte die Oberligareserve ihren Teil - sollte Harsum am Sonntag verlieren, ist die Meisterschaft perfekt. In einer ausgeglichenen ersten Hälfte setzte sich der Aufstiegsaspirant nach den ersten zehn Zeigerumdrehungen mit einem Drei-Punkte-Polster ab (7:4), verpasste aber die Chance auf eine höhere Führung durch viele Fehlwürfe. So trat der VfL den Kabinengang mit einer 13:10-Führung an, ehe nach dem Seitenwechsel der Eindruck erweckt wurde, dass sich Hameln nach 37 gespielten Minuten mit einem 18:13-Zwischenstand endgültig auf der Siegerstraße befand.  Die verpassten Chancen in der ersten Halbzeit sorgten aber dafür, dass Aerzen noch einmal zurück ins Spiel kam. Eine Viertelstunde vor Schluss egalisierten die Handballfreunde den Spielstand mit dem 19:19, ehe ihnen die Wende der Partie mit zwanzig geworfenen Toren kurzzeitig gelang. „In diesen acht Minuten haben wir schlecht gedeckt und waren vorne unkonzentriert. Damit sorgte unsere schwache Chancenverwertung noch einmal für viel Hektik“, erklärte VfL-Coach Torben Höltje, der in der Folge seine Mannschaft wieder Handballspielen sah. Durch den Jubel der Gäste schienen die Hausherren wieder aufgewacht zu sein, sodass die „Fahrkarten-Phase" der Hamelner schnell zu einem 21:20 revidiert wurde, ehe der VfL den Sack bis zum Schluss noch zubekam. „Natürlich war das nicht das beste Spiel von uns. Ich muss meiner Mannschaft aber in Sachen Moral einen riesigen Respekt zollen. Die Moral hat heute gestimmt“, gab sich Höltje schlussendlich zufrieden.
VfL Hameln II:Michel Evert (5), Wenzel Garbe (5), Alexander Nitschke (4), Johannes Evert (4), Lars Trant (3), Jan Ringe (2), Gunnar Schraps (2), Christopher Brünger (1), Dennis Schumann.
HF Aerzen: Bernhard Grabbe (7), Sebastian Stoip (4), Oliver Riemenschneider (3), Bastian Schön (3), Timo Pennartz (2), Marcel Schwarz (2), Hendrik Begemann (1), Arne Schäferbarthold (1).

MTV Rohrsen – VfL 1877 Stadthagen 27:22 (14:9).
„Seit langer Zeit konnten wir mal wieder auf einen großen Kader bauen, damit hatten wir auch bis zum Ende die wichtige Durchschlagskraft“, so Rohrsens Übungsleiter Dennis Sterenberg. Der MTV legte los wie die Feuerwehr und ging mit 5:1 in Führung. Auch im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit ließen die Rohrsener nichts anbrennen und gingen mit einer Fünf-Tore-Führung in die Kabine. Den besseren Start in den zweiten Durchgang erwischten die Gäste, die auf 14:13 verkürzten. „Hier haben wir unsere Chancen viel zu überhastet abgeschlossen und die Abstimmung der Abwehr hat auch nicht gepasst. Aber wir haben uns schnell wieder gefangen“, beschrieb Sterenberg die Minuten nach dem Seitenwechsel. Anschließend zog der Männerturnverein mit sieben Toren auf 27:20 davon. Mit diesem Lauf der Hausherren war die Messe gelesen. „Heute haben wir viel Selbstvertrauen tanken können. Das war eine geschlossene Mannschaftsleistung“, freute sich Sterenberg, der seinem Torwart Henrik Schrader ein Sonderlob aussprach.
MTV Rohrsen: Jannis Ricke, Christian William (je 6), Daniel Möhlenbruch (4), Marcel Krüger, Niklas Sterner (je 3), Oliver Duus, Stefan Mittmann (je 2), Stefan Kunze (1).